< 返回
  • 【星期日文章 李碧華】假招聘,真數錢
  •   3,573 views │ 2017年02月19日
    留言()

 

春節,一則《蘇州寒山寺招聘和尚》的啟事在網上瘋傳,我也收到來自不同朋友的轉發,可見多麼「熱」。

——但一看就知是假的。

寒山寺是千年名剎,位於江蘇省蘇州市城西閭門外五公里的楓橋鎮。相傳始建於六朝時期的梁武帝天監年間(502-519年),初名「妙利普明塔院」,唐貞觀年間,傳說當時的名僧寒山和拾得從天台山來此作住持,遂改名「寒山寺」。因唐朝詩人張繼的《楓橋夜泊》而聞名中外。

「月落鳥啼霜滿天,

江楓漁火對愁眠,

姑蘇城外寒山寺,

夜半鐘聲到客船。」

從小讀過這詩,長大後也到過寒山寺一遊,農曆除夕很多人湧至,專程聽一○八新年鐘聲,表示一年終結,人們那一○八種煩惱也隨清音一一消除了,辭歲迎新,成為遠近來客最大的關注,寒山寺盛名不衰,至今仍是「紅火」。

用上中國大陸的形容詞,因為近年中國寺廟亂象叢生,好多寺院都有匪夷所思之斂財事件。不過看回這啟事,「招聘和尚」充滿戲謔之詞,甚為輕佻,但諷世內涵亦具功力。我把截圖放上,不表示「信」,而是「讚」。分析一下招聘內容:——

(一)經濟待遇:月薪1.6萬元(人民幣,下同),包食宿,做滿三年加薪至2.2萬,方丈(即CEO)有8萬,免稅還有年終獎,多商業化、文明化。因職級而各有不同待遇,但努力上進,多出差,上門做法事任勞任怨,多勞多得,還有補貼,有晉升加薪機會,看來前景欣然,起碼看到明天,又不用為買樓(港人則為買劏房或蚊型單位)籌謀。

(二)具體要求:男生,本科及以上學歷,研究生優先,合理,有競爭能力當然優先考慮。學歷不足,則11或985院校畢業生優先;信佛者能背誦《金剛經》、《法華經》者優先。其他信仰歡迎皈依我佛(即叛教者優先、二五仔不拘、臥底也寬恕你收容你)。「上班」期間戒色禁煙酒——但「下班」以後原則上不干預私生活。這個十分「公私分明」,尊重收工自由,回復真我,不強迫齋戒,寺中沒有宅男,表現開明之至。

(三)實習期:各地分寺主持實習期一年,齋薪每月視香油多少分紅,這就看你們「吸客」本事了,不知會否設街站或派員上街招徠,來拜神有抽獎之類。最重要的,是實習期滿,可由方丈傳授「72絕技」——真叫人心癢難熬,方丈是××高手?有何文武絕技?可否在和尚下山後當「履歷」或「招牌」用?升呢有望,無聊廢青付出一年時間也值!

不過這招聘啟事太「隨便」了,只着有意向者添加微信號:khp102,不留電話和負責人(微信號可查到是誰?是男是女之搗蛋鬼?),面試地點是寒山寺佛香閣二樓,到時有沒有人來招呼你也難說,肯定放飛機。

——所以,這招聘啟事應由周星馳發,或由周星馳去應徵的。基本上這是一齣喜鬧劇(或黑色幽默劇、或佛門血淚劇、或「徵婚」,sorry應是「誠徵同志」啟事)。

我點「讚」因其創意及靈感刺激,可有多角度發揮,還是一個大學生的發跡過程。大家不要罵它弄虛作假吸睛,整個中國都如此。

這招聘啟事沒讓人報名掛號交費,只是胡鬧,否則順藤摸瓜可以追究查辦,無人受騙談不上是「騙局」,作假而已。

反而從網民反應看出端倪:

「一個月才8萬?加個零和尚都看不上!」

「方丈都開卡宴,奔馳奧迪的,會只有這麼點薪資嗎?都不夠加油。」

「方丈收入怎會這麼少呢?至少年收入數百萬。」

「方丈不可能對外招聘,官員的親戚那麼多 」

「好多寺院都承包出去了,高薪聘用和尚這事很『中國』。」

「去年五月的寒山寺,一層整個變成賣玉器的了,可不可笑,一個佛寺,悲不悲哀,全國寺廟都這樣。」

「都不知騙了老百姓多少錢?」

「哪有什麼真和尚?」

「一進廟堂滿滿的都是錢的味道!」

——同日,我也收到一段視頻,真滿滿的都是錢的味道啊!

片段中不知是哪寺廟?中國哪寺廟都有可能。

一張長桌,滿鋪着大量人民幣,最高面額是100元,其他面值也有,都是香——油——錢。

「咱們大過年,那麼多的 」聽不清楚,不過一群和尚在把善信過年拜佛祈福的香油錢一一點算,還有和尚故意拈起大把的灑落,大夥笑逐顏開,滿心歡喜——大過年!過肥年!這片段中所見(也許只是部份)的鈔票,可盛××個大麻袋,善信真是慷慨!

不知哪寺廟是因為每家寺廟都「腦滿腸肥」。最出名的嵩山少林寺早已成為謀人寺,方丈釋永信這佛門大老虎,酒色財氣淫穢外加私生子,海外賬戶有×億美元 接受調查的「政治和尚」尚未被辦,利益團夥關係千絲萬縷,各界都靠之發財。

佛門清淨之所變成是非地名利場洗錢站淫賤窟,也是中國五千年文化之淪落,但變本加厲,沒有底線。

少林寺一炷高香得6,000元,誦經唸佛祈福算命 統統有「餐單」,其他有名的寺廟不甘後人,當然也盆滿鉢滿。「頭炷香進香權」這荒誕的名詞,原來指初一入廟燒頭炷香,通過競投得之,投標拍賣以求神庇祐?頭炷香最威猛?不但顯示金錢換取「權力」,還破壞眾生平等敬神以誠的信仰精神,但每年,都有富豪權貴炫富賽金(動輒×百萬),競投頭炷香之權,還有人重金買斷了,先到還排隊的人不得點香,待頭炷香點上後才可進場,太醜惡了!

寺廟借佛斂財招數太多,不勝枚舉。公司包辦、收取高額門票、賣高價香、假冒活佛大師看相算命消災解難、推銷「開光法物」、高價大辦法事、集資修建騙取善款、假冒僧尼化緣訛詐(已有假和尚尼姑來香港騙財多時,現由神探翁靜晶糾察隊執行「打假」行動)、攀附佛名設武館醫局

大堆大堆的鈔票是真的,和尚們得意數錢眉開眼笑,更加是真的,見錢眼開的表情裝不了!

 

插圖:BERNARD CHAU
熱門新聞
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 77,792 views
  • 【獨家● 出局返港】Celine冇晒心機 譚順生死撐:攰喇佢! 49,279 views
  • 【戴幾個豪宅上手?】豪戴1.6億鑽表 關之琳笑唔停 43,981 views
  • 【第一次見】劉華受傷後仍親自抱女 一家三口齊齊整整同fans過56歲生日 32,005 views
  • 【生意●劏場女超人】師奶連租北角死場14舖 自製百貨街谷返人流 31,755 views
  • 【兩姐妹邊個正啲?】湯洛雯瓜子口面生得靚 妹妹玲瓏浮凸身材正 30,408 views