< 返回
  • 【運動壹指禪】法國越野跑皇帝François來港登基
  •   3,578 views │ 2018年01月26日
    留言()

 

François,法國人,人稱「莊主」,於法國有自己的萄葡莊園,經營葡萄酒生意,熱衷於越野跑,去年於越野跑界最崇高的殿堂級賽事UTMB摘冠,年尾亦於世界巡迴越野賽UTWT累積分數名列第一,奪得2017年度總冠軍。

本月27日,本地舉行年度最觸目越野跑賽事HK 100,HK 100是世界巡迴越野賽其中一個分站,不少外地菁英跑者會專程來港參賽爭取積分,所以說HK 100是本地水準最高賽事也不甚為過,本地越野菁英跑者也視這場為重中之重賽事。

適逢2017年度UTWT頒獎禮於今年香港分站舉行,世界冠軍François於24號抵港,準備27號於HK 100賽事現場參與頒獎儀式,接受加冕,而分屬Salomon國際越野跑團隊的François獲Salomon HK接待,安排與本地Salomon 越野跑團隊隊員於25號進行交流,於港島山徑一起練習,筆者亦趁機會訪問這位年度盟主。

筆者: 很高興今次能跟你訪問,去年是你豐收的一年,除了在UTMB賽事中以破記錄時間奪冠,最後UTWT世界巡迴賽亦得到總冠軍,今年2018,會有什麼目標及計劃?

François: 我有嘗試去計劃,但說實話確實不容易,尤其是經歷了上年度像夢幻般的賽季,要複製有點難度,但我仍然會努力,因為越野跑是我的興趣!主要目標賽事方面,我想應該是6月Western States 100 Miles Endurance Run,而另一個更大的目標賽事會在10月,所以現在我正準備參與中國的亞丁賽事及北京100,因為這兩個賽事都跟Western States有類似元素,我視為預賽練習,而Western States之後與10月之前我會參加多一個賽事去保持及提升狀態。

筆者: 今次再來臨香港,是不是參賽?最大的目的是什麼?

François: 這次來港我不會參與任何賽事,包括HK 100,因為日程編排上並不容許,這次最主要除了參與頒獎儀式之外,就是與UTWT 大會人員開會,包括傾談一些自身及討論越野跑界的事情,主要圍繞如何推廣越野跑及未來怎樣會做得更好。

筆者: 今天港島山徑這次訓練,可以說是交流,你對香港的跑者有什麼評價?技巧上有那方面要多加鍛鍊?

François: 自2012年開始,我已數次來港包括參加比賽及授課,在這裡我認識了不少香港跑者,每個也是我朋友,今次很高興又能相聚並且有新面孔加入,他們的基礎很好,而且每次見面也有顯著的進步,他們個別很清楚自己的弱點在那,並很懂得用正確方法去改善,這點很厲害!

筆者: 很快就HK100賽事了,有沒有一些貼士給大家?

François: HK 100是一個驚艷的賽事,非常有特色,賽事路段穿梭城市及郊外之間,頭50k路段相當平坦,我記得我之前跑這賽道,這段路可以跑得相當快及輕鬆,但當到50k之後便遇上大幅度的攀升路段,接近末段的路更是相當崎嶇及講求個人技巧,這種先甜後苦的賽道要相當小心,我建議前段要時刻提醒自己不要過快,必須保留體力去迎接尾段50k方為上策,稍一不慎很易招致災難性後果,例如抽筋。

筆者: 還有什麼比賽,是你一直嚮往而未有機會參與呢?

François: 太多了!到現在我仍然很喜歡到不同地方嘗試新賽事,用腳及心靈去感受不同的山脈,或者有機會我會去嘗試Hardrock 這賽事,還有南美及非洲的我也非常感興趣!

筆者: 很榮幸今次跟你訪問,預祝你今年賽季成功!

UTWT Facebook :
https://www.facebook.com/UltraTrailWorldTour/

Salomon HK Facebook :
https://www.facebook.com/Salomon.HK/

作者簡介
Anthony,業餘跑手,女星雨僑之跑步教練;設有facebook專頁【運動壹指禪】(http://www.facebook.com/one.sport.plus),介紹更多運動資訊。
François跟Salomon HK的隊員在山徑進行練習
François跟香港跑手相熟,因已多次來港
François於去年UTMB 勇奪冠軍
François在UTWT 的年終排名穫得總冠軍
熱門新聞
  • 男友被爆偷食兼搞大人個肚 梁嘉琪:我已一個人上路了 45,516 views
  • 與嫩口男友分手? 羅霖:沒結果的,只能叫曾愛過 38,715 views
  • 老婆永遠是對的 張繼聰為謝安琪護航擋箭 35,789 views
  • 【艷尼閨密爆料】悲慘婚姻跟小三共一屋 兩女侍一夫 33,861 views
  • 【強國男迷港女】有港女唱完賣肉 老闆拔槍逼陪酒 33,003 views
  • 【獨家】產後抑鬱 35歲孫慧雪:「老公話我變得好恐怖」 31,298 views