< 返回
  • 【關公不是災難】親切真誠 鐵娘子
  •   6,857 views │ 2017年12月02日
    留言()

 

【親自記錄下屬任務】
星期三傍晚工作會議中接獲傳媒友好通知,無綫非執行董事方逸華女士不幸辭世消、突然而來的噩耗,簡直難以置信,雖然早前知悉她入院的訊息,以為只是一般身體檢查,豈料卻天人相隔,這就是人生無常,令人唏噓不已。

自從方小姐入主無綫董事局,協助主席邵逸夫爵士打理無綫業務日常運作,因為工作上的關係,經常有機會與方小姐碰頭一起出席不同的工作會議,工作上接觸頻密起來,當初開始接獲與方小姐開會的訊息,與大多數同事一樣,心情忐忑不安,精神壓力重大,傳聞方小姐在會議上經常不留情面,當面怒罵訓斥同事,惟與方小姐共事多時,了解她的率直性格,做事認真細心的態度,不能不佩服這位女強人處事作風,事事要求完美,做到最好,理解她的嚴謹要求,作為下屬的我們,她提出每個問題,需要清晰明確給予答案,不可胡扯馬虎兜圈回應,更要準備足夠資訊,隨時滿足到她的查問要求,所以每次開會前,做足準備功夫,大多可安然過關,她最討厭同事胡混馬虎做事,敷衍了事的態度,定必招致痛批訓斥,由於方小姐做事全情投入,每次開會,親自用筆在記事簿記下每個同事的任務,然後會追問進度如何?以及提出很多相關問題,令大家積極多走一步,工作效率自然提高了。


【細如紀念品都嚴格執行】
在無綫服務這麼漫長的歲月裡,與方小姐接觸最多的日子,就是在二○○三年搬進將軍澳電視城後,當年方小姐對每個部門的工作,主動了解其運作功能,無論電視城中大小事,她都會關注查詢,細如公司派發的紀念品,也要親自過問,當年為宣傳推廣劇集,外事部宣傳科安排一些紀念品免費派發予觀眾,配合重頭劇集出街,猶記得二○○五年,陳豪、黎姿、蒙嘉慧、向海嵐主演的《胭脂水粉》,製作了一批古色古香的鏡子,大受歡迎,然而在方小姐主持的紀念品會議上,我慘被方小姐開刀,追問為何不把小鏡子質素做得更高貴,我解釋因預算問題,豈料方小姐訓斥說:「不夠預算可向她要求,代表TVB的形象,質素一定要最好。」幸好最後因劇集出街在即,我向她保證會把小鏡子精挑後派發,下次定會吸取教訓,審慎檢驗紀念品質素,最後勉強過關,光是紀念品的小事情,方小姐也是如此一絲不苟,認真到不得了。


【勾手指尾的親切承諾】
二○○七年前無綫董事總經理費道宜、總經理何定鈞過檔亞視,某個週末銷報章A1版,大字標題「亞視瘋狂向無綫大挖角」,內文直指多位無綫行政人員,包括了筆者,陳志雲總經理致電筆者問個究竟,筆者再三解釋並無此事。週一下午陳總再召筆者前往大班房,推門進入會議室,赫然發現方小姐在座,方小姐對筆者說:「邵先生前五十年奉獻電影業,後五十年奉獻電視業,我們作為邵先生的追隨者,好應該為他老人家分擔!」筆者回應說:「阿Sir 是我最敬重的老闆前輩!」方小姐立即打蛇隨棍上,「是呀!既然你最敬重邵先生,就應該留在TVB,幫助邵先生,協助Stephen呀!」筆者多方坦言解釋也說不過她,更敵不過她那份親切的真誠,最後只好說:「方小姐,我答應你,無論如何,我不會離開TVB!」筆者只是一名普通無綫員工,何德何能要老闆親自慰留,當筆者準備離開時,方小姐砳出笑靨說:「大丈夫一言既出,我們要勾吓手指尾!」這個小玩意,成年以來已沒有做過,當然筆者與方小姐勾手指尾,大家笑了,連在旁的陳志雲總經理也忍不住笑起來,這趟刻骨銘心的過程,深深印在心坎裡,在方小姐生前,筆者從來未有向外透露過。

願方姐安息!一路好走!
方小姐處事謹慎,但亦有親切一面,會同下屬為承諾勾手指尾。
當年方小姐引入的韓劇《大長今》受歡迎。李英愛來港宣傳,她亦親自接見。
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 244,806 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 44,741 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 38,935 views
  • 【難忘舊仇】梁思浩拒做《百萬富翁》嘉賓 請主持陳志雲食檸檬 29,077 views
  • 【人神共憤】鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 何雁詩網上回應:我是狗癡⋯唔係好明發生咩事 28,491 views
  • 多災多難 何雁詩戀鄭俊弘連阿爸都唔撐 27,045 views