< 返回
  • 【股海縱橫】暗手持股轉明手的契機(黃敬凱)
  •   1,465 views │ 2017年04月18日
    留言()

 

市場上,近日被熱烈討論的事件,莫過於監管部門表示,如果有「一帶一路」企業來港上市,可能會因應這類公司的風險紓減因素,降低證監會反對的可能性。

在公告中,有列出一些「風險紓減因素」的例子,例如申請上市的公司,是否由國企或主權基金持有大量股權,又或者是否獲內地銀行承諾提供持續工程項目融資等等。

這篇新聞在業界內的回嚮可以說是一片嘩然,因為正當本港「建築股」上市門檻逐漸因啤殼問題被提高的時候。內地建築股,只要有參與「一帶一路」,竟然可以降低上市的申請門檻。當然,本港建築股啤殼是一個問題,但不見得提高門檻後引入的企業,都是百分之百安全,這是我最主要的考慮。

回到股票市場之中,近日有一宗全購個案有新進展值得討論,就是企展控股(1808)的全購要約。企展控股於2月公布的全購要約,要約的特別之處,在於仁天科技並非因收購超過三成股權而觸發。而所謂的「有條件」,則是要使仁天科技及其一致行動人士,在要約中獲得不少於50%的股權。

企展控股最新的公告顯示,有關條件已經變為無條件,因為要約人及其一致行動人士,已經獲得企展控股52.1%的股權,全購要約正式生效。

我自己對今次交易是有點期待,因為眾所周知,兩隻股份的大股東都是景百孚。今次仁天科技收購企展控股,某程度上是要令暗手的持股,變成明手的持股。這些變化降低了大股東自身的靈活性,既然有一定的付出,有相應的回報也是可以理解,那麼唯一的問題就是回報會否在股價上體現出來。

 

圖片來源︰ unsplash.com
熱門新聞
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 106,674 views
  • 【一程壹會.女神背後(二)】突傳屎味急搵公廁 試過喺公路停車 45,295 views
  • 【中產下一代】為送子留學 母月儲四萬 39,192 views
  • 贏咗冠軍 陸漢洋第一時間擁吻茍姑娘 38,002 views
  • 【騷美國潮牌】楊柳青性感body晒三角誘惑 36,492 views
  • 【無腰骨】陳展鵬反口唔認戀情 單文柔單拖high tea顯寂寞 35,778 views