< 返回
  • 率先評測ON越野跑比賽鞋
  •   1,881 views │ 2017年02月12日
    留言()

 

今篇為大家評測的運動產品,是近期跑界炙手可熱品牌ON越野跑比賽鞋,型號為Cloudventure Peak;ON越野跑鞋大致可分為兩個型號,Cloudventure屬於訓練類型款式,而Cloudventure Peak則屬於速度競賽型,筆者有幸率先為大家評測這款越野比賽鞋,事緣香港是最先有貨地方,比歐美還要早開售,歐美跑手現在仍望穿秋水呢!

【選鞋】記得筆者去香港代理商取鞋當天,原本是打算試穿Cloudventure訓練鞋的,誰不知代理說有數對最新競賽款Cloudventure Peak鞋辦剛到手,叫我試穿一下體驗腳感;最後筆者把兩個型號的不同接近尺碼也試穿過,思前想後始終敵不過這款Cloudventure Peak魔力,便決定評測這款競賽型號,而練習鞋Cloudventure決定交由筆者的新女拍檔評測。

【鞋身解構】鞋面方面,採用輕薄微纖維彈性布料,包覆感強,亦有效防止沙石從鞋面進入鞋内;内櫳無縫内靴式設計,提升舒適度及減少磨擦;鞋墊為配合競賽用途而重新設計,穿著後彷如赤足感覺增加靈敏度;鞋底方面,緩震系統採用自家技術CloudTec,彷似浮雲的一個個凹槽提供高效緩衝力及將空氣轉化為推動力;跟路跑型號的分別是凹槽底部和鞋底改為越野鞋設定,佈滿不規則的鞋釘紋路。

【第一次實測】1月30日初三下午,跟女拍檔於澳門路環山山徑作初步實測,天公造美之下前一晚及當天早上澳門大雨非常,筆者可以趁機測試Cloudventure Peak的濕地能力。在微濕石級方面,上落石級鞋底表現能力正常,嘗試加速落石級亦沒有問題,而且緩震能力出眾;在半乾濕的平坦黃泥路上,抓地能力也處於一個不俗水平。真正考驗在茂密叢林内的一條佈滿濕泥、枯葉和浮沙碎石的斜坡,上斜方面,鞋底在跑動時的表現基本上完全沒有問題,所以筆者提高難度在某些浮沙碎石的位置上稍作停頓,結果算是勉強可以。

由於此款Cloudventure Peak的CloudTec凹槽設計關係,鞋底鞋釘與地面的接觸面相較為少,磨擦面不足之下要在濕滑位置停頓,相對下會較難。落斜方面,嘗試以較高速度衝落斜坡,在這些比較複雜性的濕滑浮沙碎石路段,出現輕微打滑情況,但在高速下筆者認為是合理的,若要跟市面其他型號相比,濕地能力特佳可能只有兩三款,而這Cloudventure Peak仍然是合格有餘。

【第二次實測】2月5日早上跟數位友人於城門水塘針山路段操練,當日天氣乾爽,有陽光。在針山路段反覆測試Cloudventure Peak的乾地性能,包括舒適度、抓地力及速度感。舒適度方面,這款Cloudventure Peak筆者相當喜歡,除了透氣度足夠之外,那赤足跑感在越野跑鞋中確實少,這種舒適有別於Hoka OneOne,Hoka的舒適在於鞋櫳寬敞及鞋底緩震強,在長距離上跑動上用家會覺得腳掌舒服,而Cloudventure Peak則是鞋櫳内包覆感較強,腳掌靈敏度高之餘就像被棉花包著一樣。

抓地力方面,在乾快路面無論於泥、沙、草及石也呈現優秀的能力,唯獨鞋底的凹槽設計令鞋釘跟地面接觸面較少,這方面要慢慢適應。速度測試方面,適逢當天是本地山賽The 9 Dragons舉辦的第二天50公里賽事,選手們會途經針山路段,筆者在針山山頂拍攝鞋相之際,適逢見到本地為人熟悉的山賽好手John Ellis身邊經過,再衝落山往橋頭邁進,數分鐘後,亦有另一名選手經過針山山頂,我的跑鞋拍攝硬照部分亦已差不多完成,收拾行裝後,回頭已見到這名外籍選手已經衝了落山腳,再往對面小山坡上斜路段途中,心中突然心念一動,想就測試一小段路的衝刺力,看看能否追上這名選手,便飛快的跑落山追了,筆者用了差不多全速跑,沒多久便再次發現他的蹤影,便稍為放慢速度跟他維持20米至30米距離,為避免影響他人作賽,便跟他的配速去跑,望望配速是維持在5分速多些,去到橋頭便沒有追了。

各位不要誤會,以上所描述的不是筆者曲線自己有落山速度有多快,而是想實際反映Cloudventure Peak絕對能夠勝任比賽鞋角色,在速度演譯上絕不遜色,筆者自知這位選手已跑了超過30公里距離,能維持這配速而且跑來從容不迫的模樣,跟筆者確有天淵之別的實力分野;但實力不高的筆者,能穿這款Cloudventure Peak在一小段路上就能追上這些高手,相信卧虎藏龍的讀者不會懷疑Cloudventure Peak能否勝任賽鞋吧?

【總評】筆者對於這款Cloudventure Peak的整體能力評分為B+,小缺點可能是在複雜性濕滑路面,未去到鞋底全完安穩的境界;當然這是強求的,環顧市面能做到的亦著實不多,而且強調是在安全配速之下。

補充的是此款Cloudventure Peak適合任何越野跑者包括初階跑者穿上,曾經很多初階跑者跟我說穿不到Salomon,原因是略嫌鞋身太修張而且自身肌力不足;穿Hoka又略嫌太厚及速度感不足夠,閹尖的用家們可以試一試這款ON,鞋面那彈性微纖維布料,說不定能跟您一拍即合。

售賣店:灣仔10K running pro shop、上環優遊天下

 

作者簡介

Anthony,業餘跑手,女星雨僑之跑步教練;設有facebook專頁【運動壹指禪】(https://www.facebook.com/one.sport.plus?fref=ts ),介紹更多運動資訊。
微纖維彈性布料
鞋底紋路設定一覧
比賽型號採用低落差設定
筆者於澳門路環山評測
撞正天雨日子,測試濕地抓地能力
於針山路段實測
遇上參加了The 9Dragons的John Ellis
在針山路段追趕著Henri Lehkonen
Henri Lehkonen 最後以7小時41分完成50公里,並以兩天總成績第4位完成
Cloudventure Peak 越野比賽鞋
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 87,445 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 55,619 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 51,627 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 42,832 views
  • 老公恨仔要生四個 鍾嘉欣開Turbo追仔 41,446 views
  • 【雜食王】李思捷四年偷食三件 春卷死忍 39,497 views