< 返回
  • 【星期日文章 李碧華】跑馬仔伏妖篇
  •   3,653 views │ 2017年02月12日
    留言()

 

新春期間在港看「克星」《西遊2伏妖篇》,上座率還是很高的,票房累積逾二千萬,已是賀歲片冠軍——但中國大陸才是金庫,初一首映已收3.5億,稱霸。幾天下來,雖略為下跌,但已收人民幣十多億,破10奔20,不知能否破星爺前作的紀錄(如《美人魚》逾30億)?走着瞧。

這類吃老本的大製作,不算爛船當然不止三斤釘,亦非大陸人好騙,即使口碑好壞參半,他們仍會捧場,不然沒有話題,多寂寞。

好些人表示失望(感性點是「失落」)、無奈,認為劇情蒼白、不好笑甚至基本上沒笑點、炒冷飯、新不如舊、特技審美疲勞 還有人抗議:「星爺欠我一張電影票」。不至於吧?看電影有自由,又不是政治任務,更不是中聯辦林鄭晒馬造勢大會,遭威逼利誘及「點名」恐嚇,不到不行。大家都是甘願買票入座,愛上了無賴是玉女的錯,不愛看就別看算了,誰會賠償?真是繼「醫鬧」之後的「戲鬧」。

當然,徐克和周星馳都是陪伴觀眾成長的電影人,一位「老爺」一位「星爺」,爺終見爺,王終見王,這回合作,各界期望甚高,所以因未達標而生氣,跟自己過不去,死忠fans還在網上發表千字文狠批,愛之深責之切。

但人家心知肚明,自覺有虧,得為人民幣服務,片中也自嘲「又用呢條橋?」、「搵食啫,將就吓啦。」既已自摑兩巴,還想怎樣?

我倒覺沒他們批鬥的那麼糟糕,此片明顯地分了上下兩截,上半部影像瑰麗燦爛,尤其是師兄弟合力對付蜘蛛精,戰況及畫面熱鬧奇幻,目不暇給。只是後半部忽然變成「另一個戲」般,格格不入,乏善足陳,大反派是姚晨的九宮真人,詼諧得很,據說大陸版是男女合聲(一時男聲一時女聲的混妖腔,《倩女幽魂》中的姥姥早已用過),香港版好趣致,是不純正廣東話的「大媽腔」,這些在廣場空地扭秧歌的大媽,有什麼壓場功力?得啖笑。

有人認為吳亦凡的唐僧,是「史上最帥唐僧」,各花入各眼啦,不過這位所謂「驅魔人」,耍帥但浮淺。聽說他在馮小剛擔演的《老炮兒》表現不錯,但大陸小鮮肉太多,港人分不清,這回的唐僧又沒成為眾妖小鮮肉,啖之而後快,反常與悟空抬槓,HeHe得幾悶。港版配音也不夠好。

反而林更新演孫悟空搶鏡,眼神流裡流氣的潑猴,是全片最「妖」。可惜到了後半部,逃不出星爺「借屍還魂」的桎梏,沒有突破,更比不上《西遊1降魔篇》的黃渤,末了靈猴變身King Kong多笨重。不過為悟空配粵語的譚俊彥(狄龍之子)很生鬼,上回《美人魚》中配鄧超也出色,我是為此才追查一下配音員的。

片中豬八戒、沙僧、白骨精小善,都不出彩。反而演蜘蛛精的王麗坤,造型及眼神令人驚艷,她是大陸演員,出生於內蒙古赤峰市翁牛特旗,滿族,北京舞蹈學院出身,不算紅,二三線,相信此片演性感妖媚戚秦氏的口碑,為她演藝前途加分。

其實,香港跑馬仔伏妖篇更好看。

根據此片格局,剛好與四位參選人吻合——雖然今屆特首選舉,原來不止胡國興、曾俊華、林鄭月娥和葉劉淑儀四位,還有其他三位(或不止),都是名不見經傳又自吹自擂的諧星騎呢怪,不知何德何能取得150入閘提名票?只是搞局和吹水而已。

不如回歸正題演員表:——

胡官正氣耿直,又有點嚕囌,是往西天取經的先鋒人物,他的「Only you」就是「法治」,是香港的核心價值。胡官71了,並非小鮮肉,卻是甘醇老臘肉,做煲仔飯一流。胡官的唐僧,與西域塞外各少數族裔亦很「融樂」,發揮眾生平等團結各界的理念。

鬍鬚曾武藝高強,白眉、南螳螂、洪拳、西洋劍擊皆精通,他是真正好打得,不是蓋的。當對手林鄭官商權貴富二代過氣政客大晒馬,他來一招「眾籌」,啟動網上籌募競選捐款,金錢數目不必多,一百幾十也不拘,參與人數是對他的支持,以「民意牌」抗衡,小市民但覺伏妖出了一分力,正如孫悟空拔一撮毫毛,化作千萬小猴,毋須富貴逼人,但同心同行氣勢不可擋,眾志成城,一起打場逆境波。事實上西天是條漫長又艱辛的路,佛祖握手加持才又壯了膽,這是永恒的五指山啊。

說到葉劉,她是天生孭住一個「孽瘤」腹大便便的蜘蛛精,即使七手八腳,但連150提名票也撈抓不到,在跑馬仔中勝算極低。作為蜘蛛精,她付出了迷惑的眼淚、誘人的玉腿(可惜志雲大師不吃葷)、捺不住的醋意。拜車公不請自來,向土豪劣紳蛇蟲鼠蟻歪瓜裂棗乞票,紆尊降貴,但求入閘戰死沙場,妖精的意志力和戰鬥力好強。雖然她是反派,藐嘴藐舌有點樣衰,不過看近日一幀橙衣deep V飛釘艷照,是網民惡搞改圖,具「乳出驚人」的妖魅,她平日風騷好裝扮,造型及衣飾若自己來還可更上層樓,所以葉劉別氣餒,繼續妖下去。

至於林鄭毒蛾(或林鄭月餓),權慾薰心如飢似渴,對面前的小鮮肉(特首寶座)饞液狂流,當然勝任陰險冷酷令人心寒的白骨精了,且看她使陰招放毒箭卸鑊抹黑,向薯片悟空攻訐,便知白骨精有多厲害!且得西環及建制派一眾妖奴妖偶力撐,利益團夥埋堆,八百人濟濟一堂,浮誇吹捧,「假、大、空、硬」,以「甩鞋」(甩轆)始,以「虛張聲勢」終,白骨堆因利而聚,利盡而散,此乃常情。

好了,各位《跑馬仔伏妖篇》的「無票觀眾」,你們可以不信老爺、不信星爺、不信妖、不信邪——但一定要信毛爺爺。

毛主席1961年寫過一首七律:

「一從大地起風雷,便有精生白骨堆。僧是愚氓猶可訓,妖為鬼蜮必成災。

金猴奮起千鈞棒,玉宇澄清萬里埃。今日歡呼孫大聖,只緣妖霧又重來。」

 

插圖:BERNARD CHAU
熱門新聞
  • 李明蔚經歷42次電療化療 馬浚偉助出碟圓心願 46,468 views
  • 【舊區淪陷】大陸旅客逼爆街 街坊:十年嚟無覺好瞓! 42,137 views
  • 對住老公皺晒眉 47歲陳慧珊面色枯黃keep唔到 40,966 views
  • 【醫生與您】薄血藥與通波仔的迷思 38,939 views
  • 【遇到好人的士佬】陳少霞左巨鑽右珍珠 伸一伸手貴過人 35,967 views
  • 【豪語錄】從黎明中學習!樂基兒:唔怕受傷害 35,593 views