< 返回
  • 【星期日文章 李碧華】戀「飛腳」的青樓女
  •   2,196 views │ 2017年09月10日
    留言()

 

若有時間,或遇上有趣的劇目,我會當日本歌舞伎的座上客,雖然票價貴,又不大聽得懂,不過熱鬧繽紛,賞心悅目。

「歌舞伎」是日本獨有的一種戲劇,也是傳統藝能之一。一般認為源於戰國時代(指1467年,足利義政時期的應仁之亂開始,長達一百五十多年的政局紛亂及群雄割據時段,直至德川家康在1603年建立了江戶幕府止),出雲一地的巫女阿國,是歌舞伎的始祖,最初是在能樂的舞台上演出念佛舞蹈,很受歡迎,引起眾多賣藝女子爭相模仿,因而產成了「歌舞妓」,但遊女之風敗壞風俗,1629年幕府下令禁止女性演出,全男班,並回復「歌舞伎」之名。

這有四百多年歷史的演藝名作很多,如《忠臣藏》、《義經千本櫻》、《助六》、《女殺油地獄》、《櫻姬東文章》、《曾根崎中心》、《鏡獅子》、《四谷怪談》、《京鹿子娘道成寺》、《白浪五人男/弁天小僧》

日本國粹最近一回在中國大陸公演,是2017年3月,日本松竹大歌舞伎在北京天橋藝術中心選演了《義經千本櫻》、《藤娘》和《戀飛腳大和往來》三個不同類型的經典名作。

前二者我以前看過,但《戀飛腳》不知是啥,字面看上去並不優雅,看來是「飛腳」令人摸不着頭腦,以為是市井起飛腳之爛仔交?或者跑得像飛的一雙快腳(飛毛腿)?

原來「飛腳」是指江戶時代,用徒步方式傳遞文件、匯款、金銀珠寶、小型貨物、物料等的速遞人員(即是現今所謂的「宅急便」)。

日本古代的飛腳,當然是年輕壯男或有經驗之大叔,他們把上身衣服往腰間盤纏,赤膊扛着載物箱,頭綁汗巾,腳踏草鞋,眼望前方咬緊牙關飛奔速遞,輕裝上路的男子,背負「限六天」、「限七天」的使命,是體力勞動者,很多人會全身刺青,免得被人小看或找碴,也藉威武壯膽,與眾不同。或者「飛腳」自有迷人之處,而愛上他們的,多是江湖人青樓女。

《戀飛腳大和往來》這經典劇目,主要流行於京都大阪等關西一帶。

它以遊廊為舞台。男主角忠兵衞是淡路町飛腳,一個沒錢又被人看不起的漢子,他與大阪新町井筒屋的遊女(青樓女)梅川相好,一直希望為她贖身,但人窮志短。他的朋友,丹波屋的八右衞門也是情敵,雙方都想為梅川贖身過日子。忠兵衞只有五十兩定金,約定付錢的日期過去了,也籌措不到餘下的二百五十兩。八右衞門帶了足夠的贖身錢來「截胡」,梅川似乎還在等

八右衞門為了洩憤,狠狠說忠兵衞的壞話,而且妓女有恩客贖身,也沒資格左挑右選之類。忠兵衞聽了,忍不住與八右衞門互罵,也是那句:「人窮志短」,理直氣弱,八右衞門不但罵技高他一籌,還揶揄責問忠兵衞無錢贖身 不堪受辱的忠兵衞,被激起怒火,從懷中掏出了公家房地的匯兌錢,為了自尊,打開了公款的封印付了贖身錢。在江戶時代,擅挪公款是大罪,梅川得知真相,明白為了她犯大錯的飛腳,不但丟了職,影響養父的公務聲譽,還可能無路可逃。

悲傷的忠兵衞向她傾訴自殺的決心,梅川聽了,決定和他一起殉情,最後打算在忠兵衞的故鄉新口村會合自盡。告別遊廊裡不明真情的眾人,踏上私奔尋死不歸路,井筒屋女主人(老鴇)還為他倆送行。

當時忠兵衞已被通緝,捕役化裝成各種小販也隨即追殺到大和新口村,街坊鄰舍全知道了,二人不敢回到忠兵衞生父的家,看到父親在大雪中滑倒,木屐也壞了,忠兵衞想伸出援手也難,梅川冒險慌張跑出來扶起老人,他對陌生女人的熱情感到不可思議,從懷中拿出手紙讓她擦手。

由於三人無法相認,忠兵衞拎着生父的手紙紀念,嚎啕大哭,雖然最後也相見道別,無奈仍得在大雪紛飛中永訣——這淒美的場景,表達了江戶時代飛腳與遊女的身份、地位受約束,男女不能自由戀愛,對浪漫愛情的強烈嚮往,生死不渝,多走上殉情一途。

我看過不少古代日本悲壯的愛情故事,其實走不出這桎梏——而且總有情敵挑釁,真是可惡。但如果沒有情敵,亦凶終隙末,雙雙殉情化蝶,古代中國的愛情故事,何嘗不是?

而且「飛腳」之職,相當卑微的體力活,一開始注定是悲劇。這是封建社會的勢利。

反而今時今日的「飛腳」,就是一盤發達的生意。

日語漢字,速遞其實用「宅配便」,這是它的原意,民間通識;而「宅急便」是一個商標,把「宅配」和「急便」合併而成,這個複合詞,表示公司的服務,是把信件、報紙、財物、貨物、包裹、禮物、家具、牛奶、食材 一切,用最快速度送到府上。

據日本國土交通省的統計,日本每年運送速遞近40億件,平均下來一個日本人一年會接收到近30件速遞,可見其利用之頻繁。

不過在日本,把業務開展到全國的速遞公司,只那麼幾家,不是說壟斷,而有專業規模的,知名度高的,人們放心的,有大和(Yamato)「黑貓宅急便」、佐川、日本郵政。

大和成立於1919年,是日本第一「現代飛腳」。它的標誌,是一隻大黑貓,嘴裡叼着一隻小黑貓,這個標誌今日隨處可見,運輸車隊、便利店、公共交通工具的宣傳 問問他們是什麼意思?原來寓意速遞員會像大黑貓叼着自己孩子小黑貓一樣,小心翼翼地呵護,所以大家有時不稱其公司本名,喚作「黑貓宅急便」,可見深入民心了。

時代變遷,沒想到卑微又吃力的「飛腳」行業,有這番風光。

當年的忠兵衞若晚生幾百年,不但不用殉情,說不定還風生水起自立王國呢。

插圖:BERNARD CHAU
熱門新聞
  • 【大開殺戒】涉追數官司 張繼聰遭TVB全面封殺 143,811 views
  • 【前世情人嗲到暈】 沈嘉偉同倒模邱淑貞淺水灣拍拖 53,767 views
  • 【台慶唔戒奶】邵佩詩八字波最夠薑 陳凱琳最露骨 46,354 views
  • 【試晒造型影埋年曆】陳國邦損失慘重 請假推jobs後被方丈翹起 43,190 views
  • 【自由身上ViuTV變死罪】大台說拍《包青天》 陳國邦臨門被飛 42,428 views
  • 【獨家】何志平美國被捕當日 胡慧中金鐘神情凝重收短信 42,382 views