< 返回
  • 【壹角度】感謝《壹週刊》提供的言論平台(林本利)
  •   2,002 views │ 2017年09月27日
    留言()

 

壹傳媒決定出售《壹週刊》,下月初正式落實交易。雖然新東主誠邀續寫專欄,筆者還是決定趁此機會休息一下,放低每週為「壹角度」撰文的工作。

2001年,當時壹傳媒主席黎智英和《壹週刊》社長楊懷康邀請筆者到《壹週刊》工作。經過詳細考慮後,筆者決定婉拒邀請,繼續保留理大的學者身份,每週抽出部分時間為《壹週刊》撰文,以及擔任顧問,提供意見。

還記得當時《壹週刊》的每期銷量維持10多萬份,讀者超過50萬人。筆者希望透過「壹角度」這個專欄,和讀者一同分析政治和經濟事務,指出港式資本主義、官商勾結問題的嚴重性。特別是九七回歸後,目睹首任特首董建華如何透過數碼港、發水樓、停建貨櫃碼頭、興建樂園、利潤保證計劃等方式,向本地商界輸送利益;而一些真正想在香港發展科技產業的跨國企業,卻被拒諸門外,實在感到悲憤。

在《壹週刊》專欄撰文,壓力當然很大,因為其他專欄作家,個個才華卓越,文筆秀麗。加上筆者的文章,觸動財團利益,試過被財團發律師信警告和控告誹謗,以及透過大學高層向筆者「提醒」,故此每篇文章都做足資料蒐集,每句說話都有事實根據,才能令人信服。近年許仕仁及曾蔭權兩宗貪污案,證明筆者的觀察完全正確。

筆者由2001年至2005年為《壹週刊》撰文,之後因工作安排,停寫了幾年。到2010年獲得黎智英邀請,再次撰文,直到現在。這段期間,筆者的文章比較多分析上市公司表現,建議港人應如何為退休及下一代作出準備,指出理大及本地大學的管治問題,投資連壽險產品和強積金制度的種種問題。期望港人學懂審慎理財,不要盲目跟風炒賣,把辛苦賺回來的錢進貢給地產商和金融大鱷。

有人以為筆者撰文,針對李嘉誠及旗下公司,這個說法完全錯誤。若讀者長期留意筆者的文章,便知道文章內容對事不對人,是針對政府、商界和學界一些不公義、不公平的政策和制度,目的是為了改善香港的管治文化,令整個社會變得更公義,滿有憐憫愛心,不會淪落至「窮得只有錢」、唯利是圖的社會。

筆者實在要感謝黎智英的厚愛,在《壹週刊》提供一個言論平台,讓我能夠以一個關心香港社會發展的港人身份,暢所欲言。透過這個平台,可以訓練思考和分析能力,對個人在大學的研究工作,以及投資策略,有很大幫助。

眾所周知,黎先生給予專欄作家的稿酬極之慷慨。筆者把過去十多年收到的稿酬,全部用作慈善捐獻,包括在理大成立獎學金,資助有經濟困難的大學生入住宿舍,至今已有百多名學生受惠。又成立三間教育中心,讓十多位熱愛教學的年輕人,可以免租(只負責管理費、差餉及雜費)使用教室,教授他們喜愛的課程。

香港是個富裕城市,地產商從香港賺取過萬億財富,實在應該多些思考如何回饋社會,擴大年輕人發展空間,改善他們的居住環境,消消戾氣。最後期望港人珍惜我們享有的言論自由,不要被一些別有用心的人,故意製造事端,藉以收窄我們的言論空間。
熱門新聞
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 38,769 views
  • 【前度個個都靚】29號結婚請前度出席喜宴 鄧健泓:我未問李施嬅! 36,155 views
  • 【坎坷童年】蝦足4年 張文慈被飛仔用盡方法折磨 29,383 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 28,814 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 28,654 views
  • 鄧兆尊被阿三Mark到實 車厘子焗住做交際花 26,670 views