< 返回
  • 【投資與良知】有樓有高潮 騎呢真人騷(錢志健)
  •   8,355 views │ 2017年02月18日
    留言()

 

1。坦白說,「有樓有高潮」這廉價的宣傳攻勢真的做得不錯。《港股策略王》的訪問一針見血。今天主圖要多謝《港股策略王》,主角Seasun是否「索爆」極具爭議。Seasun小姐才22歲,在第一代「公子」玩家趙世曾旗下公司曾經工作,晚上要陪伴「大陸佬」傾生意(湊客)已經令人 很多遐想。不是美麗浪漫那些,而是粗俗趙世曾式「攬女」格局。

 

你可能說,人不風流枉少年。那麼作為女仔,要在香港「突圍而出」必須語出驚人。這位Seasun身材、樣貌如何「出眾」,真的是見仁見智;有沒有2千尺情郎願意與他分享2千尺基本入門豪宅又是另一話題。或許Seasun令我想起未紅時的周秀娜。「娜姐」未紅爆前,這個噴血枕頭令剛青春期發育的宅男神魂顛倒。書展出書,「娜姐」刷牙也意識前衛,令血氣方剛的少男一刻「醒神」,但新聞「高潮」過後(其實也不算什麼新聞),又歸於平靜。

 

聽聞「大台」快播出的《有樓萬事足》可能播放後會令香港市民積聚更大怨氣,編導用心良苦找來騎呢嘉賓舒緩氣氛,那麼Seasun作為珠寶公關,及「趙女郎」一員,現在出位算是成功(大台樓宇節目收視另計),希望可以凸圍而出。網民一沉百踩,我卻認為Seasun潛力無限,加油,希望你的高潮起伏,快點實現。

 

2. 美國三大指數創了幾天歷史性新高,CBOE VIX芝加哥波幅指數在12徘徊,星期五道瓊斯指數收報20,624.05。美國國債大泡沫的同時,中國和日本繼續買美債; 美元資產、美金始終係國家及主權基金投資的工具。如果你上usdebtclock.org 便可知一二。你會發現現用赤子刺激經濟越滾越大,國債去到19.97萬億美元。這些天文數字,普通美國人難以捉摸:資不抵債又代表了什麼的一回事?每個美國人現在要承擔大約6萬1千美元的國家債務。克林頓總統在2000年御任的時候,國債為5.7萬億美元,平均每個國民承擔國債2萬美元;1988年列根總統御任時,國債為2.3萬億美元,平均每個美國人承擔國家債務為9千七百多美元。國債當然就是財政赤字的累積,收入不足應付開支,赤字就越深。

 

「特朗普效應」令Donald Trump要做一些真事情,令投票他的選民覺得他不是在做真人騷。美國的情報機關對特朗普來說是一個心結;他在上年競選總統期間經常炮轟中央情報局偏坦當時另一總統候選人希拉里。特朗普的主要官員人士任命過程迂回曲折,其實商業世界,也是大有雷同。話說世界還是「幾好撈」的時候,不少金融幾構不斷獵頭,找好的員工「做世界」。投行一些利誘方法可以是如下方程式:3 X 3,即三年合約,每年最少3百萬美元報酬。這是一些極為出色的交易員「賣身價」。

 

也在此延伸到更大的投資問題。有什麼強勢主力股真的可以「buy and hold」一生一世?高處不勝寒,我認為一籃子的ETF最實際:派息兼高度分散。科技網絡投資者Mark Cuban認為, 現時科技股已去到極度危險的地步。我相信他指的是高PE, 高beta值的公司。「那些年」,千倍PE市盈率也是平常事,最終「股價反映一切」,即係大調整。強力衝上去大勢頭,我實在難以想像,「鯊魚牙齒」般whipsaw market去形容上落格局,是代表盤整市。現在的策略,對某些人來說,可能是減持槓桿比率,因為盤整盤多事是高手的墓地。我有沒理由花大量「成本」,去追求整頓巿下,尋求波幅中的可行性。

 

有多少錢才可滿足?我作為「市井信徒」一名,認為很多的事情上天自有安排,凡事無須強求。任何一位想成功的操盤人,必須憑着赤子之心、不停地看、不停地追問、不停地分析、不停地下結論。從美加到亞洲、從南美到歐洲、或者我們需要「落場」了解,才可知道一些真正的投資機遇。有較深入了解一些行業,可「對沖」一些專業報告無法填補的部分。二級市場的投資,絕對樂趣無窮。

 

最後,信不信由你,其實講到投資買賣,最深層、最後的都是戰勝心理、克服心魔;你愈想挑戰自然定律(Law of Nature),你付出的必然比別人多,這是必然的。如果你不把事情複雜化,留意市場動向,詳加分析自己的、不是別人的貼士,我相信你判斷行情的能力會大大提升。Happy Trading!

 

錢志健 (Edward Chin) 是資深對沖基金經理,投資經驗逾20年。曾任全球大型英國倫敦上市對沖基金地區主管,目前為一間家族資產公司董事局成員,活躍於流動與非流動策 略,以環球長短倉為主打。他曾撰寫金融著作多本,分享投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope,盼望在金融以外做點有意義事情,作另類贏家。Email: mdehedgecenter@gmail.com
特朗普的「美國優先」,會如何有效地行下去?
熱門新聞
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 47,398 views
  • 【舊區淪陷】大陸旅客逼爆街 街坊:十年嚟無覺好瞓! 42,329 views
  • 對住老公皺晒眉 47歲陳慧珊面色枯黃keep唔到 41,349 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 37,867 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 36,269 views
  • 【豪語錄】從黎明中學習!樂基兒:唔怕受傷害 35,860 views