< 返回
  • 【投資與良知】特朗普上 中美俄「開戰」(錢志健)
  •   5,824 views │ 2017年01月21日
    留言()

 

特朗譜 (Donald Trump 1946-) 在美國總統就職典禮演講的內容集中在美國優先、美國再次強大。奧巴馬在美國東岸時段1月20號中午御任,特朗譜宣誓成為第45屆美國總統。話美國佬直接又好,虛偽也好,歷屆總統也會留下一張memo, 給下一屆美國總統: 奧巴馬祝特朗譜好運。Trump話: “We share one heart, one home, one glorious destiny . We will bring back our dreams Time for empty talk is over 話 我期待佢可以做到。現在特朗普要和普京修好,中俄美三國的關係更微妙先開貿易戰,大家拭目以待。

 

1。適逢回歸20周年,又是特首選舉之年,今年的《亞洲金融論壇》AFF (Asian Financial Forum) 帶來了不少驚喜。兩天的高峰會,除了重量級政經人馬,我喜愛的還節,是《亞洲金融論壇》下午一個小組討論,是香港證監會前主席沈聯濤及前Pimco聯席投資總監埃利安Mohamad El-Erian(1958-)的互動對話。埃利安父親是埃及外交官,他年幼時期除著父親走遍了埃、美國及法國居住,令他有另類的世界觀。埃利安兼任了奧巴馬全球發展委員會主席的安聯集團首席經濟顧問, 在文章出版的今天,埃利安也已完成為奧巴馬團隊作經濟顧問的任務,因為美國已進入特朗普時代。

 

 

 

回顧2017在香港舉辦的《亞洲金融論壇》及剛完結的瑞士達沃斯《世界經濟論壇》為地緣及國際政治定調。習近平主席是第一位中國領導人參與達沃斯的《世界經濟論壇》。在《世界經濟論壇》開幕發表演說,習主席談到捍衛全球化的責任,也向外界說明中國在國際事務中有舉足輕重的地位。瑞士達沃斯的《世界經濟論壇》為一整年為多國政經貿易戰略定調是無可置疑。高峰會有三種不同的論壇:i 對外公開的、ii 要被邀請的、iii 私下進行的。而在私下閉門的會談,變數會更多。特朗普上場,往後2017很大程度將會是中國和美國貿易及貨幣之戰,世界也變得不確定。

 

2。香港特首選戰,進入白熱化階段。在此也淺談施政報告。特區政府的「初心」,我相信是增加房屋數量,這點並不懷疑。隨著較多單位落成, 理論上可以為市民尤其是年輕家庭重建置業這個理想。梁振英政府最後一施政報告出了,13個大項目當中,房屋土地當然是佔一範疇。在滿足現時對住屋置業的渴求的同時,不要忘記香港人現在是越住越細,增加每人的居住面積是基本渴求。

 

曾俊華星期四最終宣布競逐特首選舉,實在來得太遲。胡國興退休法官在Facebook挑機:「John, hea夠了。」小批曾俊華的競選發佈會沒有正面談到政改的強烈訴求。胡官和曾俊華如果可在下屆政府有不同的角色,未常不是一件好事。至於最後那位特首候選人可入閘,大家心裏有數;而誰可出閘,北京話事。香港能擁有今天的成就,除了因過去幾代人的努力不懈之外,擁有一個多元化的自由社會是其中一個非常重要的元素。各國企業來港發展的其中一個原因亦是因為香港擁有普世公認的自由價值,各種營商及資訊流動自由不受限制。金融業的發展,更是全賴資金及資訊的自由流通才能得到以成功。如上述各方面的自由受打壓,香港這世界經濟奇蹟故事就很難繼續寫下去,外國投資者對香港甚至中國內地投資營商的信心亦會減弱,對中國整體經濟發展及開放改革也會造成難以估計的負面影響。中央及特區政府必定要切實地保障香港現有的各種自由,不應以任何政治原因而去收緊打壓香港這個百多年來享負盛名的自由之都。

 

香港的心價值是什麼?活在香港「講人話」,還可以嗎?1194人在2017香港行政長官選舉代表大多數香港人揀特首。這個「小圈子」選舉理論上再「玩多6次」已到2047,我要有權選擇「真特首」看似遙不可及。再次呼籲中共領導人尊重香港公民的意願,在香港政改事務上展示及實踐法治精神。 唯有這樣做才能團結香港,減少未來在政冶經濟社會民生的深層次矛盾,搞好一國兩制下半場。在2017年推行的,依然是一個有篩選的假普選,這個所謂普選仍是個小圈子的選舉。

 

3。美國總統就職典禮的星期五,杜瓊斯指數上升94.85作「沖喜」。有芝加哥期貨交易所交易員幫特朗普「攞景贈興」,CBOE的波幅產品VIX有大手成交。2月份21點行使價的VIX產品,鮮見有25萬張CALL的成交之巨,豪賭波幅。落筆一刻,波幅指數徘徊在11.99(波幅指數的單位值由零至100)。即是説,有投資者憧憬市場會有大型沽售壓力;股市會大插水。贏就大賺,大賠則輸晒所有Call 溢價。Happy Trading!

 

錢志健 (Edward Chin) 是資深對沖基金經理,投資經驗逾20年。曾任全球大型英國倫敦上市對沖基金地區主管,目前為一間家族資產公司董事局成員,活躍於流動與非流動策 略,以環球長短倉為主打。他曾撰寫金融著作多本,分享投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope,盼望在金融以外做點有意義事情,作另類贏家。Email: mdehedgecenter@gmail.com
《亞洲金融論壇》: 證監會前主席沈聯濤及埃利安
熱門新聞
  • 【警疑濫權溝女】男警查ID「抄牌」 凌晨WhatsApp問有冇男友 91,224 views
  • 【800呎泰國新居曝光】二按香港物業套現 羅敏莊:香港啲樓太貴 89,602 views
  • 想陳禛入讀曼谷哈羅 羅敏莊參觀校園驚嘆:有個湖呀! 55,159 views
  • 【獨家●錫到個囡燶】陳國邦300萬買泰國樓方便阿女當地升學 陪玩半跪扮櫈俾陳禛坐 42,406 views
  • 【四桶金投資法】49歲有1千萬退休 「買樓收租不理想」 36,039 views
  • 【中環人語●風水陣】霸氣插足6枝旗 六嬸買樓有玄機 35,092 views