< 返回
  • 整體性非常平均 評測Brooks越野山鞋Caldera
  •   9,354 views │ 2017年02月21日
    留言()

 

筆者今篇測試的越野山鞋型號為Brooks Caldera,市場定位是適合長距離的練習或比賽時穿著使用。

Caldera是Brooks Running旗下的全新型號,所以筆者以差不多兩個月時間作詳細深入實測,有別以往一些後繼型號,只需實測兩至三課就能瞭解得一清二楚。

先為大家解構Caldera一些簡單設定,在Brooks眾多山鞋型號來說,Caldera的整個外底可謂最厚,驟眼看輕微帶有另一品牌Hoka One One的味道;前掌與後掌的落差只有4mm,非常適合使用中前掌或全掌著地的用家;重量只有285克(男裝US9.5),鞋櫳寛敞屬D頭鞋頭,適合亞洲人扁而寬腳形;緩震採用自家技術BioMoGo DNA,提供高效的緩衝力及回彈力;鞋底紋路部分採用六角形鞋釘分佈,有效將壓力平均分散。

筆者記得第一次穿著Caldera測試是在聖誕節期間,跟隨應屆2016世界越野跑冠軍G2,在元朗大棠至逢吉鄉一帶實習;這段路包括有本地常見馬路,亦有一些平坦山路及崎嶇技巧路段,總括而言第一次穿著已經能夠適應及掌握,尤其在舒適度方面感覺滿意。

之後嘗試穿著過兩三次做一些山徑長課練習,考驗此鞋能否勝任長距離穿著,亦考驗過不同路面狀況,包括浮沙碎石等複雜地形,在各方面也呈現出不錯的能力。

最後一次測試於渣馬後兩天,在針山路段作一些落斜的緩衝力及速度測試,結果亦頗為理想。

【總評】經過多番測試,筆者對此款Brooks Caldera評價是正面的,無論在緩震度、抓地力、靈活性、耐磨度及舒適性也是誠意之作,整體性非常平均;筆者拿現時市面上類似的鞋種如Hoka One One作比較,鞋面骨架上Caldera會跟Hoka差不多,一樣是市面較輕薄的款式;跑感上,Hoka的緩震感覺比較軟綿綿,而Caldera的感覺較硬,但回彈力較Hoka為多;耐磨性Caldera則較強。筆者推薦此款Caldera給擁有扁而寛腳形的初階或進階跑友選擇,於肌力仍然未夠強之下穿著會有一定幫助。

 

作者簡介

Anthony,業餘跑手,女星雨僑之跑步教練;設有facebook專頁【運動壹指禪】(https://www.facebook.com/one.sport.plus?fref=ts ),介紹更多運動資訊。
筆者跟越野跑好手G2訓練時穿上Caldera
Brooks Caldera 整體水準不俗
筆者測試
最後一次實測在針山測試落坡路段
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 199,857 views
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 39,744 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 33,476 views
  • 【坎坷童年】蝦足4年 張文慈被飛仔用盡方法折磨 30,284 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 30,173 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 29,886 views