< 返回
  • 【投資與良知】「中國飯」唔易食(錢志健)
  •   6,723 views │ 2017年02月04日
    留言()

 

1。中國作為泱泱大國,和美國一樣,也是不斷印銀紙。有權力之士更要盡快把人民幣變作美元,很不幸,這是國民對國家沒有信心的問題。在「假大空」的強國世界,多少人願意留低?看加拿大溫哥華及多倫多,廿年前廣東話拼音的姓氏多得很,現在國語拼音的姓氏佔領各大城市。澳洲如是,美國也如是。狂人特朗普會否對中國收緊移民政策,莫非又用總統「行政指令」封殺中國?2017年是充滿變數的一年。

 

習近平在一月份在瑞士達沃科(Davos) 作為《世界經濟論壇》WEF主講嘉賓可說是霸氣沒法擋,矛頭也直指美國不要搞太多小動作。話雖如此,現在三位令人心寒的巨頭快要再互相認識,希望不是極速了解及分手。會否有第三次世界大戰的可能性?我相信機會極低:貨幣及貿易戰爭卻現正展開。

 

中、美及俄羅斯政治經濟博弈,很大程度上也會影響香港。香港的上年上市集資為世界之冠。「特朗普效應」下,2016年美國市場不斷創了歷史新高。John Tuttle是紐約交易所上市部全球主管,他認為「特朗譜效應」會相繼持續,減稅及放寬監管對金融市場有利,變相也會令上市集資更加興旺,甚至中國企業會更專注來美國上市,重奪新股集資IPO冠軍之位(相對落後於中國上海及香港)。

 

2。在謊言社會,講假話習以為常,講真話隨時斬頭。藝人何韻詩、黃秋生、杜汶澤輕度及高度被封殺,在強國賺錢要妥協。被認罪、被道歉只會令人覺得中國走向更嚴重的帝制。最難為情的,是年前當時16歲藝人周子瑜,拿着「清天白日棋」揮舞一下要被內地網民及娛樂公司封殺,強國再「強」,也只會給更多人恥笑。

 

過去數天最大的新聞,當然是肖建華被強力部門挾走入內地的疑雲。刊登在《明報》的聲明十分之牽強,和上年《銅鑼灣書局》李波事件一樣,妻子在香港報案及不久消案。和李波不同,肖建華「多口」在《紐約時報》談到習近平家族的事情。這位萬億共產黨員「洗錢」莊家是否觸怒習,是否江澤民派系的人,永遠沒有結論,每個人心裏有數。我關心肖建華事件,除了他被指幫助內地權貴「走資」,更大的問題,是報道有指肖旗下控制的上市公司,公司票控制選委左右大局,在特首「小圈子」選戰下的香港,更見距離真普選這麼近、那麼遠。

 

肖建華在印象中確實在四季酒店會被碰到,一名持有加拿大國籍,在香港被挾上內地執行「家法」的加國公民已引來加拿大政府關注;但正如中國外長王毅所說的「先中國人」理論,持有外國護照對中國來說(特別是國內指控的貪官)並沒有外國領事保護權?現在的政治處境複雜,已不可以從純商業角度看投資。作為香港人,我們緊要捍衛「一國兩制」下這個保護網不至完全變質;衝擊將會越見明顯,但我們必須盡量捍衛, 減低當中的崩壞。

 

香港雞年後消息真是多到講不停。港大馬斐森校長辭職,愛丁堡大學搶灘發新聞稿報道將成為新任校長變得不尋常。香港大學校的政治風波自馬在2014年4月上任後風波不斷,馬斐森未坐定了解各方人物及利益關係已要去「救火」確實唔易做。打份工做最高學府校長,原意是做大學行政並非來港切拆解政治。他的意興闌珊及請辭是對香港失去信心而作出表態。

 

最後,香港的價值不單止在經濟金融上, 而是在於有堅持良心和公義的文化,和公開透明的制度並貫徹執行。更大的戰場是三月26特首選舉。田北俊剛說到,如果中聯辦找他,他不可能不接。似乎除了香港學術自由受到嚴峻考驗,雞年「炸彈」將會陸續而來。香港的各大問題,繼續不斷浮現,金融精英真的要想想未來去向。Happy Trading!

 

錢志健 (Edward Chin) 是資深對沖基金經理,投資經驗逾20年。曾任全球大型英國倫敦上市對沖基金地區主管,目前為一間家族資產公司董事局成員,活躍於流動與非流動策 略,以環球長短倉為主打。他曾撰寫金融著作多本,分享投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope,盼望在金融以外做點有意義事情,作另類贏家。Email: mdehedgecenter@gmail.com
肖建華刊登在《明報》的聲明十分之牽強
熱門新聞
  • 【警疑濫權溝女】男警查ID「抄牌」 凌晨WhatsApp問有冇男友 91,289 views
  • 【800呎泰國新居曝光】二按香港物業套現 羅敏莊:香港啲樓太貴 89,735 views
  • 想陳禛入讀曼谷哈羅 羅敏莊參觀校園驚嘆:有個湖呀! 55,216 views
  • 【獨家●錫到個囡燶】陳國邦300萬買泰國樓方便阿女當地升學 陪玩半跪扮櫈俾陳禛坐 42,456 views
  • 【四桶金投資法】49歲有1千萬退休 「買樓收租不理想」 36,073 views
  • 【中環人語●風水陣】霸氣插足6枝旗 六嬸買樓有玄機 35,094 views