< 返回
  • 【投資與良知】北韓局勢緊張 捍衛資產為上(錢志健)
  •   6,911 views │ 2017年04月15日
    留言()

 

1。星期六《蘋果日報》A1頭版及即時新聞,報道朝鮮半島局勢緊張,核射演習一觸即發。特朗普和上屆奧巴馬政府立場變得更加企硬,除了北韓肥仔金是瘋子,靠把口把事情無限放大的特朗普總統也是「出口術」的信徒,會否真的轟炸平壤,我相信是「大」肥仔金多於一切。當然背後,美國和中國政治角力是主菜,不少人認為中國要「養住」北韓,也是為了增加政治籌碼;  一星期前特朗普與習近平在美國佛羅里達州的「交流會」,彼此認識是指定動作。政治角力背後,多少政治、經濟以及金融評論員認為,中國養北韓這「惡犬」,需要持續,直至「惡犬」真的失控。

 

北韓所謂的第二號人物崔龍海在下筆此刻,為「太陽節」閱兵。崔龍海批評美國總統特朗普在朝鮮半島「製造戰爭環境」。那麼作為投資人,如何看準這突發性事件主導消息(Even Driven),從而對沖護盤?20多年前,我剛開始投資路上的初期,很明白一個道理:非長期性的問題(Acute Problem), 必然可以解決。讓我淺談利用芝加哥波幅指數VIX的產品,提供正股的「金鐘罩」保護方法。今天我所指的,波幅交易(trade volatility),不只是trading in directionless market這麼簡單,而是直接trade VIX的期貨或期權。在技術分析領域,有很多人也廣泛地認為,當RSI低於30,這便代表買入,而RSI高於70,這便代表沽出。解剖VIX投資工具,VIX(volatility index)是最令人誤解的投資工具。首先,你不可以「買」或「賣」VIX指數或VIX期權,但你可以買或賣VIX cash index(簡稱VIX指數)。VIX期貨是由CFTC(US Commodity Futures Trading Commission, 美國商品期貨交易委員會)監管,而VIX期權,則是由CBOE(Chicago Board Options Exchange)監管。CFTC,是依據1974年商品期貨交易委員會法案建立起來的美國政府機構,確保期貨市場公開和有效的運作。VIX Options(波幅期權),是由美國SEC監管。

 

VIX期貨,「大期」的multiplier(倍數)是1000,即是說,如果波幅由 30上升至31,一張合約的差價便是1000美元;「小期」(mini VIX)的multiplier是100,至於VIX期權的multiplier也是100。你可以「長」或「沽」VIX期貨或期權;但是,VIX期貨和 VIX cash index除了在到期日(Expiration)之外,其他時間沒有「套戥」(arbitrage)機會。在一個全世界投資工具也可買賣的平台,即universal trading platform,由於VIX期貨與期權由兩個不同的監管機構去監管風險,兩邊的孖展不能互相運用,即no cross margining。例如,你「沽」VIX期貨,但「揸」VIX call options(認購期權),投資部位下風減低孖展額(Margin level)。直接trade VIX期貨或期權,做對的時候,獲利可以在短時間內倍增,看錯的時候,便是專業及普通操盤人的「墓地」。

 

2。亞裔的David Dao被聯合航空(UAL) 強行拖下機,社交媒體影到他頭破血流。無論如何,「強制」要乘客下機理據薄弱,令人憤怒。聯合航空需要四個位給職員飛內陸,又可否又考慮用直升機,把員工飛到必去之處?聯合航空稱乘客David Dao表現具侵略性,飛機員工「別無選擇」你信嗎?美國的航空公司服務態度,乘客不敢恭維已經不是大秘密。這位69歲的David Dao醫生雖然做了犧牲品,但在社交媒體經報道下,全世界也會了解到,不必要的「貼身服務」會為公司帶來嚴重後果。聯合航空「拖客落機」事件發生後,落筆此一刻的股價跌了九億多美元。聯合航空的CEO最終要「道歉」、對內則稱讚職員做法沒錯,此「穩定人心」的做法並非不罕見:對人講人話、對鬼講鬼話。Wish them luck!

 

3。如果說貪婪是由於過分自信,恐懼是過分不自信,我相信操盤本身是一件極困難的事情,因操盤人永遠活在貪婪與恐懼當中。我認識的人當中,見過極少數人,數年間由數十萬資本,炒上至600萬、700萬元,其後接近三十個月又活在痛苦中,見到自己的equity curve不斷下跌。愈坦白的說話愈沒有人相信,我和你說,能炒賣致富的人,實在萬中無一;能做到34%複息回報三十一次的,盤古至今,我認識的,也只有索羅斯一人。過去十多年,黑盒操作(black box trading)、高頻交易(high frequency trading)改變了很多交易模式,當專業操盤人對一間上市公司的成交量比起盈利還看得更重,而 “market participant” 用的高頻交易策略也是大致上尋找同一入市訊號,「人工智能」在千萬美元成交量上給你一個優勢(edge),小型投資者及家族資產公司更加要做到分散投資,建立自己的“super asset class”。Happy Easter!

 

錢志健 (Edward Chin) 是資深對沖基金經理,投資經驗逾20年。曾任全球大型英國倫敦上市對沖基金地區主管,目前為一間家族資產公司董事局成員,活躍於流動與非流動策 略,以環球長短倉為主打。他曾撰寫金融著作多本,分享投資與人生智慧。錢氏於2006年組織哈利車隊 Ride 4 Hope,盼望在金融以外做點有意義事情,作另類贏家。Email: mdehedgecenter@gmail.com
聯航「拖客落機」事件,曾經令UAL股價跌了九億多美元
熱門新聞
  • 【和合圖龍頭駕崩】傻佬泰橫霸灣仔半世紀 生前曾爆參與黃雀行動 54,238 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傳聞貪污5億呂樂潛逃加拿大 陳泰助收租 47,331 views
  • 【貼地富二代系列】獲分大劉300億身家 劉鳴煒食平啲25蚊沙律當午餐 44,809 views
  • 【260呎新盤點裝修】偷位改間格住2人 設計師:放一百對鞋係無問題! 44,726 views
  • 【動畫●葉繼歡秘聞錄】張子強綁架李澤鉅 首位華人一哥李君夏致電監獄 39,794 views
  • 【豪語錄】老婆戰勝乳癌放棄生B 梁漢文:佢健康就OK 36,770 views