< 返回
  • 【投資與良知】叱咤風雲 如同幻影(錢志健)
  •   5,236 views │ 2017年03月04日
    留言()

 

1。昨晚剛看完 X-Men外傳最後一集的Logan盧根。X-Men,在童年時沒有看這套Marvel Comics,還是圍繞着蝙蝠俠與超人為主打。到80年代,電影中的洛奇Rocky Balboa更令我有代入感。

 

由冇到有,經歷人生起伏,有時大賺離場,有時重傷出場,或許是炒家甚至專業操盤手的心聲。金錢以外,更重要是生活。金錢帶不走,有限的人生健康卻匆匆流逝。X-Men外傳的狼人盧根去到2028年的世界。狼人盧根的「復原力」已大不如前,他身體也受病毒感染。盧根要照顧踏入老年的Professor X;2028年的世界,變種人快要絕種,邪惡企業力量Transigen要把「失敗」的邊種兒童及Professor-X「處決」。住在美國及墨西哥邊境,狼人盧根要帶擁有他的DNA變種女兒Laura及Professor-X Charles Xavier去到美國北科達他洲(North Dakota)的伊甸園避難,再北上到加拿大作政治庇護。

 

這是X-Men系列當中最悲壯的一套作品。和史泰龍的《洛奇》電影一樣,本來是「打不死」。但人始終會衰老,有「復原力」的盧根也變得平凡,面對比他「增強及沒自由意志」的複製人最後把盧根...在此省下數百字,有興趣入場看X-Men外傳的 Logan。

 

2。現實版的商業英雄,有已去世的蘋果教主喬布斯Steve Jobs及現在世的微軟創辦人蓋茨Bill Gates。蓋茨是大慈善家,把自己近乎所有財富成立基金希望造福人群;喬布斯有生之年追求創意及財富,直至生病之時才了解到「命非無限」,他的胰臟癌擴散到其他器官,導致呼吸停止,終年時才56歳。

 

要好好活着,根據在人生「最後階段」的喬布斯所形容,是生前所贏的一切無法可帶走。上星期在[投資與良知]談到的唱片轉型航空大班Richard Branson熱愛生命;和70後Tesla電動車的Elon Musk有同一願望:發展相對「高端平民化」的太空漫遊。沒錯,一小撮人在商界及投資界可能叱咤風雲,但到最後也不可逃避死亡。健康就是財富,去到人生最後一段路前,每個人也會有不同演繹,其實一切皆幻影。

 

注:上星期講到要有激戰人生,真的去了健身健心,85KG去到82.6,即大約5.28磅,但當然仍需努力。體重降低,脂肪含量BMI下降絕對有利,善待自己,不要因身體走下坡負累家人,這或者是虛擬與現實世界的共同點。

 

3。美國近日10多天的大升市令人眼凸。這個「特朗普式」大牛市可持續多久?也在此分享一下 i) 上市的運動型智能手錶及 ii)強力品牌也有落幕的一天。我現在惡補做運動,1/4個世紀的金融操作令我身心疲累。四十歲時剛為人心路上走了一半,現在也快到五十知天命之年,更注重如何好好活着。三間上市公司也有健康運動智能手錶上櫃的:蘋果(AAPL), FITBIT (FIT) 及 Garmin (GRMN)。Garmin全球員工約一萬多人,製造導航儀是其中一個主打。這間在瑞士為總部的公司多元化,運動智能手錶只是其中一個範疇,市值超過90億美元;FITBIT智能運動手錶大家也有認識。2016年股價跌了70%,現時股價約為6.25美元,市值約14億美元。這間美國三藩市為基地的運動智能手錶公司受到蘋果Apple Watch兩代的大挑戰,而運動智能手錶市場潛力並非無限大。

 

大家還記得Crocs(CROX) 這對鱷魚膠鞋嗎?EToys電子商貿被Toys "R" Us 買起、Krispy Creme冬甩市場不斷萎縮因食物不算健康,汰弱留強是等閑事。CrocsX曾經紅極一時,現在沒有人想起。數年前Crocs的舖位就正是現時中環蘭桂坊GNC健身食品公司的旗艦店。還是這句老話:長期股票增長,是由於盈利改善,收入不斷增加所致。股票不斷下跌,當然就是每個業績季度變差,收入不斷惡化的結果。

 

最後,Snapchat (代號:SNAP) 這個「看完自毁」的社交Apps日前上市了。17美元IPO定價,開市trade24美元,有44%升幅真的不錯。話雖如此,現在的IPO勢頭和上世紀90年代末互聯網「炒賣人生」的瘋狂日子還差很遠。Happy trading!

 

錢志健 (Edward Chin) 是資深對沖基金經理,投資經驗逾20年。曾任全球大型英國倫敦上市對沖基金地區主管,目前為一間家族資產公司董事局成員,活躍於流動與非流動策 略,以環球長短倉為主打。他曾撰寫金融著作多本,分享投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope,盼望在金融以外做點有意義事情,作另類贏家。Email: mdehedgecenter@gmail.com
盧根也會有「不復原」的一天。
熱門新聞
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 46,477 views
  • 【舊區淪陷】大陸旅客逼爆街 街坊:十年嚟無覺好瞓! 42,137 views
  • 對住老公皺晒眉 47歲陳慧珊面色枯黃keep唔到 40,975 views
  • 【醫生與您】薄血藥與通波仔的迷思 38,939 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 35,974 views
  • 【豪語錄】從黎明中學習!樂基兒:唔怕受傷害 35,597 views