< 返回
  • 【投資與良知】中環Starbucks邂逅女神(錢志健)
  •   10,108 views │ 2016年12月03日
    留言()

 

1。有830億美元市值的星巴Starbucks(SBUX), 債券不會有太高「透明度」,但日前「永遠長青」的Starbucks CEO Howard Schultz (1953-)宣布在明年初辭去行政總裁一職,只留下執行主席一個名銜。行政總裁的職位將會由營運總監Kevin Johnson在四月取替。Starbucks在2026年到期的債券現在被評級公司Moody's 評級為A2。Howard Schultz 是Starbucks的創辦人;2000年曾離開CEO一職後股價受壓,到2008年再回巢。Starbucks創辦人已經63歲,雖然有心有力,每次離開也要「回巢」,即是無可取替。(Irreplaceable) 希望今次可以「真退休」,再戰與否又是另一話題。

香港政治「低氣壓」令人抖不過氣,有人選擇抽離。今年最後數星期交易日沒有太大的漣漪,我沒有複雜的方程式,也沒有以投資為本的對沖實例。我們會說及一些現實的生活問題,一些價值觀。

2。中環歷山大廈的Starbucks, 是全港最貴租的地方。歷山大廈及鄰近的Chater House,有不少國際律師事務所、投資銀行、基金公司及高檔名醫的集中地。金融商業以外,多少個浪漫故事在這裏發生。星期一至五,歷山大廈的Starbucks 是很多高收入人士的聚腳點。我要和大家Update一下一對「優皮一族」的故事。男的是專做收購合併(M&A)的律師,女的是基金公司法律及監管部主管,兩人也是長春籐(Ivy League)名校畢業的「半唐番」:數年前Coffee break 時段,在中環這間「熱點」Starbucks 認識了對方,也被對方的「財華」所吸引,同居了一段時間後便結了婚。男的絕對是長得高大威猛,女的在基金界,行內人稱之為「基金之花」。

長話短說,當時這對還未到四十的優皮夫婦,婚後各自各忙,婚前決定對方是「The One」的理由,很大程度上是考慮及欣賞對方的工作能力多於一切,如做deal 一樣,摸索不到一起的目的。這對Dinks(double income no kids),在2008 年投資失利,當時又遇上金融海嘯,男的時常要出差,感情也變得愈來愈差。他們原本決定離婚,但當年為沽出物業的時機而各持己見,也為了在物業上有最好價值,繼續維持婚姻現狀,在人面前,表面上也是一對couple;對方公司的每年一兩次的function, 「換畫」實在很難看,也可能阻礙再「升職」的機會,人前他們仍然是Perfect couple。

2008-2009 年的金融海嘯期間,男的已有新女友,女的也有大把人追求,擇偶對象也是同一類別:有「財華」的優皮。這對Dinks,為了三個未賣出的物業,死忍對方,繼續經歷同住一屋的痛苦。只聽到這個case,你也可能斷定這對Dinks 婚姻必定玩完。2010年Dinks婚姻斷斷續續。男的律師行收縮,成了失業一族。女的繼續做back office監管部主管。男的失業後,以往的「新女友」也不見了。女和男,經過輔導、諒解及包容,重新發現對方。2011 年頭,這對Dinks,現在等着小生命的誕生。男和女互相認錯,互相再認識,現在forgive and forget,開始重新學習什麼是「愛」,不再算死草。學習如何管教B、上幼稚園、準備小學又是另一境界。Dinks感情上是否已經「升華」,很視乎不同人如何演繹。2016年尾,香港強盗滿街、禮崩樂壞。Dinks和快五歲的小朋友要選擇香港的去或留。因為以往的香港已不復再。

3。有一本另類的愛情小品介紹給大家,名為Love Dare (作者是Stephen 和Alex Kendrick 兩父子),這是一本已熱賣了數百萬冊的愛情及生活小品。Love Dare 內容並不老土,說到很多愛的現實問題,這包括了饒恕、付出、情感、信仰、承諾、盟約、尊重、鼓勵,即是說: in good times and bad times, in good health and in sickness ,不只是甜言蜜語那麼簡單,是細水長流的行動。再說Love Dare 這本書,內容也改拍成為電影。我在監獄的義工領域,犯友看完這改編電影或愛情原作後,有極大的領悟;一些面臨婚姻危機的金融圈內朋友,看完Love Dare 此小品後,也會得到極大的鼓勵,夫妻感情從而得到重生;還是單身一族的朋友,也會對承諾及人生大事有另一番體會。

萬事都有定時,凡事都有定時,天下萬物都有定時;尋找有時,失落有時,保守有時,捨棄有時。坦白說,每天也可以是情人節,除了在金錢上有斬獲,我更加希望大家找到一股愛的力量,一股正能量,去面對每一天。除了投資也希望大家找到有意義的人生。Happy Trading!

 

 

作者簡介:錢志健 (Ed Chin),資深對沖基金經理, 投資經驗超過二十年。曾經為倫敦上市最大型對沖基金地區主管,活躍於流動與非流動策略。他曾撰寫金融著作多本,分享投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope,盼望在金融以外做點有意義事情。電郵:mdehedgecenter@gmail.com
Howard Schultz是Starbucks創辦人,今次可否「真退休」又是另一話題
熱門新聞
  • 相戀年幾即娶 城城寵愛Moka舉止前所未見 57,771 views
  • 【動畫】Moka要拎居港權 唔肯同城城海外註冊 38,815 views
  • 【動畫●中海油董事富爸曝光】「大台御用癲婆」趙希洛揸8千萬梅道豪宅 出入有司機 32,843 views
  • 閃到盲 叻哥秀姑一球雪糕兩份食 28,212 views
  • 【樹仁放飛機風波】過來人明哥評大學生:做義工都甩底 27,308 views
  • 淘寶底褲Model 方媛升呢天王嫂轉賣澳洲產品 27,273 views