< 返回
  • 【星期日文章 李碧華】捧殺
  •   3,352 views │ 2017年01月29日
    留言()

 

「我和他是兩類好唔同的人。」

「梁生只係加入政府4年半,我從政經驗逾36年。」

「我沒說過要延續梁振英路線。」

「我唔認為有『欽點』成份存在。」

「......」

藉西九故宮館向主子獻媚的林鄭,否認是「梁振英2.0」,自詡從政經驗更豐富,不甘當女版689,所以一有機會就劃清界線——當然明白,面對689賣港團夥,為私利也為日後UGL五千萬可以脫穽不被檢控,力挺林鄭作「繼承者」,造王居功攞着數,瘋狂加持;左派及西環中聯辦之流,背後使橫手威嚇搶票,出動政治機器,打壓對手鬍鬚曾,不公平的選舉是小人與君子之爭,一目了然。林鄭江湖打滾,怎會讓負資產令自己大失民心?

公開拒認負資產?火速切割力斥上屆政府有點「歪道」?還擺上帝上枱?來不及了。你們捆綁一起,血肉交融,互相取暖,但又各懷鬼胎,政治人情債,一定要還。

不甘受捧,是捧得太着跡太醜陋,死亡之吻惹反感,反而減分,怕「捧殺」。

政客大都忘本,若得了票上了位,過河拆橋也很常見,所以不必理會。

也有些人是沾沾自喜的,庸劣貪腐,對財經一竅不通的陳茂波(劏房囤地醉駕波),為垂簾聽政的689力捧,終當上末期財政司司長,消息一公布,即登上前財爺紅色座駕招搖過市了。

庸才但求有人捧,你說用力過猛會捧殺?這些人怎計較?橫豎沒其他去處了。

像劏房波之流,自謂出身寒微,把金錢看得極其重要,為了錢會忘恩負義推拒助他進修的前輩,更承認少時「為了一毫子幫人帶白粉」......其品格如何,從中得知。香港的財政庫存,淪落到歹人手上,官商鄉黑勾結,利益輸送,什麼人捧什麼人,都是沆瀣一氣,蛇鼠一窩。

林鄭假撇清?她已是其中一員,掉份兒,丟臉。

「捧殺」一詞,相當有趣。

娛樂圈紅人,有些憑努力和才藝成為偶像,有些靠吹噓造勢吸引注意。舉些例子:有人質疑,連張學友張國榮梅艷芳等巨星都沒出過自傳,入行10年來自中國大陸的25歲「宇宙漿」(G.E.M.鄧紫棋),就搞了部自傳式電影《一路逆風》,大講追夢過程(當然「最後是成功」的)。

其實不必質疑,一個3歲BB也可以出自傳(假手於人),大講一兩歲成長歷程之坎坷,人人都有逆境,自己覺得很重要,問題只是,有人看,會傷感得很快樂;沒人看,就是另一逆境了。

這《一》片在港上了嗎?沒留意也沒興趣。不過據說在祖國上映13日,票房僅300萬(人民幣,下同)。之前宇宙漿(許揶揄其「巨星」架子加諧音,不過此外號好不文)因飆歌狂嗌大受追捧,聲價倍增,所以心頭高,以其受歡迎程度,望票房應破億。

大陸很多爛片動輒過億——但300萬和億億聲相差甚遠,很多個「零」。

難怪G.E.M.又放話,想重歸香港樂壇了。捧到半天高,宇宙級了,早已為大陸市場輕視本土了,頹然落地,還有位置嗎?

即使電影收×十億也不等於「叫好叫座」。近日負面新聞多多的《長城》,張藝謀打怪獸,麥迪文、劉德華、張涵予、彭于晏、鹿晗、林更新......眾星拱照唯一女主角景甜。票房11.38億,但因投資巨大(1.5億美元),是中國電影與荷李活合作的最大投資額,根本未能回本,二月在美上映又不被看好。

該公司(沒時間也沒興趣追查)與景甜關係神秘而詭異(沒時間也沒興趣追查),開拍三部荷李活大片,女一均為被網民封為「面癱症」零演技,十年也紅不起的景小姐。老闆大怒,把敗績算在老外頭上,其CEO已「被辭職」祭旗。

捧殺了?還是照捧。中國的金主真義無反顧,保持這份革命意志,中國不會亡。

這令我想起看過李純恩寫的一篇稿,說他吃完午飯,餐廳送的飯後果是一人一個蜜柑,很甜。朋友說,她在大陸工作,吃過更甜的柑,「甜得像糖一樣」——大陸媒體派記者去暗查各地的果農,發現原來很多水果都「打針」,不打針不甜,打了針,灌進了各種化學品和藥品,水果就甜得不得了。水果天然應有酸味,甜得一點酸味都沒有?就不要吃了。

這是防不勝防的年代,也是什麼都造假的年代,全屬過譽。

一個政客,一個明星,誰不想大紅大紫民望高升萬人崇拜?一個水果,也希望人人大快朵頤讚不絕口,但自捧、硬捧、狂捧、瞎捧......未必如願,攀得高,實力不足,跌得慘。冇咁大個頭唔好戴咁大頂帽。

有例外嗎?

當然有,得看命。受不起,就沒那命。

對本人來說,卑微的我從來沒人捧,當然也沒人殺。

我是那種自我為中心自生自滅的苦命人。

自把自為、自力更生、自鳴得意、自由任性、自以為是、自作主張、自立門戶、自強不息、自求多福、自作聰明、自食其果、自尋煩惱、自投羅網、自負盈虧......

插圖:BERNARD CHAU
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 157,425 views
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 39,451 views
  • 【坎坷童年】蝦足4年 張文慈被飛仔用盡方法折磨 29,962 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 29,673 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 29,522 views
  • 鄧兆尊被阿三Mark到實 車厘子焗住做交際花 27,181 views