< 返回
  • 【投資與良知】懷念她與他(錢志健)
  •   6,495 views │ 2016年12月30日
    留言()

 

1。60、70後,理論上對《星球大戰》份外懷念。那些年,童年時到尖沙咀海運戲院看電影是一大奬勵。入到中學,便曉得和同學一起看戲。《星球大戰》計時間上的編排,包括Star Wars《星球大戰》、Empire strikes back 《帝國反擊戰》、Return of the Jedi《武士復仇記》某程度上令夏里遜福特 (Harrison Ford) 紅透半邊天;劇中另外兩位主角Luke Skywalker (Mark Hamill, 1951-) 及莉亞公主Princess Leia (Carrie Fisher, 1956-2016), 並未為他們成為有「延續性」的天王巨星。為何我這樣說?但香港所謂的知識分子、金融精英,很多也說不出《星球大戰》精通激光劍武士Luke的原名,或Princess Leia的女主角名稱是誰。

一套電影全球賣座,但本身套戲的「強力品牌」蓋過演員是極大的魔咒。《星球大戰》1977年上映,星球大戰的公主Princess Leia 莉雅公主 (Carrie Fisher飾演 1956-)因心臟衰竭數日前與世長辭。我和不少人是看星戰大的族群,日常生活中當然不會因為巨星的隕落而影響公作,但不少有代表性及激發心靈的人物相繼離去實在令人惋惜。最新一集星戰外傳《俠盜1號》(Rogue One: A Star Wars Story) 有甄子丹主演,電腦特技把Princess Leia返回40年前的樣貌。May The Force Be With You, 一講便40年。才剛上劃兩星期,《俠盜1號》(Rogue One: A Star Wars Story)票房「力度」不及原著。

事有湊巧,Carrie Fisher的84歳母親Debbie Reynolds在一天後中風也去世,有時真是天意弄人?不足一年前,原力覺醒「《星球大戰》原力覺醒」(Star Wars: The Force Awakens) 第七集瘋魔全球,再次揚起星戰熱潮。還記得在1977年,當我還是「豆丁」的時候,《星球大戰》最吸引我的地方便是那些激光棒(Light-sabre) 的揮動,以及往後兩集主角之一的 Luke Skywalker和黑武士 (Darth Vader) 的對打場面。差不多40年後,經過了兩代人, 《星球大戰》有不少經典場面,從商業角度上,這個強力品牌絕對成功。當中的角色不能盡錄,但一句 “May the Force be with you” 一講40年, 中文譯作「願原力與你同在」確實是經典。

2016就快完結,令一撮人傷感的,是伴我成長的歌手及演員相繼離開我們。80年代人氣樂隊Wham! 的George Michael日前不幸逝世,終年才53歳,還有英國的David Bowie(1947-2016), 美國的Prince(1958-2016), 離開我們時才69及57歲,在現今的定義,可算是「英年早逝」。他們才華洋溢, 願他們的靈魂可以得到安息。

2。ShowTime電視劇集頻道在2016年頭製作了《十億富豪》Billions, 劇本寫手及執行導演是「當紅炸子雞」Andrew Ross Sorkin。Billions《十億富豪》一劇, 是美國境內最暢銷的電視頻道節目。Billions講述一間虛構的對沖基金公司Axe Capital, 創辦人及旗下基金經理極速賺錢,或涉及違規行為,與美國證監會及司法部的大鬥發故事。Andrew Ross Sorkin才37歲, 但在金融評論圈有絕對的影響力。由財經記者到CNBC主播、到紐約時報收購合併網主,保守估計個人資產有一千萬美元。

也在此介紹一本好書。《頭十億,最難》,這是「油王」T Boone Pickens (1928-)2009年的著作。(The First Billion Is The Hardest) 這位和李嘉誠同年出生的企業家,創辦了獨立油公司Mesa, 後期轉型能源投資基金BP Energy Fund,開倉初期曾慘蝕90%,但卻靠沽空天然氣一戰成名。這本書的副題是如何再在人生中「扭轉乾坤」,Reflections on a Life of Comebacks, 講的就是做人大道理。單邊利用商品期貨沽或渣期油、天然氣能不斷把戶口複式增長的確實萬中無一,所以更科學花的做法,就是把數據量化,然後作多元化期貨管理(CTA) 的投資。T Boone Pickens 這位「真.十億美元」富豪,經歷了美國數十年盛衰循環,《頭十億最難》一書內容包含不少人生智慧,又是另一本必讀佳作。

絕大部份人一生中唔會賺到十億美元。做你自己最緊要。成功需苦幹,但是只用金錢多寡作衡量呎絕對痛苦。現在新的十億美元「暴發戶」,不少透過量化投資作建倉根基。一小撮的精英,是數學家、量子物理學家、把不同的交易系統連串起來,希望找到不同證券類別當中的差價,從而製造獲利機會。

3。本年在最後倒數,而2016很快便成為歷史。回流香港十六年,我在此感恩。有沒有三件事情可以感恩?我想可能不只有三件事情。我希望大家可以懷着一顆謙卑及感恩的心面對每一天。很多時為了工作,我們也忘記了一些事情,值得感恩:這可能是一碗飯、一杯清水、家人的愛、朋友的關懷、一點寧靜時刻,我實在為不同大大小小的事情需要感恩。2017江湖再戰!

作者簡介:錢志健 (Ed Chin),資深對沖基金經理, 投資經驗超過二十年。曾經為倫敦上市最大型對沖基金地區主管,活躍於流動與非流動策略。他曾撰寫金融著作多本,分享投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope,盼望在金融以外做點有意義事情。電郵:mdehedgecenter@gmail.com
熱門新聞
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 46,477 views
  • 【舊區淪陷】大陸旅客逼爆街 街坊:十年嚟無覺好瞓! 42,137 views
  • 對住老公皺晒眉 47歲陳慧珊面色枯黃keep唔到 40,975 views
  • 【醫生與您】薄血藥與通波仔的迷思 38,939 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 35,974 views
  • 【豪語錄】從黎明中學習!樂基兒:唔怕受傷害 35,597 views