< 返回
  • 【股海縱橫】面對跌市的心態(黃敬凱)
  •   3,052 views │ 2018年02月13日
    留言()

 

過去幾個星期,我都不斷在不同的平台,指出在恒指今輪的大牛市中,即將出現一次較深度的回調。在我過去幾個星期的文章,不少朋友都叫我在升市中寫跌市要小心點,始終反其道而行的事即使獲得關注,但最終推斷錯誤的話,對自己也不是太好。

但在我的角度而言,寫文章就是應該堅持自己認為對的事,擇善固執是非常重要的。因為我相信,即使推斷錯誤,只要有足夠的理據去支持,也不會太離譜,最怕是既沒有充足支持的理由,但又堅持一些自己「覺得」正確的事情,就有點偏離了。

至於對於今次的深度調整,很多人說牛市已經完結,我自己對此是相當有保留。因為恒指現時的走勢與2017年不同,2017年可以說是追落後,而且穩步上揚。但2017年尾到2018年最近的升勢,升幅都是超乎大家的想像,隨時可以一星期出現千幾點的升幅。

特別是升穿恒指的歷史新高之後,走勢上難以用往績去衡量,可以用的分析方法大減。而且升穿歷史新高後,在投資者心中會出現一個概念,升市會認為是大時代,跌市就是股災重臨,這種心態更加會擴大股市的波幅,所以我預期2018年的恒指,每一次轉勢,不論是向上抑或向下,出現幾千點的波幅也不會跨張。

而且不要忘記,如果現時真的處於牛市的話,出現調整是非常合理,每一次的調整出現,都是一個健康的調整。

對於後市,我認為大市會在28000點企穩,只要不跌穿28000點,我對後市仍然是樂觀的。始終當2月底北水重臨的時候,完成調整後很大機會會再出現升幅。
熱門新聞
  • 【洗米嫂堅挺Body】狂舉十公斤操到有背肌 身材砌低後生女 36,114 views
  • 【最浮誇明星之家】吳剛老婆首曝光 全家豪華裝出巡拋窒途人 32,810 views
  • 【屋邨妹飛上枝頭】《飛虎》王敏奕靠曾志偉兒脫貧 千呎豪宅同居 31,469 views
  • 【地鐵捕獲】邊個外賣look上車? 發哥:乘客睇手機唔睇周潤發 28,201 views
  • 【毒海蕭正楠】大麻可卡因溝冰毒 元朗隱世村與世隔絕戒毒 26,518 views
  • 【壹經典●富貴非浮雲】罕有被公開譴責 誠哥一生兩大遺憾 25,423 views