< 返回
  • 【投資與良知】誠哥「唔舒服」有原因(錢志健)
  •   8,868 views │ 2017年01月07日
    留言()

 

1. 李嘉誠(1928-)是成功商人,在這領域很少有爭議。當你看到「超人」魅力沒法擋的同時,大家也必須清楚在千二人小圈子選舉當中,誠哥是自動當選的。在這個3月26號的小圈子選舉當中,很難會見到中央給多個兩名建制人士參與選戰。

正常的選舉,還有不足80天便要投的時候各方勢力必然摩拳擦掌。現在曾俊華受壓不能辭職,正如誠哥所講:「你諗到都未必同我講,大家公道啲。慢慢睇、尊重大家、希望我哋選到大家喜歡嘅特首。」李嘉誠希望一個什麼的特首?問題是選到大家喜歡嘅,在中共眼中,一個「地方官」那麼受到人民支持絕非好事,這一點我相信李嘉誠也有口難言。

李嘉誠數年前已把商業王國的註冊地前往普通法的開曼群島。又正如兩日前他所説,在全世界做生意,在香港派息,又有什麼唔好?講不得出口的,也是要避過香港的政治風險。李嘉誠早已覺得齋做地產風大、冇前途。李嘉誠始終是商人,不會同你講街頭抗爭;他也是「豪宅劏房」的始祖。港人盼望有樓、有機會、有錢、有未來。至於是否有樓,很視乎你點睇。不足二百尺實用面積賣二百多三百萬; 現在新樓盤最細去到實用面積165尺,我相信今年內這「最細記錄」會被打破。現在的政治現實是,舊有的「地產霸權」不足30年內,即2047大限前被「陸資」取代,地產商打造細單位的利潤計起來更高,何樂而不為?䛋哥的大埔嵐山「劏房豪宅」不足二百尺;四叔李兆基的另類「劏房豪宅」廁所門關不上,要痞起雙腿才勉強可把廁門關上,這是什麼的世界?

李嘉誠1940年從內地逃離到香港,新中國還未成立前。李也經歷過香港三年零八個月日軍佔領。誠哥未成為亞洲首富前,是塑膠花大王。經過了接近3/4世紀的努力,商業版圖之大及多元化難以盡錄,多為人知的包括房地產、能源業、網絡科技、電訊業、媒體。「李超人」當然還有「李氏力場」,抗衡颱風在返工時段轉掛8號,能人所不能。誠哥近年撤資中國,或許很多事情也不在他掌握之內; 或許我們更要了解「政治經濟學」,才可在動盪的香港「活着」。

2014年佔中還未發生前一星期,香港富豪被召見到北京。李嘉誠只隔董建華一人,坐在習近平旁邊。現在兩年多後,對坐入號編排,極大機會有變化。(看圖,來源蘋果日報)李嘉誠和習近平的「交情」還未到「拍拖階段」,誠哥也明白到商業世界講求優良其管治、法規、以及其他重要元素。內地的權鬥不適合誠哥,香港撕裂他也無能為力; 李也只好無奈地決定「唔同黨玩、邁向世界」。

2. 另一強力天空下,星期五美國道瓊斯指數高收。還有30點,便會去到兩萬點的歷史高位。何時破?那就天曉得。距離Donald Trump 1月20號美國總統就職典禮的日子也越來越近,未來一年,地緣政治也會有無限變數。金融市場受環球政治形勢所捆綁,充滿未知數。最好的收息股,可選擇道瓊斯指數30隻成份股內的強勢主力股。1999年3月29號,道指第一次破1萬點。1999年的光榮戰役,依然歷歷在目。我在投資的領域,渡過了1/4個世紀了,依然不停的看、不停地分析、不停地碰釘、不停地下結論。特朗普自總統選戰日贏了後,杜瓊斯指數去到落筆的一刻已創造了N次新高。

3. 香港,未來的30會是什麼樣子?我們沒有水晶球,難以準確回答。和友人在新的一年作「鐵馬早操」。2017是巨變之年,選擇留低香港的,依然會感到十分無力。我為這都市的禱告如下:守護香港、捍衛良知,不要令無理的事情在香港變得習以為常。追求真理,慎防對不公義變得麻木、最終妥協。

最後,下周星期六14號下午,我會分享一個「2017投資攻略」工作坊,講解不同資產類別投資及對沖機遇, 了解地緣政治及操作的後軸調教更是重要,融入主體組合,達致保本及財富累積的可行性。可用電郵與我聯絡: mdehedgecenter@gmail.com。希望大家2017年在市場上跟得上,在生活上好過些,守護香港!

 

 

錢志健 (Edward Chin) 是資深對沖基金經理,投資經驗逾20年。曾任全球大型英國倫敦上市對沖基金地區主管,目前為一間家族資產公司董事局成員,活躍於流動與非流動策 略,以環球長短倉為主打。他曾撰寫金融著作多本,分享投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope,盼望在金融以外做點有意義事情,作另類贏家。Email: mdehedgecenter@gmail.com
2014年九月,香港富豪見習「排位」
熱門新聞
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 46,477 views
  • 【舊區淪陷】大陸旅客逼爆街 街坊:十年嚟無覺好瞓! 42,137 views
  • 對住老公皺晒眉 47歲陳慧珊面色枯黃keep唔到 40,975 views
  • 【醫生與您】薄血藥與通波仔的迷思 38,939 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 35,974 views
  • 【豪語錄】從黎明中學習!樂基兒:唔怕受傷害 35,597 views