< 返回
  • 投資與良知》情陷「白人」 港女「中招」(錢志健)
  •   5,874 views │ 2016年12月17日
    留言()

 

荷蘭阿姆斯特丹甚至有社會奇熱幫助她們發展性事業

1。實力情歌王子王傑在唱《幾分傷心幾分癡》成了上世紀90年代的經典。同樣地,現代人冇時間拍拖,男女也情陷於虛擬網絡世界「白人」帥哥,其實是非洲裔黑人虛擬網絡主腦,騙財又騙色。新聞報道稱,幾十名港女甚至「中招」損失接近6千萬。港女讀書多,為何卻在網絡被受騙?在電腦世代,空虛失落的人更多。忙碌生活中,婚姻及同居生活得不到協調; 不少人的感情生活,總是危機重重。

今天「重口味」,從感情事延伸探討色情事業。過去一周,有機會和人權律師兼性治療師碰面。這位律師兼性治療師,具有雙重身分,早間和晚間工作判若兩人。在此叫她Kate (化名)。Kate除了為性工作者提供法律意見,也幫助她們作「心靈排毒」,是另類的治療師。問:你讀的是人權法。為性工作者尋求權益,也講求她們的安全的工作環境?答: 撇開道德倫理觀點,性工作者是解決一些社會上的「問題」, 當然我指是性需要。每個人都是有血有肉的故事,性也有很多面貌,人之初性本善,我的法律主打之一,是幫助性工作者沒有被制度下所「迫害」。

問:歐洲國家如荷蘭阿姆斯特丹,甚至有社會奇熱幫助她們發展性事業?答:沒有錯。在荷蘭阿姆斯特丹,政府及團體會教導性工作者如何「學習」營商之道,如社會企業(Social Enterprise) 般的運作。社會企業HVO-Querido 現正物色投資者,收購5幢大廈,令她們的工作「安全度」更有保障。

問:落地玻璃內的性工作者是否擁有物業權?答:性工作也是填補一些「需要」,沒有對或錯。我相信可合作的形式,就是資深投資者付出較大的首期,把物業翻新,正如你所說的需要龐大的玻璃,吸引客戶。回答你的問題,性工作者除了提供性服務,也會擁有物權益。

問:五幢物業可以保值;市政府邊想把合法化的色情事業走向企業化?答:有唔同物業將會分間為十九間「工作室」,現在有五十名性工作者輪流工作。

(*日本也有一些時鐘酒店,多年前已做到上市規模。Japan Leisure Hotels 是時鐘酒店,擁有5幢物業,2007年集資約四千四百萬美元。日本大約有二萬五千間時鐘酒店,規模大小不一。說到澳洲,概念也極度前衛; 2007年上市的Daily Planet (現已改名為 Planet Platinum), 並非「純粹租房」, 性工作者就是這些有牌「工作室」的收入來源。澳洲昆士蘭,性服務是受到監管的營運模式)

2。人的前半生不能夠猶豫,人的後半生能夠後悔。只要你想飛,前面的障礙依然難不倒你。回流亞洲16年。「大力士」是我早年認識的朋友。他在國際投資銀行做衍生工具的推銷。金融市場的產品,不少是槓桿下風險另類投資。長話短說,「大力士」是我「舊鋪」的國家經理(Country Head)。機緣巧合地,他離開了「舊鋪」,我接了他的棒;他又轉戰了某一間歐洲投資銀行作衍生工具市場推廣。2008年投行雷曼兄弟爆煲前,他提早退休,提前進入人生下半場,那時還未足四十歲。

「大力士」在金融圈內最後五年,賺到的報酬是天文數字,但他知道萬事都有定時,這個行業也有盡頭。過去數年,以「高齡」學揸飛機及直乘機,希望儲夠鐘數,成為正式的機師,為無國界組織服務。(Mission Aviation Fellowship; http://www.maf.org)。 一些國際慈善組織,需要接受一些有經驗的機師,為人道救援工作出一分力。我的朋友踏入人生下半場,和你我一樣,劇情還是不斷在變。

3。談香港的特首「選戰風雲」。胡官的「心正」令人窩心,如果「浮面」只有「掃把頭」和他,支持「心正」理念的人,大家心裏有數。這是「2047香港監察」送給胡官的一席話:賢能興邦、國富民強、天下為公、興旺繁榮、世界大同、選賢選能、為民朝政、無忘初衷、有真普選!葉劉的競選口號為《贏返香港Win Back Hong Kong》。香港人毋忘2003年葉劉牽頭推的「23條惡法」,激發50萬人上街遊行。胡國興前大法官同葉劉都話需要就基本法23條立法,葉劉話推23條係履行對國家嘅責任,已確認「報名」的胡官,現在的演繹是政改沒有共識,不會推23條。689有什麼「下場」,可以佷兩極化,喜歡搞政治的人慢慢玩吧。我覺得689御任後「各路英雄」自然會禮待他。1194人的「小圈子」選舉依舊北京操控,2016終結前會否有北京「欽點」的候選人也是一個迷。Happy Trading!

作者簡介:錢志健 (Ed Chin),資深對沖基金經理, 投資經驗超過二十年。曾經為倫敦上市最大型對沖基金地區主管,活躍於流動與非流動策略。他曾撰寫金融著作多本,分享投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope,盼望在金融以外做點有意義事情。電郵:mdehedgecenter@gmail.com
熱門新聞
  • 相戀年幾即娶 城城寵愛Moka舉止前所未見 57,743 views
  • 【動畫】Moka要拎居港權 唔肯同城城海外註冊 38,639 views
  • 【動畫●中海油董事富爸曝光】「大台御用癲婆」趙希洛揸8千萬梅道豪宅 出入有司機 32,601 views
  • 閃到盲 叻哥秀姑一球雪糕兩份食 28,208 views
  • 【樹仁放飛機風波】過來人明哥評大學生:做義工都甩底 27,285 views
  • 淘寶底褲Model 方媛升呢天王嫂轉賣澳洲產品 27,147 views