< 返回
  • 渣馬2017臨近 率先評測Nike比賽鞋Flyknit Streak
  •   8,879 views │ 2017年01月15日
    留言()

 

每年臨近跑步比賽季節,身邊總有不少跑友問我,關於比賽時是否一定需要穿「比賽鞋」的類似相關問題,今篇文章順道再一次簡而精解答一次。

跑步穿的是跑步鞋,大致分為兩種。第一種是平日跑步訓練時穿著,統稱為練習鞋;練習鞋特點是緩震度較高,保護性亦較強,可是鞋身重量普遍較比賽鞋重,於真正比賽時對跑者的發揮會打折扣,原因是比賽就是速度上的比拼。

第二種是比賽鞋,於比賽時穿著,特點是物料比較輕薄、重量輕及緩震度較低;但於真正比賽時速度會有優勢,加速感強及延緩雙腿的疲勞。

比賽時是否一定要穿上比賽鞋,確實因人而異,包含很多因素;視乎跑者的體重、肌肉比例、競賽性質、傷患、狀態及比賽距離等。

簡單舉一些真實例子,一位跑步友人他體重約150磅,身高及脂肪比例正常,平日訓練有素,他穿著輕身比賽鞋可以跑一個全馬。另一位跑步友人他體重相約,身高及脂肪肌肉比例亦屬正常,可是他只不過投入跑步這活動不足一年,而且一星期只簡單輕鬆練習跑步一次;他穿著同一型號比賽鞋跑,不到半馬的距離就棄賽了。最後一位跑友,屬大肥仔級數,初初學跑步一個月,我找來這型號比賽鞋叫他試跑體驗腳感,他跑不到5分鐘便哭訴投降了,說腳底及膝蓋很痛。

所以縱使比賽鞋是傾向於為路跑比賽而設計,亦不代表任何人比賽時就必須穿比賽鞋,應該審查自身條件,包括比賽距離、訓練量、狀態及體重等因素。

事實上,渣打馬拉松2017將於下月12日舉行,而今篇片中介紹的Flyknit Streak比賽鞋,筆者剛於上周日(1月8號)路跑比賽中實戰半馬距離,對此鞋抱正面評價;鞋身重量及緩震度的取捨拿揑恰到好處,而且抓地力亦上乘,筆者推薦進階及高階跑者穿著,說不定可以破PB!

 

作者簡介

Anthony,業餘跑手,女星雨僑之跑步教練;設有facebook專頁【運動壹指禪】(https://www.facebook.com/one.sport.plus?fref=ts ),介紹更多運動資訊。
FlyKnit Streak比賽鞋
Nike Racing系列針對不同跑者比賽上的需要
市面上最新推出的Nike Racing系列
筆者最近於比賽中穿著實試
筆者實測
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 87,445 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 55,619 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 51,627 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 42,832 views
  • 老公恨仔要生四個 鍾嘉欣開Turbo追仔 41,446 views
  • 【雜食王】李思捷四年偷食三件 春卷死忍 39,497 views