< 返回
  • 【投資與良知】香港「那些年」 現在「自己救」(錢志健)
  •   3,930 views │ 2016年11月26日
    留言()

 

1。由前政務司陳方安生「起壇」的公民實踐培訓基金 (Project Citizens Foundation)在數小時前完成了演講。主題是:香港管治:禮崩樂壞?嘉賓有前港督彭定康、前立法會議員余若薇、李嘉誠旗下的「前大班」馬世民及港大校長馬斐森。英文標題是Governance in Hong Kong: Are the pillars crumbling? 內容相當精彩,反而在此先講馬世民(Simon Murray 1940-)。居住香港已50年,他不認為香港真的變得「禮崩樂壞」。畢竟,馬世民是英治時期的超級打工皇帝,後來餐自家的私募基金GEMS。我相信他並不代表大部份年輕香港人的相法。全世界買樓都貴、他說到全球也有數億人每年在「搬遷」。香港2047大限前的「最後大班」,我很難想像他如何代表大部份香港人的聲音。他作為一位持牌直升機師,香港出現大崩壞時真的可以戲劇性地飛走。我也難以想像,回歸後還是善用香港資源去賺「大茶飯」的,會了解到黃之鋒、周永康(學生那位)在雨傘運動時期的訴求。

 

最後港督定康(Chris Patten 1944-)來講相對頻密。他成為英國終身貴族, 在九七後曾經是歐盟外交事務專員,BBC廣播公司前主席以及現任牛津大學校監。那五年就任港督期間,肥彭最令人懷念的是親和力。不要任何遐想,應該肥彭旋風式訪港兼演講,會改變了香港什麼。肥彭的年代,香港也沒有民主只有法治;肥彭在外國記者會FCC的午餐演講會,談到兩位年輕議員的「表現」表示失望,在星期六早上演講完畢後,嘉賓發問及記者「扑咪」時間,肥彭講嘢依然風吹幽默。星期五記者會演講當中,兩個加拿大前總理的笑話令人捧腹大笑;星期六講到美國前國務卿基辛格(Henry Kissinger 1923-),講到《水門事件》及哈佛任教誰更困難。大學的「政治遊戲」比《水門事件》更加難處理。肥彭已72歲,雖然還有心有力,就正如一位老煉的政治家,批評現今特區政府他相對避忌,否則如再被批評評為「千古罪人」,在現今強力的崩壞香港下,入境可能也成問題。Who knows? 法理若在,為何香港強盜滿街?肥彭很難為香港人講什麼「好話」。

 

 

 

2。我和彭定康夫人在肥彭演講後,寒暄了一段時間。講到雨傘運動、為何金融人也應該要撐有真普選。作為成功男士背後的女人,彭定康夫人也是見慣場面。我對她說,大部份香港人並非如馬世民那麼樂觀。香港人的苦惱,誰人可以更透徹明白?我很憂慮未來30年倒數中的香港。陳方安生、李柱銘等支持民主的「老將」也已一把年紀,其實數年後也快到80歲,香港則全方位越來越收窄。說到香港西藏化,絕對不是誇張,其實是香港價值一路一路被蠶食。

 

「與民為敵」的政府實在相當嚇人,香港還剩下幾多?香港能擁有今天的成就,除了因過去幾代人的努力不懈之外,擁有一個多元化的自由社會是其中一個非常重要的元素。各國企業來港發展的其中一個原因亦是因為香港擁有普世公認的自由價值,各種營商及資訊流動自由不受限制。金融業的發展,更是全賴資金及資訊的自由流通才能得到以成功。如上述各方面的自由受打壓,香港這世界經濟奇蹟故事就很難繼續寫下去,外國投資者對香港甚至中國內地投資營商的信心亦會減弱,對中國整體經濟發展及開放改革也會造成難以估計的負面影響。中央及特區政府必定要切實地保障香港現有的各種自由,不應以任何政治原因而去收緊打壓香港這個百多年來享負盛名的自由之都。香港「那些年」並非完美, 現在香港,一定要自己救。

 

3。星期五感恩節後的美國交易日只到下午一點。美國「特朗普效應」市場戒心地樂觀,繼續攀升。投資是一場永久的耐力賽,不停地演變根本就是遊戲規則,我們每天都要學習新的事情。任何一位想成功的操盤人,必須憑着赤子之心、不停地看、不停地追問、不停地分析、不停地下結論。黑色星期五美國三大指數創新高。暫時見到的「特朗普效應」究竟是可信的持續上升軌嗎?有戒心地樂觀,包括要有妥善的保護盤路策略。固定波幅策略Collar Strategy, 普通人也可做到。下周再談!Happy Trading!

 

作者簡介:錢志健 (Ed Chin),資深對沖基金經理, 投資經驗超過二十年。曾經為倫敦上市最大型對沖基金地區主管,活躍於流動與非流動策略。他曾撰寫金融著作多本,分享投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope,盼望在金融以外做點有意義事情。電郵:mdehedgecenter@gmail.com
熱門新聞
  • 【廣東話拍AV】做愛最緊要有Feel 36G麥紫莉︰對手唔要年紀大 92,539 views
  • 【獨家●東張大話賤男】自稱想氹番老婆 李潤庭繼續同小三劏房培慾 84,142 views
  • 【送上門】李潤庭返歸一小時 小三即現身樓下茶記買外賣 58,714 views
  • 【形象破產】山窮水盡無朋友 李潤庭頹爆坐公園 50,790 views
  • 【自稱處女宮】想同加藤鷹拍AV 麥紫莉玩震旦嗌好舒服 48,751 views
  • 【吳卓羲係阿哥】離婚3年 前夫再婚 34歲梁靖琪:我都想佢開心 46,069 views