< 返回
  • 【無定向風】頁岩油顛覆世界(楊懷康)
  •   1,468 views │ 2017年09月13日
    留言()

 

大教授垂詢美國的頁岩油革命:「是美國獨有的嗎?」翻過有關頁岩油革命的專論《綠與黑》(The Green And The Black, The Complete Story of the Shale Revolution, the Fight over Fracking, and the Future of Energy), 可以回覆教授:「非也。」此固非美國所獨有,其蘊藏量佔世界的比重亦不大,不到一成;觸發革命,乃「人和」力克地利與天時也。(書名反映黑色的原油革命險為綠色的環保分子扼殺。)

以革命相稱,作大乎?非也。《綠與黑》指出,短短十年間,頁岩油讓美國爬沙地阿拉伯頭登上第一大產油國寶座,朝着第一大天然氣輸出國寶座邁進,斬斷對中東產油國的依賴之餘,化解俄羅斯藉限制天然氣供應政治勒索烏克蘭、波蘭以至整個歐洲的威脅,降低燃油價格讓製造業回歸美國,改善貿易平衡、強化美元,天然氣取代燃煤發電減少碳排放,進而扭轉氣候暖化大勢 此又豈止增加燃油供應那麼簡單?

 

中國蘊藏量多過美國

大教授再問:「中國有望成為頁岩油強國嗎?」一句到底:「難矣哉!」此非長他人志氣、滅自己威風。以蘊藏量論,中國(及阿爾及利亞和阿根廷)都勝過美國;那麼使出第一山寨大國的看家本領,像老翻美國的資訊科技那樣,老翻其頁岩油技術成嗎?不是沒有可能,機會可微乎其微。何也?

這一役,莫說第一山寨大國的老翻本領無用武之地,哪怕是埃克森、雪佛龍、蜆殼等超級跨國石油公司,以其財力及累積了一個多世紀開採石油的技術經驗,亦無從染指。故此這是場大衞戰勝歌利亞的革命。開採頁岩油,沒有錢固然萬萬不能,金錢卻非萬能。先天蘊藏量、後天財力技術既非取決因素,那又靠什麼發動這場革命?

人,通通都是人——和制度。未說是什麼的人和制度,先跟大家交代頁岩油到底是什麼。眾所周知,石油(和天然氣)者,古生物之遺骸也。千千萬萬年來這些遺骸為岩層壓縮、地熱蒸煮,化為原油,乘虛而入滲進岩層罅隙。是以所有岩層都有若干原油,分別是數量之多寡而已。顧名思義,頁岩油者,藏於頁岩之原油及天然氣也。

 

個體戶鍥而不捨

老糠榨不出油。頁岩油亦非榨取而得,而是混合了沙粒的高壓水在八、九千呎地底爆開岩層,解放罅隙裡的原油和天然氣。此乃高成本製作,按理是大公司方有本錢玩的遊戲,何以埃克森、雪佛龍、蜆殼等巨無霸反而與此無緣?

大雞唔食細米。《綠與黑》指出,開發一口日產一千桶的油井,個體戶從此打跛隻腳都唔使憂,但這個產量卻未夠埃克森買萬字夾。應用高壓爆破技術開採頁岩油的雖非全為個體戶,其先鋒則是德克薩斯州一家以其老闆米曹(George Mitchell 1919-2013)命名的微型石油公司 Mitchell Energy。

爆破(fracking)非新鮮技術,早於七、八十年前已在紐約州用上了。這家德州公司創新之處,是將之應用到岩層上去。技術雖舊,用水加沙粒,混合若干化學添加劑,嘗試用不同大小的壓力、各種溶劑配方、角度形狀有別的鑽頭在深淺各異的岩層爆破,卻既花時日兼犯本。可幸這位米曹先生天生一副牛脾氣;不斷失敗亦不氣餒,於茲十七年,終於在德州爆出了原油。

 

外判靈活機動不犯本

在美國本土開發原油是個全新思維。吃慣大茶飯的埃克森、雪佛龍等早已將視線聚焦國外的大油田,一擲數以十億美元開發深海油井。是以當個體戶、中小微型石油公司效法米曹在美國各地爆破岩層採油、採氣時,大公司對此「末作」不屑一顧。

十個臭皮匠勝過一個諸葛亮。個體戶、中小微型石油公司八仙過海、各施各法在美國遍地開花爆破岩層,迅速催生了多彩多姿的打井鑽探、運輸沙粒用水、研發調配化學溶劑、鋪設輸油輸氣管、儲存油氣設施、環保清潔等等周邊配套服務。故此在這場革命中,個體戶、中小微型石油公司的角色是鑽探開採頁岩油權在握的大判頭而已,實質工作皆作外判。

 

產權私有締造奇跡

外判的優勢香港人耳熟能詳矣。機動靈活,一也。大公司無疑財雄勢大,但銅錢的另一面則是事事依足程序規章;那固然費時失事,嘗試創新更面對重重掣肘。外判的另一大優勢是不犯本,讓個體戶、中小微型石油公司集中財力收購鑽探開採權。美國一枝獨秀發展頁岩油,礦產(包括石油及天然氣)開採權私有乃其根本。何也?

惟其如此,持有業權的人方能從中獲利。反正石油、天然氣深藏地底,出賣鑽探開採權不礙耕作,那又何樂而不為?《綠與黑》的作者估計,頁岩油開採權的收益惠及近七十萬業主,形成一股強大的力量,抗衡留難此新興事物的環保分子。

發展之初,環保分子確實恐嚇鑽採活動將破壞地下水以至土質。然而地下水層深不過幾百呎,而頁岩油則藏於萬呎地底,污染地下水之說由是不攻而自破。反對聲音雖未因而消失,卻蓋不過開發頁岩油帶來的實質收益。

 

中國面對五大困難

早前《科學的美國人》(Scientific American)探討何以中國未能發展頁岩油,指出礦產國有是一大障礙:既無得益,敞開雙手招攬油公司作什麼?另一大障礙則是個體戶油公司欠奉,由國企巨無霸來開發,其困難之處與美國的石油巨無霸無異。最諷刺的是,現今中國唯一開發頁岩油的嘗試是中國石油與蜆殼在四川的合作計劃。兩個巨無霸能迸出什麼火花也就無須細表了。

除了人為因素,中國還面對三個天然局限。其一是水源。其二是沙粒。美國中西部大湖區周邊不乏沙礦,而水源豐富。高壓爆破的主要原材料,唾手可得。中國以農立國,用水本已緊張,何來餘力作爆破之用?至於沙粒,即使是香港般的沿海地區亦有缺沙之嘆,遑論內陸地區?其三,中國的藏油岩層的地質較為黏軟,高壓爆破的成效存疑。

此五者當然是戴了美國的有色眼鏡看中國。誰說不可以土法開採而必定要用上美國的科技模式?然而證諸美國的經驗,不剷除礦產國有及國企巨無霸壟斷生產石油、天然氣這兩座大山,又何來創意拼勁發展適切國情的辦法?

換言之,美國的頁岩油顛覆世界政經秩序,此非得天獨厚或事出偶然;一切有跡可尋,皆追求自由的人創建的私有產權作落的福。

 

補白

綠化工程

街道兩旁雜草叢生、綠樹成蔭,一個不留意尚以為此乃官家綠化工程;實則道路失修,於茲有年。

特區不是有申訴專員、審計署以至廉記監察衙門運作的嗎?
熱門新聞
  • 【出賣前度群組】離譜!賤男開谷玩出賣 女文員憂被上載艷照 85,304 views
  • 【醫生與您】抗血小板藥與抗凝血藥的迷思! 69,115 views
  • 【出賣前度群組】出軌玩一夜情 前男友報復公開情慾照 58,632 views
  • 【差點被遺忘】51歲呂頌賢佬味濃現身香港 扮令孤沖紅到依家 50,621 views
  • 【獨家】最後訪問曝光 三個月前馬清儀:而家冇乜精神 48,779 views
  • 【繞場壹週4.1 暗鬥浮面】 坐位有階級之分 楊思琦批踭唔係鍾沛枝Best Friend 44,900 views