< 返回
  • 【香江不平這處鳴 李柱銘】五十年不變
  •   0 views │ 2016年12月28日
    留言()

 

一九八五年首次立法局選舉,如果我當時沒有勝出,就應已做了法官。

 

筆者是在一九六六年十月一日成為香港大律師,不經不覺已五十年了。

記得中學時,我最喜歡辯論,常參加相關活動,繼而立志要成為大律師。不過,當時香港只有一所大學──香港大學,但卻沒有法律系,任何人如有志成為大律師,都必須赴英國考專業試,一般需時三年,不過就毋須先取得大學學位。而我由於家境所限,先是得到代父(God Father)余叔韶大律師的資助,在香港大學修讀文學系。畢業後,我在當年位於牛池灣的聖若瑟英文中學教書,用了三年時間儲錢往倫敦。最終,我在林肯大律師學院(Lincoln's Inn)用了兩年時間,考取了大律師資格。

然後,我在倫敦跟了兩位分別專長刑事與民事訴訟的師傅,共學師一年。無奈,回港執業後不久,便遇着六七暴動,令香港經濟大受打擊,而我亦不得不思考前路。當時,筆者有幾位已成家的法律界好朋友,暴動一爆發,便即買了兩張機票放在口袋裡,準備隨時離港。可惜,那時候我只是一名初出茅廬的新紮大狀,僅得三千元存款在銀行,怎夠自己與父母一起逃難呢?況且,我還要顧及一家人離港以後的生活,在他鄉我如何維持生計,照顧家庭呢?

當時,筆者定下儲蓄十萬元的目標,因為擁有這筆錢以後,即使香港有什麼事發生,我都有能力安頓家人往鄰近的台灣,而自己在當地雖然不能做大律師,但也應該可重執教鞭教英文,養活家人。

幸好,當十萬元存款目標達到之時,香港局勢已穩定下來,因此,我便毋須用這個應變計劃,可一直努力做好大律師的工作,到了一九七九年九月,被委任為御用大律師(回歸後,改稱為資深大律師)。翌年,我獲選為大律師公會主席,並連任了三屆。在這三年間,我秉承公會傳統,關心社會事務,積極捍衞法治與公義,亦因而萌生憑藉法律知識及經驗去回饋社會的念頭。其間,中英兩國就香港前途問題展開談判,而港英政府為回應社會上的民主訴求,在八四年十一月發表的《代議政制白皮書》,決定在八五年開放二十四個立法局議席,由間接選舉產生,當中包括一個法律界功能組別議席。在多位大律師朋友的鼓勵下,我決定參選,期望致力維護法治,以保障香港社會的人權自由。當時的主要對手是資歷比我更深的列顯倫御用大律師。最終我勝出了,並正式踏上政途。

回想當年,如果贏得議席的是列顯倫,相信我就不會從政。因為在此之前,筆者曾兩度被委任作高院暫委法官(每次為期一個月)。對於這項工作,我非常感興趣,因而也曾考慮過做法官。不過,自八五年我當選為議員後,基於三權分立的原則,就再也不能被委任為法官了。假如當年筆者沒有成為議員,相信應該在回歸前,便會獲委任為高院的法官,九七後,就有可能晉升至終審法院常任法官,而且應該早就退休了。

執業半世紀,擔任立法局/會議員共二十二年,經歷五次釋法及許多的政治風波,筆者始終確信,法治仍然是香港最重要的基石。香港社會各界,不論是否支持民主,都會認同香港不能失去法治,一旦此基石被摧毀,相信很多港人都會移民。另外,這些年來,我亦深切體會到,必須建立民主政制,才可徹底捍衞法治的健全。因此,為了大家所珍視的法治,筆者一定會繼續堅持爭取民主下去,直到成功為止!
熱門新聞
  • 【誠哥抗衰老●代理專訪】李嘉誠掟2億研製「不老藥丸」 港代理︰60歲可以重回20歲 81,446 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傻佬泰橫霸灣仔半世紀 生前曾爆參與黃雀行動 58,000 views
  • 【腰傷停工9個月】程可為捱到甲亢︰打botox喺眼簾遮凸眼 51,987 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傳聞貪污5億呂樂潛逃加拿大 陳泰助收租 51,902 views
  • 【貼地富二代系列】獲分大劉300億身家 劉鳴煒食平啲25蚊沙律當午餐 49,513 views
  • 【260呎新盤點裝修】偷位改間格住2人 設計師:放一百對鞋係無問題! 49,476 views