< 返回
  • 【星期日文章 李碧華】葉劉和林鄭的「戰衣」
  •   3,820 views │ 2016年12月25日
    留言()

 

不想說葉劉淑儀參選造勢大會的「老人院」況味,不想說她那熱愛8.31框架、廿三條立法及破綻處處抱殘守缺的政綱(sorry,實在沒有細看或細聽)——只想說她的戰衣。

本來那是一件時髦漂亮的上衣

大會未見重量級政商界人士站台,支持者都是黨友、顧問、退休高官等,感覺老弱,都打瞌睡。雖然事後葉劉在CCTVB《講清講楚》中表示,其中多個界別的選委在座,不過大家不知道認不出。而她和助選團隊會繼續努力拉票。

「助選團隊」?何助之有?巨型backdrop那個怪字嗎?「+Win」——「贏」返香港變了「」返香港。大家熱情如火努力不懈地追溯,把怪字解讀鞭策:——「」音「亡」,意為遲鈍老人不知事;「亡口」指被虜掠的人口;「亡口」也有封嘴禁聲之威脅 總之這個字既不祥又帶殺意,亡不到人便自取滅亡,天亡我也非戰之罪。

堅毅頑強,藐嘴藐舌,恨做特首恨到發燒的葉劉有點可憐,她明明是西環的Plan B,但689被迫公告因「女兒病況」放棄角逐連任(即被中央DQ,即下台),原公告退休的林鄭翌日「重新考慮」去馬,葉劉慘成Plan C,甚至Plan D,還不知是否夠150票入閘。

那個「盲得有眼無珠」的不祥怪字,肯定被處極刑,在以後的選舉工程中絕跡(網上惡搞則令之永垂不朽!)。

但,葉劉亮相的上衣,是一件時髦漂亮的上衣——本來。

今年綠色大熱。

出版界建築界美術設計界 的好色之徒,與PANTONE(彩通專業配色系統)廝混半生,是親密戰友。PANTONE揀了15-0343 TPG的Greenery草綠為2017年度色。這是我很喜歡的顏色,清新、鮮妍、悅目,又充滿希望,大自然得很舒服。

「綠」不止草綠,這個色系還有蘋果綠、黃綠、碧綠、青瓷綠、粉綠、孔雀石綠、薄荷綠、苔蘚綠 我有一本心愛的書,長崎盛輝的《日本の傳統色》(青幻舍出版),不但有各種色系、色票、色源、解說、文獻年表 名字還十分美麗動人,叫人色迷迷。

關於「綠」,就有黃海松茶、青朽葉、鶸色、青白橡(鞠塵)、苔色、草柳、裹葉柳、淡萌黃(苗色)、柳染、青丹、薄青、松葉色、若竹色、柳鼠、錆青磁、綠青、青竹色、御納戶茶、青鈍、青碧、青磁(秘色)、水淺葱、柳茶、千歲綠 你看,是否見字暈浪?

既屬大熱,不少名牌也推出綠色時裝。

葉劉揀了一襲湖水綠色大衣現身灣仔會展記者會。內襯白色企領上衣,下身為黑褲、黑鞋,沒有多餘累贅的飾物,平實順眼。

不過她揀的那件,是湖水綠拼孔雀綠雙色組合,外國人身材高䠷擔得起衣,但中國婦女一身分了四層色彩,視差令人顯得矮胖,雖然人們吃雪糕吃粉麵之類也愛雙拼,但衣服不宜上下雙拼。

也算了——其實葉劉戰衣致命傷,在大了一碼,「大碼」到令她像「大媽」,鬆垮垮的,把時裝穿得如此祖國,功力非凡。

葉劉平日衣著五顏六色,貼身惹火,胸是胸,腰是腰,海棠春睡亦見風騷,這回寬鬆綠衣婦,太賢淑了。

難道冥冥中一切有徵兆有因果?不小心碰見了「」,那麼今後盡力而為放寬為上,跑得出固然意外驚喜(對港人是驚嚇),陪跑也算跑過,還了心願,不必口水滴滴渧,畢竟已66歲。就由西環契女「容空洞」之流接棒侍候主子吧,自己回歸綠色和平、綠色空間、綠色食物、綠色生活

人生就是這樣了。

葉劉的戰衣,給大家啟示,也讓大家感慨——只是當事人一時三刻未能悟道,仍在奔波勞碌爾虞我詐的征途上,繼續「××曾是我下屬。」、「我讀經濟多過佢(財爺),佢只讀建築。」、「我叫她『妹妹』。」 真情流露。

比起林鄭月娥,葉劉倒沒那麼刻意部署。

自某一天開始,林鄭似乎訂製了一貨櫃的戰衣,全是旗袍,形成「個人風格」(她渴望是「首長風範」)。

旗袍盛行於20世紀上半葉,其款式融入西式剪裁,用上各式不同衣料,量身定造,1925年開始在上海流行,是時髦衣著,名媛、明星、女界領袖、富家太太、女學生 都穿上時尚旗袍招搖過市萬人迷。

現時中國人香港人在一般場合極少穿旗袍,《花樣年華》中的張曼玉,讓它紅火了一些日子。林鄭以此系列戰衣造勢,旗袍加珠鏈加「加高鞋」很獨特,是「港獨」外的「旗獨」。不過她戰意太濃了,拿丈夫和兒子當「人質」,全安排北京幹活,在霧霾中住下來了。又宣告自己傳承689路線,借屍還魂,二人還前後腳上京,她是摸底?探路?媚主?表忠?總之目標是「特首」寶座。眼神閃爍,緊繃着臉,有點駭人,那麼強悍的旗袍look,拍馬追不上優雅、高貴的利孝和夫人及陳方安生,光是陳四萬的梨渦甜笑,林鄭就欠奉。

旗袍也「蝦人著」,不易穿得好看,不能有「一丁點肚腩和贅肉」,與林鄭在為自己仕途鋪排,卻強調此刻沒為特首選舉作過「一丁點準備」,二者互相輝映——但也可見,沒「一丁點武裝」的女人,才彰顯旗袍優雅高貴以外,嫵媚,性感,說不出的風情,這點林鄭也欠奉。有點「老氣」,十分「奶媽」,辜負了旗袍。

不過,她們都是「女版689姊妹花」,明爭暗鬥。論二人的戰衣,潑虎雖比惡雞年長,但看來葉劉比林鄭「妹妹」一丁點。

女人對其戰衣,都是同樣「坦率得可愛,堅持得可敬」的。

插圖:BERNARD CHAU
熱門新聞
  • 【誠哥抗衰老●代理專訪】李嘉誠掟2億研製「不老藥丸」 港代理︰60歲可以重回20歲 77,204 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傻佬泰橫霸灣仔半世紀 生前曾爆參與黃雀行動 57,698 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傳聞貪污5億呂樂潛逃加拿大 陳泰助收租 51,544 views
  • 【腰傷停工9個月】程可為捱到甲亢︰打botox喺眼簾遮凸眼 50,945 views
  • 【貼地富二代系列】獲分大劉300億身家 劉鳴煒食平啲25蚊沙律當午餐 49,209 views
  • 【260呎新盤點裝修】偷位改間格住2人 設計師:放一百對鞋係無問題! 49,140 views