< 返回
  • 【星期日文章 李碧華】隱形炸彈
  •   3,083 views │ 2017年03月12日
    留言()

 

那天到某屋苑探朋友。進電梯後來了一名婦人,大概四、五十,衣著也算整潔,戴眼鏡,髮型一般,個子中等,你我身邊天天都走過這些人,即是「普通人」,你我也是「普通人」,誰也沒留意誰。

但可怕的事情發生了!這名婦人忽地變得有點猙獰,目露兇光,自言自語,更可怕的是她手中有把傘,天氣欠佳下着微雨,上街帶傘的師奶很多,怎料到同在一電梯的她開始失常?手中持有武器,當下我雖裝作無事但警覺地戒備,二人同困斗室無處可逃,一旦發難如何應付?我在想,唔,第一步先奪過她的「武器」,然後把她的手反扭逼埋牆,或者她襲擊時該怎麼還手?要害在哪?對,先打下她的眼鏡,看不清楚時我再制服 但,她是個精神病的,沒理智也就是獸性大發了,十分兇狠,不知會發生什麼事,我悄悄移近準備按警鐘為上。她罵罵咧咧,對空氣揮傘發洩,為時不長,我已心念電轉,想出幾個方案。

啊,她在我對下的樓層出電梯了。

鬆一口氣。

問朋友M:「你樓下放着這個隱形的計時炸彈,早晚出事,而且住客天天要面對威脅,難道沒人報警或投訴嗎?」

M道:「你有受到傷害嗎?沒有呀,所以很難抓她關她。」

「她沒家人嗎?」

「獨居。」M道:「只有個兄弟間中來看看。」

——可怕、可恨之人,也有可憐之處。

街坊鄰舍習以為常不加理會的,是婦人精神病也並非天天發作,受了刺激或別人目光不友善(我?),才思前想後悲從中來付諸謾罵。但她原是個膽小自閉之人,大家都知道她沒膽子鬧事,只因她是受害者。

多年前的金融風暴,她和丈夫投資失利,身家幾乎付諸流水。丈夫在大陸包小三,他雖長相平凡又有歲數,但比阿娥的波波儀容稍為像樣點,起碼理髮剃鬚衣著整齊,大陸妹兼收並蓄密食當三番,大灌迷湯。她的財產也被賤夫騙走,在祖國與小三育有一子,「共享天倫」不回家 其實這些亦香港慣見之家變情節——幸好,婦人死命保有一層樓!

她什麼都沒有了,僅餘一層樓,就是賤夫威逼利誘恐嚇打罵虐待(同對付選委逼票投林鄭一人的政治打手一般厲害),也不肯放的一層樓。現在她一個人住,天天也在擔驚受怕,獨力承受風浪,幾年下來,自己抑鬱躁狂精神也出了問題,不肯看醫生。間歇發作時,知情的街坊鄰舍也順着點,由她,管理處也明白,留意但不特別對付,就這樣,這個炸彈尚未爆發。

但她五內充滿仇恨、怨憤、暴戾,難保某一天出事了,釀成悲劇、慘劇、血案,傷人也自傷。

大家同情,不忍目為「姑息養奸」——其實是在「養」。

我們經常看到一些網上片段,這些瘋傳的片段好些是匪夷所思,荒謬絕倫的。

其一,有人轉發過地鐵上一名肥胖的婦人,身上只有胸圍內褲,贅肉都「唧」出來,不太雅觀,但她若無其事,如常搭地鐵,站在當眼處任人拍攝。她在做什麼自己不曉得,只當是生活的一部份——精神出了問題,並非「獻世」,網民揶揄,乘客側目,但無人跟進。

還有一段更激,亦在地鐵內,一名中年女子五官扭曲,一邊大罵一邊用腳向前力踢,不知踢什麼?忽然她把牛仔褲一脫,又把內褲一脫,用下體「邪」住對方,十分得意,解恨後穿回 過程被拍,當事人固然因怪異吸睛,但最令人佩服的,是同在地鐵車廂,她身邊一名中年女子目睹整個「邪招」,竟無特別反應,不慌不忙不急不亂,冷瞅着紋風不動,那「當冇嘢」的表情,實城中應付瘋子的良策。而且女人對女人,你有我也有,這「邪招」用不上。我只好奇對面中招男人(們)的反應,是大飽眼福抑或暗地粗口狂罵?不知。拍攝者沒覺着便錯過了,我好奇因電影人的本能是多角度吧。

地鐵車廂是精神病患者「發難」的最佳場所,中外常見,放火、搗亂、斬人 台灣捷運鄭捷斬殺無辜,浴血刀下的4死22傷無法回頭,鄭捷亦於去年吃過半碗焢肉飯後,三槍伏法,年僅23。精神科醫生鑑定他具「反社會」與「自戀」等人格障礙,精神有問題但無從教化,血債血償。

本港上月地鐵縱火案的慘劇,包括放火自焚的60歲疑犯張錦輝,共19人受傷,部份仍危殆,二級燒傷的38歲台灣女乘客,由醫療團隊轉送返回台灣繼續治療 即使起訴疑犯,但身在ICU的他是個精神病患者,這是場無妄之災。

我們身邊有多少個「白卡傍身」,但家人、醫院、社工跟進不足,如走地雞滿街跑的精神病人?防不勝防!

在樓上樓下、地鐵、街巷、快餐店、公園、百貨公司、商場 所有人來人往公共場所,一定會遇到起碼一兩件。我是個到處去的傳媒人創作人,遇到的比正常人多些,所知背景和故事當然也多些啦,作為編劇和小說作者是幸運,作為小市民則是不幸。

——我已在麥當勞旁觀他很久了。

他約三、四十歲,霸住座位不准人坐他對面,用一個紙袋佔據。夜裡人不多,店員也沒轍,由他。只見他同對面的空氣(隱形人)做對手戲,一人分飾多角,自己發問,自己回答,一時是男,一時是女,他皺眉、煩惱、怨恨、搖頭、點頭 間中苦口婆心,間中喜出望外,間中咬牙切齒,都是即興演出,好不熱鬧。他不覺得是「喃喃自語」,反覺「有來有往」,表演落力。

我聽不清楚他的「對白」,反正也沒什麼意思,只自得其樂。忽地,用力一拍桌子,憤怒拂袖而去。四下的人互望一下,繼續進食,見怪不怪。

香港小市民中,每7人便有一個精神出問題,這是專家的報告。

香港近年淪落了,成為撕裂鬥爭為本的頹城,港人對前塵不忍回顧,對前景又沒希望,精神病人數字上升,而且這些隱形炸彈愈來愈年輕

插圖:BERNARD CHAU
熱門新聞
  • 【死囚自白】十八歲殺人 釋囚更生想做牧師 225,033 views
  • 【住院片首度曝光】5歲女Hanna抹腳餵飲水 劉華喊住感激朱麗倩:佢一路等我企起身! 204,876 views
  • 【醫生與您】心房顫動與中風 98,105 views
  • 【天皇都無面俾】Hanna 台下塞耳 劉華激氣:係得你一個唔理我㗎咋! 97,202 views
  • 【死囚自白】女友苦等八年無果被迫分手 黑幫殺人犯:好戇居! 90,850 views
  • 【魔傭】變態!印傭教幼童塞廁紙入下體 謊稱:會發光 65,850 views