< 返回
  • 【投資與良知】北韓送上愛 香港送溫暖(錢志健)
  •   6,932 views │ 2016年12月24日
    留言()

 

1。認識Ronny Mintjens, 51,是從書展開始。一位居住在香超過10年的中學教師,精通英語、法語及西班牙語。他的另一主打是教足球,也曾在職業賽事效力。在他任教的中學,帶領團隊贏得校際冠軍。老家在比利時,走遍百多個國家。人過半百,很多事情應該無慾無求。在上屆香港書展,認識了Ronny及買了他的照片畫冊,圖片介紹北韓的點點滴滴。

無可否認,我們了解的北韓,可能是世上少有的極權專制國家。單是如何在勞改營、監獄逃出生天的自傳或半自傳,實在數不勝數。金正恩(Kim Jong Un 1984-)為現今北韓領袖,在西方傳媒的世界,被描述為中國的一隻棋子。神秘的北韓,二千五百多萬的人口當中,究竟現在有多少活在飢餓、領袖及團隊被《聯合國人權委員會》所稱的反人類罪行需要調查究竟有多真?北韓不斷的核彈試射,增加國際關注來換取物資及「生存權利」又是否唯一方法?這是我們需要探討的事情。

再談Ronny Mintjens的北韓「計劃」。他已經進入了北韓十次,除了到孤兒院送上奶粉,也透過網絡,在某高等學府的旅遊學院任教,同上義務教師。我也明白了解、探討一個國家,需要有不同的切入點。從愛出發,就是一個好的開始?2017年四月份復活節假期,北韓平壤有少人知道的馬拉松競技比賽。進入北韓,最直接的方法就是從北京或上海轉機前往。愛的國度,建立信任,可能又是另一角度香世界?

Facebook.com/RonnyMintjens

2。聖誕前美國瓊斯指數最終不能衝上20000點。二萬點杜瓊斯指數的疑惑,究竟幾時到?聖誕前的數個交易日「市場力量」不斷把杜指推高,何時突破二萬,其實是感性多於理性,不要把事情想得太複雜。從交易員的角度,1萬點、2萬點當然是「大大大」心理關口;過關斬將,資金曲線不斷壯大。回到衝破10000點的第一次。1999年3月29號,道指第一次破1萬點。1999年的光榮戰役,依然歷歷在目。我在投資的領域,渡過了1/4個世紀了,依然不停的看、不停地分析、不停地碰釘、不停地下結論。特朗普自總統選戰日贏了後,杜瓊斯指數去到落筆的一刻已創造了17次新高。1999年3月29號,杜瓊斯指數第一次去到1萬點。那些年,互聯網股一飛沖天。交易枱一班trader到加拿大多倫多的Morton's 扒房慶祝,好不熱鬧。火箭地快,大約一個月,即同年的5月3號,杜瓊斯指數上到11000點,那時我們經歷了「大時代」。杜指由11000點去到12000點,經歷了7年加5個月才達標,是2006年的10月19號。14000升到15000點又是用了一個甚長的時間,

由2007年7月17號到2013年8月7號才完成。一個月內升1千點自1972年道瓊斯指數由1000點里程碑到現在,只是發生過一次,即剛才我們說的1999年5月,看看兩萬點會否真的會否急速發生吧。杜瓊斯指數會否衝破2萬點其實不重要。杜瓊斯指數年頭到現在上升了14%,單是買指數其實已獲利甜美。而在長倉為主打的對沖基金,在大跌市時,某程度上也是難以控制波幅的,即日曆年難「正」回報。

3。今天是平安夜,是耶蘇基督2000多年前降臨世上的日子。希望大家有機會在聖誕假,聽到基督拯救世人的訊息,從而找到平安。2014年「佔領運動」後的香港政治生態令人窒息。更有人說,如果梁振英宣布角逐競選特首,香港將會出現一次龐大的移民潮。

在難以預知的世界,我們依然要心存盼望而活。或許在這聖誕節日,更加關注身邊及社區不同的人和事,在金錢或資源上作出「付出」,從而令這世界找到更大的正能量。23號的聖誕前夕,我在旺角走了一趟。香港實在是一個很貧富懸殊的地方,你有百億富豪不知如何分身家給「女友團」、同年紀的老人,在街頭獻藝賺錢度日。庫房「水浸」的香港政府,在下一屆換班子時,可否有任何突破?祝聖誕快樂!

 

作者簡介:錢志健 (Ed Chin),資深對沖基金經理, 投資經驗超過二十年。曾經為倫敦上市最大型對沖基金地區主管,活躍於流動與非流動策略。他曾撰寫金融著作多本,分享投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope,盼望在金融以外做點有意義事情。電郵:mdehedgecenter@gmail.com
香港實在是一個很貧富懸殊的地方
熱門新聞
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 47,398 views
  • 【舊區淪陷】大陸旅客逼爆街 街坊:十年嚟無覺好瞓! 42,329 views
  • 對住老公皺晒眉 47歲陳慧珊面色枯黃keep唔到 41,349 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 37,867 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 36,269 views
  • 【豪語錄】從黎明中學習!樂基兒:唔怕受傷害 35,860 views