< 返回
  • 【氣短集】TFR低於1,中國必強迫生育(練乙錚)
  •   5,451 views │ 2017年02月22日
    留言()

 

連續五年(2011-15),中國的總和生育率(TFR)平均值為1.2;到去年,數字跌到全球最低的1.05,剛巧是維持總人口平穩即零增長所需的長期基準數2.1的一半。TFR指的是所有婦女終其一生育嬰數的總平均;低至1.05而持續一代人的話,下一代的人口就只有這一代的一半。上述都是官方數字,故1.05之數很可能還有水分。湖北宜昌的是0.81;全國有記錄以來最低的,則是黑龍江佳木斯的0.4,這個不奇怪,因為整個東北的TFR也不過是0.75。以這種「雪崩速度」衰減,中華民族無異於走上自絕之路。

 

人口內爆:漢族的自然消亡

說中華民族,有點不準確,因為這個大集合裡的「少數民族」,許可生育率和實際生育率都稍高,其TFR一般在1.5-1.8之間,其中4個超過2.1,維吾爾族稍高於2,俱未到「萬劫不復」的水平,拿到國際上比,至少還優於日本和意大利的1.4。但如果只算漢族,2016年的TFR就只有1(考慮到中國嬰兒出生性別男女比為1.16比1,而只有女性可生育,所以漢族的有效生育率其實僅為0.92)。

低處未算低。工業革命兩百多年來的人口數據和研究清楚顯示,引致TFR下跌的兩個最重要自變量,一是都市化程度,一是婦女受教育年數,都與TFR成反比,而這兩個變量在中國皆遠未走畢全程。如果真的有「支爆」,漢族的人口消失很可能是其出現方式,而上述兩個變量——發展經濟學裡經常談到的「正面因素」——便是導火線。就這兩個因素,我們作一些比較。

2012年,中國的城鎮人口比例才剛剛超過50%,而日本已經是66%,台灣78%,美國82%,英國90%,新加坡和香港都是100%。婦女教育,按2013年年底數據,中國二十五歲以上女子平均上學年數為6.9,新加坡和香港是9.7,日本和南韓11.2,英國12.8,美國13。因此,當中國城市化和女子受教育看齊其他先進國家的時候,中國特別是漢族的總和生育率肯定還會從1(或0.92)的超低值大幅下跌,最後能夠穩定在目前東北的平均值0.75,便算不錯。如此,不出三代,漢族的人口便會縮小到現時的6%左右,甚或更低。

 

人口紅利是寅吃卯糧

低生育率是二十世紀初以來的經濟發展通「病」,非中國獨有;而且,在特定的時期裡,一個「嬰兒潮」出現之後,若生育率適時下降,還可能帶來「人口紅利」,即勞動人口多而要撫養的兒童少,社會整體負擔就很輕。問題是,這樣形成的人口紅利享盡之後,就一定會出現人口老齡化;要撫養的老年人增加,社會的新生勞動力卻不足,出現「人口負債」。由此可見,所謂的人口紅利,不過是寅吃卯糧,始終要還債。

那是自然情況;如果在過程之中,國家為要放大人口紅利,加碼推行節育政策,則後來的人口負債便會更嚴重。以中國近三十年來為推行一孩政策而雷厲風行的絕育手法(「寧可血流成河,不許多生一個」),TFR跌至世界最低而不能止,實屬必然。

遇上TFR過低、人口無以為繼之時,一個解救辦法就是接受移民。香港、台灣、新加坡以至不少歐美發達國都以採取這個辦法為主,但此法可能引起一些社會問題,政治上反彈,例如在英美兩國。如果不願或不能吸納移民,而要依賴刺激生育的話,便是成功,也會出現一段長時期裡的「擔挑兩頭斷」苦況。中國由於人口總量極大,新增勞動力欠缺不可能靠移民補充;況且,願意大量移民中國的人口,大都是在發展程度或質素比中國低的地方,北京未必想要。如此,中國為克服人口內爆,只能採取以增生為主的政策。

 

缺移民補充中共必走強迫路

國際經驗說明,溫和的增生政策一般收效極微;若要以純經濟誘因成功誘導生育,則沒有任何國家的政府預算可以負擔得起。粗略計算,若要中國人口總數穩定,須於一代即二十五年裡每年多生現時的一倍即一千八百萬小孩,若每個小孩每年津貼五萬元(二十年共需一百萬元,此是大陸網上討論這個問題的「共識」,有眾多事例佐證),頭一年的支出便達九千億元;到第三年,年津貼二萬七千億元,就差不多是現在大陸一年的教育總開支(GDP的4%)。如此每年遞增,就算打個五折,強國也很快破產。

當然,中國在共產黨領導下,絕不會坐以待斃、滅種亡國,而會像過去推行絕育政策一樣,反過來以同樣強大的執行力推動增生政策;其具體內容無法預估,但參考一些極權國家曾經推行過的強迫生育,便可思過半。論政策動機,這些國家各有不同,有的是為了備戰,如二戰前的法西斯意大利;有的是因為屠殺人民過多,急需補充,如赤柬;有的則是為了提高「綜合國力」,以應付來自鄰近超級大國的威脅,如上世紀六十至八十年代東歐反蘇親中的羅馬尼亞。其中尤以後者的「成功經驗」,最可能為中國所用。

羅國在社會主義時期,曾經有全歐洲最寬鬆的婚姻、生育、墮胎、絕育等一套法例和政策;可是,在羅共總書記齊修斯古(Nicolae Ceausescu,1918-1989)統治國家的年代,卻長時期推行愈發粗暴橫蠻的強制生育政策。1966年,即他上台當黨的總書記翌年、當總統的前一年,為了加強「反蘇防修」,齊氏認為必須提高整體人口數量三成,以提升綜合國力特別是戰爭動員能力,於是對全國人民下達了《第770號政令》(英文:Decree 770,簡稱D770),開始實施一系列嚴苛的增生政策。

不「依法」增生即叛國

D770開宗明義,宣稱「有生育機能卻不生育孩子的人就是國家的叛徒」。據此,國家禁止離婚和節育,並嚴禁四十五歲以下婚中受孕者墮胎;每個羅馬尼亞夫婦至少要生四個孩子,才算盡了對國家的基本責任;生育五個或以上的婦女,國家授予不同等級的榮譽稱號,生產並育成十個或以上的,稱為「英雄母親」;不願生育的男性和不能受孕的女性,要額外交納最高30%的入息稅/罰金;替別人墮胎避孕及接受墮胎避孕者受牢獄之災;婦女月經期裡要依法接受詳細的體檢與盤問(羅馬尼亞也是「法治國家」) 。

為貫徹D770,除了在所有婦科醫院設立「國安政令督導組」,齊氏更命令政府裡的共產黨員進駐機關、工廠、學校、街道委員會等單位,督促所有育齡婦女每月做婦科體檢以確保無使用避孕工具,違者監禁;對經證實懷孕但後來不分娩者,罰則尤其嚴厲。當時羅國人把這些黨工稱為「月經警察」(中國後來也有類似的計生辦派出人員,各級黨委裡也有分管計生事務的黨員,不過責任剛好都和羅國的月經警察相反,幹的是監督節育絕育、偵查懷孕、強迫墮胎等)。政令一出,立竿見影,1967年羅國嬰兒出生數字急升93%!(註)

大家或對羅國當年的做法感到不齒,大陸網上言論一般也認為往後的增生政策應以說服、獎勵為主,而羅國當年推行D770的頭兩個月也是夠溫和的,中國八十年代初的計生政策開始也並不嚴苛,八月引產是後來的事;中國的計生詞彙更是十足溫和,強迫墮胎的事叫「計生」,懷孕首七週進行的墮胎叫「藥流」(藥物流產),七週至三個月的叫「人流」(人工流產),三至八個月的叫「引產」,生出來弄死的沒叫法。但羅國隨後執行D770時的各種非人手法,在黨國一貫灌輸的國民教育內涵裡,卻完全合情合理,無懈可擊。

 

羅國做法中國駕輕就熟

首先,羅共認為「蘇聯亡羅之心不死」,國家民族危難當頭,個人必須服從黨國、付出一切;不然,沒有國,哪有家?在這個前提之下,其餘的只不過是簡單的邏輯推理:強國強軍必須多民,多民必須增生,增生必需一系列有效政策,反對或怠惰執行者就是背叛國家民族,因此必須嚴打。生活在中國邊緣上的香港人,太清楚這套黨國思維,以及後面的推動手法。

大家不可不知,羅國D770強迫生育政策,狹義而言可說是成功的;儘管生育率只飆升一兩年便從高位大幅回落(主要因為「上有政策下有對策」在羅國貪腐成風的社會裡很現實),但始終比政策出台之前要高,而且到1989年羅共倒台為止,TFR一直高於2.1。對中共而言,這個非常吸引。

然而,此套政策後遺症很多。增生的孩子多出自沒錢賄賂官員的貧苦家庭,他們長大後痛恨父母、更痛恨黨國;1989年在廣場上推翻羅共、把齊氏夫婦就地正法的民眾,主要就是1967及後幾年裡出生的二十歲出頭年輕人,即所謂的「政令仔」(羅馬尼亞文decretei)。因計生絕育而不能生下來的冤鬼對黨國沒威脅,但因強迫生育而被迫生下來的小孩長大了卻跟黨國不共戴天,「維穩」因此須要加碼。

筆者推斷,大陸不久就會雷動推行類似羅馬尼亞當年實施過的嚴苛強迫生育政策;至於會否以「民族存亡」為藉口,變本加厲仿效赤柬強制交配,就很難說,要視乎前者效率。對計生辦而言,那都是駕輕就熟容易不過,只需把做了三十年的事反過來做而已。

2002年公布的《中華人民共和國人口與計劃生育法釋義》裡說:「公民的生育權是基本人權,是與生俱來的,先於國家和法律發生的權利,與其他由憲法、法律賦予的選舉權、結社權等政治權利不同,任何時候都不能剝奪。」在墮胎絕育時代裡,剝奪這權利很容易,一個方便有用而人民無法駁斥的理由是「一切自由和權利都是有條件和限制的」。中國人普遍受落這個說法在生育權上的任意應用,尤其是那享受過人口紅利的一代。因此,中國今後要搞強迫生育絕對不難:那是黨國把人民的生育權加倍強化擴大而已。

 

(註)詳盡參考資料見波蘭科學院社會科學研究院羅籍學者Manuela Lataianu 的2001年研究論文:http://www.demogr.mpg.de/papers/workshops/010623_paper25.pdf

 

 

插圖:詹震寰
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 235,923 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 42,936 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 37,042 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 27,082 views
  • 肉腿回春 56歲葉蒨文轉look陪鬚根老外 27,054 views
  • 多災多難 何雁詩戀鄭俊弘連阿爸都唔撐 25,361 views