< 返回
  • 【無定向風】美國的真.實力(楊懷康)
  •   2,533 views │ 2017年07月12日
    留言()

 

習大大鍾情足球。上有好者,從王健林以降的首富們由是不惜腰間錢,舉世招攬人才,以期為球壇開創局面;終極目標當然是在世界賽奪魁。然而友人告知,外國教練吃過強國茶禮後吐真言:錢並非大晒,中國與足球大國無緣。何也?

基因,通通都是基因。這位教練認為中國人較少與外族通婚,是以基因單純;落場踢波,體形難免輸人一截。朋友是波友,對體能有專業知識;他認同先天不足,中國無望稱雄世界球壇之說,那總該有個道理吧。

 

「大熔爐」非真融合

較諸中國人,美國人的基因顯然複雜得多。不管哪個種族,歐洲、亞洲、非洲 但凡說得出的種族差不多都可以在美國找到。故此有別於中國人,美國人無以言是一個種族。

過去紐約雖有「大熔爐」(The Melting Pot)之稱,不同種族實則聚群而居;既有唐人街亦有小意大利,更有老華僑口中的「黑鬼竇」;種族無疑共處卻非共融。

然而日久生情,年來異族通婚大行其道,過半新婚的美國人以異族為對象(華僑落後大勢,比例只有四分一左右)。長此下去,美國變為「基因大熔爐」是可斷言。生物學家有云,基因愈是多姿多彩,適應環境突變的本領愈強。物競天擇,適者生存。優生雖非國策,種族多元包容則有此效益。

 

「生銹地帶」見活力

在昔為鋼鐵之都的匹茲堡,我們一行見識了種族包容之效。中國改革開放,舉世鋼鐵業自此走向沒落;現今匹茲堡則淪為「生銹地帶」(Rust Belt)之首。然而那天在匹茲堡所見卻非頹垣爛銹,而是生氣活力。

那當然是「採樣」攸關:我們沒有到舊鋼鐵廠憑弔,而是造訪卡內基梅隆大學的電機工程系,聽三位神級教授解說何謂人工智能(Artificial Intelligence - AI),如何將之應用到肝臟移植、翻譯語言、「真·自動車」(self-driving car)等等。

夏蟲不可語冰。對AI茫茫然一無所知,哪怕大師在前,能落到袋的又有多少?卡內基梅隆的電機工程系與伊利諾州立大學、麻省理工、史丹福等齊名;其江湖地位見諸於谷歌、微軟、IBM等公司圍繞大學設立的科研中心。這個因矽谷而盛行的大學、企業共存共榮模式,便利企業借助教授專才、吸納學生,又為大學提供科研經費。

 

廣納天下賢能

鄙人沒有本事窺AI之門牆,卻一如其他「團友」那樣,注意到三位教授的口音——他們的英語流利,卻顯非土生土長的美國人。他們一位原籍瑞典,一位法國,一位來自南美;是在美國待上了二、三十年的新移民。除了教授,電機工程系超過六成學生來自海外。廣納天下賢能,美國的科研又能不走在世界的最前頭?

美國又不只是科研開放。離開匹茲堡,行行重行行,到了美國的地理中心堪薩斯州。讓其州長沈百德(Sam Brownback 1956-)說來,該州經濟形勢大好;中國大陸是其穀類、乳製品、肉類產品的大買家;俄羅斯則借助其基因科技改造畜牧業;更又出產石油、製造飛機。非但不抗拒新移民,反而希望聯邦政府讓他們自行引入移民,每年五千名亦不嫌多。

熟悉行情的朋友告知,獨自吸納移民之議並不可行:美國有五十個州,國民有權在境內自由流動。堪薩斯州的新移民若是「移情別戀」(no pun intended),跑到東岸的紐約或西岸的加州,沒有人能阻撓。如斯一來,堪薩斯州無以解決勞工短缺之困,另一些州則有給新移民搶走飯碗之虞,釀成州際矛盾。

 

刷新美國的精神面貌

新移民確又是自由流動。在德克薩斯州達拉斯市遇上的優步司機皆為新移民,其中一位來自蘇丹。他當初在加州落腳,聽說德州到處是機會,於是跑過來闖蕩,於茲八年而樂不思加州。另一位優步司機則是孟加拉人氏,在哥爾夫球棍廠任職機械工程師。一貫新移民的拼搏精神,工餘開車賺外快。

這股拼勁豐富了美國人的基因組合,重振經濟活力之餘又刷新其精神面貌。從金稻(Bobby Jindal 1971-)這第一位印度裔州長身上可見,開放門戶即是補充新血(literally !),灌注經濟——及政治——活力。

金稻的父母為新移民,他在地處「深南部」(Deep South)的路易斯安那州出生。傳統智慧指此地種族歧視根深蒂固,非新移民落腳之選。此可無礙金稻脫穎而出,二十歲即從東岸常青藤系的布朗大學畢業;哈佛的法學院及耶魯的醫學院雙雙取錄他,但他另有所圖,跑到牛頓攻讀公共行政,繼而加入小布殊政府,在白宮當幕僚。

他覷準機會返家鄉從政,兩度當選國會議員、兩度連任路易斯安那州州長。其間聲名鵲起,被視為共和黨的明日之星,在一五年落場角逐當共和黨的總統候選人。不消一兩個回合被淘汰出局,然而年方四十有六,來日方長也。

 

開放胸懷顯真·實力

那天見到金稻,禁不住問他:在美國,印度人是少數族裔中的少數族裔(《維基百科》說為數只有三百三十萬,而華裔美國人則有三百八十萬),「深南部」背負種族歧視包袱,卻跑出兩個印度裔州長(除了他尚有南卡羅來納州的Nikki Haley,特朗普委任她為駐聯合國代表),箇中有何奧妙?

無三不成幾。他說兩個印度裔美國人當了州長,純然巧合,無走勢可言。然而美國若非開放胸懷又何來勇氣找新移民之後代表國家?

世人以美國人厲行種族歧視,從大學、政壇以至民間所見,則是種族日趨融和,豐富其基因,提升其競爭求全的本事。有容乃大,此之為真·實力乎?

 

圖片說明:金稻及Nikki Haley皆為印度裔,雙雙在種族歧視根深蒂固的「深南部」出當州長,此又豈純然巧合?種族日趨融和,乃真 實力也。

 

補白

細葉榕見證敗亡

連日豪雨,公路時有水浸;非為設計不周,或維修經費不足(庫房有滿瀉之虞),而一如港珠澳大橋之豆腐渣石屎,疏於監管,去水渠淤塞,有以致之。

何以見得?公路去水渠口長出細葉榕,顯見長年失修。洞悉世情的朋友慨然而嘆曰:有人發咗達矣。勝在香港有ICAC?這棵細葉榕有異議。
熱門新聞
  • 【出賣前度群組】離譜!賤男開谷玩出賣 女文員憂被上載艷照 80,013 views
  • 【醫生與您】抗血小板藥與抗凝血藥的迷思! 65,885 views
  • 【差點被遺忘】51歲呂頌賢佬味濃現身香港 扮令孤沖紅到依家 50,092 views
  • 【出賣前度群組】出軌玩一夜情 前男友報復公開情慾照 46,172 views
  • 【繞場壹週4.1 暗鬥浮面】 坐位有階級之分 楊思琦批踭唔係鍾沛枝Best Friend 44,369 views
  • 【獨家】最後訪問曝光 三個月前馬清儀:而家冇乜精神 41,946 views