< 返回
  • 【投資與良知】健康是高潮 有錢有命享(錢志健)
  •   3,215 views │ 2017年02月25日
    留言()

 

1。時下興「高潮」。有肌有高潮、有樓有高潮、還有什麼呢?當我數年前看完張家輝、彭于晏的《激戰》,我卻大病一場。沒有系統地去舉重、跑步,結果越弄越傷。我有無比的意志力在金融市場打滾,但快到五十知天命之年,凡事也要睇開啲,否則好易死。

 

農曆年前有電單車交通意外,頸部的舊傷患再加20多年前鏟雪的腰部受傷也把血壓升高,差點兒在春節期間要入院。我決定參加了一個給非運動型的老人組健康比賽,叫做Mortal Combat,雖然是「玩玩下」,但也要減肥、減脂肪,才可「上台」。事先申報,快到五十,170CM,85KG (五呎七吋多啲,187磅,高血壓,最高上下壓190/109),我可否有個改變?

 

如果人生有70年,我已過了2/3時間。維珍航空的創辦人Richard Branson說永不言休,但他是喜愛工作、運動的「工作狂」,不視工作為工作。我想信一些白手興家,或少年時家庭幫他一力的商家如Donald Trump有父親Fred Trump,可以去到好盡。但今天的重要不是講你幾有錢,是如何「善用萬多天」。2017年很多東西需要re-set, 我從健康出發,因為真的出現了問題。

 

2。六年前認識了Matthew Shum。他寫了一本書叫《劈炮唔撈》。結果數年間他和家人住了四個地方、數得出有泰國、中國成都及現在的日本沖繩,兩個小孩子在不同地方成長,真是「終極無憾」。大家不防看看書局有沒有存貨。Matthew 曾經在金融圈工作,他現在更發現金融以外的世界可以更廣更闊。他再回港之時,我會好好文問他「遊學」四年的寶貴經驗。

 

你可能問我,Ed, 什麼是終極無憾?每年年薪最少一球美金?在香港通貨膨脹、人工不漲的情況下,真的是否需要「有樓有高潮」?能買半億豪宅(高潮女Seasun話要2000尺是基本步)、滿身名牌、成就、名譽這些東西可帶走嗎?

 

我要挑戰激戰的彭于晏身材當然沒有可能,年紀大他一倍,新陳代謝也減慢。但我對「死肥佬」、「肥錢」這稱號依然不習慣。我希望可以在人生下半場真的「活過」,不是百病纏身走完最後這段路。歡迎您與我「互動」溝通下你的瘦身方法。我對「心靈排毒」有強烈見解,揸電單車是我的「排毒」選擇,當然還有很多方法吧。

 

3。美國股市星期五最終歷史再高收,實在有點兒意外,因為已經10多天「破頂」。不要低估特朗普,他碰釘子及我認為被民主黨「整蠱」是必然,我相信美國最終會再次強大,但你會見到不少犧牲;遊行上街將會是破紀錄。用美國芝加哥CBOE VIX作為其中一把衡量尺,現時12左右徘徊令人不安。市場快塌下? 真正進入美股的量有七成來自高頻交易HFT, 指數「大包圍」底管理費ETF又大行其道。今天的高頻交易,五年後已變了低頻;人工智能AI也不斷量化交易系統;  這是少部份影響大的機構性投資者積極參與的範疇。不喜歡齋入大藍籌ETF如SPY、DIA及QQQ (代表標準普爾500、杜瓊斯及科技股的投資者) 個人認為不要想得太多。精揀龍頭主力股,絕對是建倉的主要根基。

 

香港兩則大新聞,當然是「七犯」與前特首曾蔭權入獄一事。星期三旺角黑夜警察「晒馬」,理性的反駁對欠奉,大大聲啲「乂你老母」來描述警員「受壓力」時會影響情緒難以理解。那一行業沒有壓力?為何到今天警方還不能拘捕「原兇」曾建超? 三萬多人「晒馬」撐警察,what a scene!

 

中國三大怪胎包括了義和團、紅衛兵、愛國賊,而三萬多人當中, 一半香港警察認為自己冇錯, 當中更夾雜了不少「愛國賊」,混淆視線? 刑期不服要幾萬人代「出聲」, 而不是「七犯」及他們的家屬?警隊一哥到現在還未向市民道歉,再做這一場「大龍鳳」,令人聯想到77年警察晒馬,因廉政公署成立,打擊警隊人員他們不服 (涉貪人數太多) 所以警黑出來示威。Happy Trading!

 

錢志健 (Edward Chin) 是資深對沖基金經理,投資經驗逾20年。曾任全球大型英國倫敦上市對沖基金地區主管,目前為一間家族資產公司董事局成員,活躍於流動與非流動策 略,以環球長短倉為主打。他曾撰寫金融著作多本,分享投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope,盼望在金融以外做點有意義事情,作另類贏家。Email: mdehedgecenter@gmail.com
買半億豪宅是基本步,才會有高潮?
熱門新聞
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 78,154 views
  • 【獨家● 出局返港】Celine冇晒心機 譚順生死撐:攰喇佢! 49,287 views
  • 【戴幾個豪宅上手?】豪戴1.6億鑽表 關之琳笑唔停 43,993 views
  • 【第一次見】劉華受傷後仍親自抱女 一家三口齊齊整整同fans過56歲生日 32,025 views
  • 【生意●劏場女超人】師奶連租北角死場14舖 自製百貨街谷返人流 31,787 views
  • 【兩姐妹邊個正啲?】湯洛雯瓜子口面生得靚 妹妹玲瓏浮凸身材正 30,416 views