< 返回
  • 【運動壹指禪】越野跑鞋懶人包
  •   3,088 views │ 2018年02月21日
    留言()

 

越野跑在港風氣盛行,上月中舉行的越野跑國際賽事HK100, 内地跑手搶水事件更掀起網上熱話,筆者近半年實測多款越野跑鞋,稍作整理後特意分享給讀者,希望大家選擇合適自己能力跑鞋,避免不必要的受傷,要知道越野跑這運動存在一定的風險,穿錯鞋可導致扭傷,在山徑受傷可能會招致生命危險,亦希望減低救援人員的工作量。

(初階人仕適用)
Salomon Sense Pro Max
此型號適合越野跑初階跑者穿著,重點是緩震度及保護性非常高,讓跑者初嘗山徑崎嶇不平路況之餘亦有效保護跑者雙腳,例如選用在麥徑這些路山混合路段效果不錯。

Brooks Caldera2
此型號在舒適感方面處於不俗的水平,各方面能力非常平均,初階跑者可視為日常訓練鞋或處女賽鞋,穩健可靠之選。

(進階人仕適用)
Hoka ATR4
ATR4 設定於路山混合款式,獨特的厚厚中底是其標誌,初階跑者未必能即時適應,但適應了的話有如虎添翼之感,類似麥徑路山混合路況的賽事發揮特佳,就如毅行者或麥黑45公里。

Hoka Speedgoat2
適合艱辛長距離的賽事或複雜路段,例如環大帽山162K賽事或Garmin 100,鞋底配備Vibram 防跣底,特點於濕滑路況表現非常穩健可靠,緩震度高。

(高階人仕適用)
Inov8 Talon250
鞋身輕薄是其特點,最大優點是抓地力特強,於浮沙碎石上表現出色,初階者穿著此型號參與長距離賽事,可能會因肌力不足而導致焦頭爛額,反之,經驗跑手穿著有如魚得水之感。

(特別路況適用)
Salomon Speedcross4 nocturne GTX
此鞋用途廣泛,適合不同經驗人仕選用,特點是配備了Gore-Tex防水内履及特大範圍反光貼,而鞋底設定是俗稱大釘的鞋釘,能緊緊抓緊鬆泥,非常適合雨季作賽或行夜山選用。

市面越野跑鞋五花八門,大家應該選擇合適自己的跑鞋,避免受傷! 祝大家新春快樂~

作者簡介
Anthony,業餘跑手,女星雨僑之跑步教練;設有facebook專頁【運動壹指禪】(http://www.facebook.com/one.sport.plus ),介紹更多運動資訊。
Sense Pro Max適合初階跑者穿著
Caldera2 適合初階跑者參與賽事選用
ATR4適合香港山徑特色
Speedgoat2 配備Vibram 防跣鞋底,適合惡劣天氣
Talon250 不適合初階跑者穿著
Speedcross4 GTX配備了防水内履
熱門新聞
  • 【新抱紛紛反奶奶】晾條底褲奶奶都好多不滿 新抱阿Ann:忍唔到要爆啦(足本版) 85,573 views
  • 【港女最驚係呢種】男人話請去旅行 港女唔肯驚人呃蝦條(足本版) 59,955 views
  • 【男友想夾硬】唔俾就威脅分手 港女唔識拒絕:但我唔想咁快囉(足本版) 57,164 views
  • 【公屋仔70萬豪裝居屋】394呎變成4房 有書房仲有衣帽間(足本版) 50,673 views
  • 【陶傑點醒港女】想嫁有錢有樓靚仔 港女比白雪公主更虛幻(足本版) 38,988 views
  • 【陶傑點醒港女】住公屋港仔揀唔揀得過? 陶傑:要有呢幾樣配套......(足本版) 38,492 views