< 返回
  • 【投資與良知】探戈外交遇女神(錢志健)
  •   5,405 views │ 2017年02月11日
    留言()

 

1。2016年時為美國總統的奧巴馬(1961-),在三月尾去到古巴及阿根廷。古巴,是拉丁舞Salsa的發源地;阿根廷探戈Argentinian Tango, 發源地當然就是在阿根廷。也令我想起差不多20年前的往事。筆者在1998年曾經到訪智利及阿根廷。 從加拿大多倫多飛往南美並沒有如香港到阿根廷那麼辛苦。停留阿根廷之時,想學跳探戈。

 

先談「跳舞外交」。奧巴馬前總統在國宴上與探戈女郎的一舞甚為令人驚嘆,成了奧巴馬三分鐘的「情人」。探戈,是男作主導的舞蹈,總統先生好明顯是充滿活力的籃球、哥爾夫球、水上運動愛好者,但去到交際舞,好明顯不是他「那杯茶」。和奧巴馬共舞的舞伴其實大有來頭。她叫Mora Godoy, 曾在《花花公子》雜誌為封面人物,結果又成為當時的話題。大部份人不接觸政治及外交。情人節快到,跳Salsa或探戈,全香港又有多少人?

 

先談阿根廷探戈。在此領域,我走訪了加拿大多倫多及開始了解香港的探戈行情。根據「高人」,多倫多資深探戈舞者Steve Yee的啟發,原來探戈和中國太極的「一硬一軟」步伐有點點兒相似。Steve先學習太極,後來成為太極師父。機緣巧合下,有一加籍女徒第問Steve會否有興趣鑽研探戈,多少個舞蹈嘗試下,便愛上了探戈,後來更變了探戈導師。這個「胸對胸」的舞蹈,其實可以是十分之悲情,當中帶了激情,難以用筆墨形容。多倫多跳探戈的活躍參與者,總數大約300人。

 

一個如多倫多那麼多元文化的地方,只有那麼少數人喜歡「奧巴馬之舞」令人感到意外。畢竟,社交舞蹈Ballroom Dance的人數及受歡迎程度,遠遠高於探戈。標準社交舞的終極目標是英國黑池BlackPool http://www.Blackpooldancefestival.com  而社交舞早年前的一時佳話,是匯豐私人銀行一姐花了數千萬請黑池舞皇「包薪跳舞」及鬧翻了的故事。跳舞,可以學費好昂貴。會否要跳到成層樓冇咗?

 

這延伸到阿根廷探戈的另一重點:是憂怨帶點激情的舞蹈嗎?我只知道,探戈和標準舞不同,應該不要太大的投資吧?探戈舞者着靚靚,但「戰衣」不會是十數萬一件那種。我再初步走訪香港跳探戈的群體。感覺上相對比多倫多更細。香港活躍的成員,比起多倫多後生一點。三、四十歲起步的大有人在。

 

我問了趙玉玲 (Carly, 43), 一位愛上了阿根廷探戈的香港搞手。雷曼兄弟爆煲是2008年。從事保險業的她一年後開始接觸探戈,後更成為探戈小型舞會Milonga的搞手。Carly曾到訪阿根廷Buenos Aires學舞,也到過歐洲及亞洲多個地方吸收跳舞經驗。原來搞手唔易做,蘭桂坊的「舞場」開一間,關一間,喜愛探戈的群體可以甚為有創意。面書群組內:Stranded at an airport: Tango Meet Up 內有萬多會員。如果你滯留在候機室,又有人懂得跳舞,全世界機場內可看看誰懂得跳探戈,一齊起舞。(代續)

 

2。美國杜瓊斯指數、納斯達克指數及標普500指數創了歷史新高。特朗普的減稅政策刺激了股票市場。特朗普言論反覆,充滿了美國紐約人的 「講嘢」文化。筆者與美國紐約人交手多時,未到最後,一句說到尾,很多事情don't take it too seriously。認真,你便輸硬。

 

習近平和特朗普我相信最終不會開火。大家利益關係密切。中國需要「走資」,避難所是美國金融市場及房地產。內地高官崇美更可見一斑。美國只會和中國繼續打貨幣戰爭及貿易戰。至於另一狂人,俄羅斯的普京其實在這「三國戀」關係中處於弱勢,因為我羅斯在經濟上絕非舉足輕重。2017年的世界,件數除了無限,從好的角度來看,一些市場可能升到你唔信。另一天空下,香港的特首選舉提名日在14號星期二情人節開始。林鄭月娥是否中央支持唯一的候選人已不重要,整件事情甚為尷尬。大家明眼人也知道是「中國特色假普選」,最終決定權是習近平。

 

最後,全世界主要城市的樓市強力急升。中國熱錢更佔領多倫多、紐約、溫哥華、三藩市、洛杉磯等主要美加城市。以往的多倫多獨立屋,Steeles是多倫多北面的分界線,以南地區兩年前獨立屋不需要80萬加幣。現在平均價百二萬加幣,業主反價15%是正常,像股市的乾炒上升。Happy Trading!

 

錢志健 (Edward Chin) 是資深對沖基金經理,投資經驗逾20年。曾任全球大型英國倫敦上市對沖基金地區主管,目前為一間家族資產公司董事局成員,活躍於流動與非流動策 略,以環球長短倉為主打。他曾撰寫金融著作多本,分享投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope,盼望在金融以外做點有意義事情,作另類贏家。Email: mdehedgecenter@gmail.com
阿根廷探戈,男方用身體語言帶領易學難精
熱門新聞
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 77,792 views
  • 【獨家● 出局返港】Celine冇晒心機 譚順生死撐:攰喇佢! 49,279 views
  • 【戴幾個豪宅上手?】豪戴1.6億鑽表 關之琳笑唔停 43,981 views
  • 【第一次見】劉華受傷後仍親自抱女 一家三口齊齊整整同fans過56歲生日 32,005 views
  • 【生意●劏場女超人】師奶連租北角死場14舖 自製百貨街谷返人流 31,755 views
  • 【兩姐妹邊個正啲?】湯洛雯瓜子口面生得靚 妹妹玲瓏浮凸身材正 30,408 views