< 返回
  • 【星期日文章 李碧華】林鄭月餓
  •   5,597 views │ 2017年01月22日
    留言()

 

先此聲明,我對堅強、勇毅、能幹、自把自為的女性,尤其職業女性沒有偏見。世界那麼大,庸人那麼多,當然是能者居高位,發號施令運籌帷幄,女性抬頭也是大勢所趨。只是某些女人有機會沒後勁,跑不到終點,自己不爭氣而已。

也先此聲明,我不會像一些順民般,用「先旨聲明」,這是錯誤字彙?也不算,因為很多人都漸漸習慣了「旨」,習非成是。我是個無旨之徒,何謂聖旨?誰下的旨意?誰可向我下旨?命令我?你未死過?所以我是不會先「旨」聲明那麼窩囊的。

再先此聲明,我對林鄭這個人沒有偏見——如果她只是職場中阿頭、揸fit人、公司老闆、社團大家姐、電影女一、後宮寵妃、黑幫大佬最冧小三、商界翹楚,甚至是隔籬老林個惡妻管家婆 關我們香港人什麼事?再囂張跋扈、目中無人、猙獰惡毒,也沒有「恐怖感」,因為你無法禍港殃民。

但一旦掌權、弄權,影響力大,就是罪魁禍首。為了登基上位,不惜與中港唾棄被DQ的689眉來眼去互通款曲,還公告延續其政治路線,接收其助選勢力,參與其團夥利益輸送,借屍還魂,港人覺得反感,即使梁粉為了自保和着數,變身奶粉,姿態難看——但肯定沒幕後交易那麼難看,若林鄭當選下屆特首,689那UGL五千萬「枱底交易」是否已因「魔鬼交易」而撂過一旁?ICAC還查不查?會否公開真相?被告上法庭?雖然大家明白,已落鑊的宋林貪腐案(等)如箭在弦,689官商鄉黑勾結背負何止區區五千萬?但林鄭有權使盡,就有能力包庇,明知參選受了恩惠,難道不明白何謂「識做」?

像西九山寨故宮館就非常非常識做了。

這也是林鄭近年隻手遮天的獻媚功績。

西九風波發酵多時,市民才知為令故宮館硬上馬,原有大型表演場地規劃被推翻,騰地建館沒經公眾諮詢(後來延期的假諮詢只聊備一格,企圖堵悠悠眾口),親聘嚴迅奇不經招標支顧問費疑繞過董事局「拆單」 蒙蔽各界也漠視港人,原來已偷偷進行了一年多,保密是為了有反對聲音令中央尷尬云云。

但那急就章火速上馬的宣傳設置,港鐵中環站巨型「故宮壁」何嘗不更令中央尷尬?故宮壁已成為八九六四招魂壁,不但令人聯想到民運血債,還是最佳悼念場地,拍照紀念新景點,這「意外收穫」是冥冥中安排,也是媚主心切部署登基的失策——以為天上掉下大餡餅?誰料天上掉下負資產!

急了,只因太餓。

林鄭過去接受傳媒訪問、出席盛會、步上講壇,多番暗示明示,自己官到無求,已有退意,連「臨別贈言」也說了——當689被DQ無法連任,變化「非常巨大」,她不得不重新考慮去向,終於反口食言,乘勢辭職參選。一丁點準備也沒有?傻啦,一切已有部署,組隊拉票,富二代夜宴,西環及梁粉報拱抬吹捧,競選總部成立,細微到連競選網址也被登記了

自那些庸劣賤官(如掌教育局的唔得掂)躲到林鄭身後求庇護,還有劏房囤地波白宮痔瘡發炎人垃圾江等千夫所指之廢柴,也直接間接退在林鄭身後一步,這位讀書年年考第一(考第四那回還失望大哭)的娥姐,怎甘當「奶媽」?她想當特首,位高權重,剛愎自用,目中無人,強勢登基。

不過表現得太過着跡了,人人知道你餓,也看穿你的迫切,笑了。

娛圈只肯高價去搶不志在的人(所以梁朝偉若肯上真人騷他的酬勞是二億人民幣,打個五折也奪冠),奸商籠絡推了又推的能者,銀行專門借錢(巨額)給唔等錢使的客戶,男女之間誰愛誰多些就為奴為婢做牛做馬,因為被不在乎的人吃定了。

如果餓人表現得特別飢渴,主子和奴才看穿了,怎會特別尊重?明知你好「恨」,有奶便是娘。

最急切之時,尊嚴算什麼?但「飢餓」的姿態是猛進得帶點蒼涼的,如餓虎擒羊、餓鬼投胎、餓狗搶屎、餓貓嘴緊、畫餅充飢、飢腸轆轆、飢不擇食、啼飢號寒

當然,有人說「餓死事小,失節事大」,也有人堅持「餓死不吃貓兒食,冷死不烤佛前燈」,人情冷暖世態炎涼,更多人「飢附飽揚」,吃飽了私慾滿足了,揚長而去不理你。

當中最高明的,是「餓狼不嚎」,再餓,雙目噴火,饞液洩地,也不響一聲。行走江湖政圈打滾,千萬別讓人知道你餓,唱揚你餓,揶揄你餓,司馬昭之餓,路人皆知,走狗奴才更知,他們會自我感覺良好,自詡是造王者,日後要分功領酬,若政治酬庸,得收容包括唔得掂等廢柴,例如劏房波何德何能接任財爺?689又垂簾聽政?

身為天主教徒的她,竟為了權慾薰心,擺上帝上枱,公告「是上帝感召我辭職參選的」("It is God's word.")。這跟她耳語的上帝,究竟是天主抑或邪靈?是強國盛產的A貨?某些大奴才代號?抑或捧她當「西九太后」的西太后幽魂?上帝講普通話還是英語呢?有確認書嗎?難道是幻聽?中邪?撞鬼?精神分裂?思覺失調?真好奇了。若妄稱上帝之名作假見證,是否犯了十誡?請虔誠的天主教徒告訴我們。

至於林鄭就不用點醒了,當局者迷,「挾上帝以令習帝」,只求一飽。但無神論的習大大會妥協服從嗎?

林鄭有很多外號,如好打得、奶媽、宮娥、反口娥、小娥子、毒蛾、西九娥、吹水鵝 但最貼切的,還是「林鄭月餓」。而林鄭愈餓,她的眼神就愈閃爍不定,兇狠的晚娘嘴臉,在鏡頭前無所遁形。

先此聲明,如同所有沒得投票的港人一樣,是剝花生的觀眾,我愛看好戲。

插圖:BERNARD CHAU
熱門新聞
  • 【誠哥抗衰老●代理專訪】李嘉誠掟2億研製「不老藥丸」 港代理︰60歲可以重回20歲 77,204 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傻佬泰橫霸灣仔半世紀 生前曾爆參與黃雀行動 57,698 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傳聞貪污5億呂樂潛逃加拿大 陳泰助收租 51,544 views
  • 【腰傷停工9個月】程可為捱到甲亢︰打botox喺眼簾遮凸眼 50,945 views
  • 【貼地富二代系列】獲分大劉300億身家 劉鳴煒食平啲25蚊沙律當午餐 49,209 views
  • 【260呎新盤點裝修】偷位改間格住2人 設計師:放一百對鞋係無問題! 49,140 views