< 返回
  • 【香江不平這處鳴 李柱銘】說真話
  •   0 views │ 2017年01月04日
    留言()

 

領導人在整頓港澳工作系統時,必須任用一些熟悉特區的運作和核心價值,並且敢言的人。

上週,國務院港澳辦主任王光亞受訪時,提到早前人大釋法,「立下了規矩,劃定了紅線」,是「壞事變成了好事」,並指出「全國人大常委會釋法,並沒有介入特區法院對個案的審理,不存在干預法院審理個案的情況。」

此說法顯示出,他根本不明白港人所珍視的法治精神是什麼,故而不認為是次釋法對特區法治帶來嚴重創傷。可見,中共治港者只懂以內地一貫的立場與角度,去處理特區的所謂「港獨」問題,以致特區社會與中央之間的矛盾不斷增加,令愈來愈多港人支持本土化。

的而且確,回歸將近二十年,北京至今還是不明白香港的一制,因而常常干預特區內部事務,惹起港人不滿,並對一國兩制的落實失去信心,令人心不僅沒有回歸,更是愈走愈遠。事實上,相信當年鄧小平定出一國兩制時,其時的領導層也不太明白香港的制度,不過,他們卻能尊重並珍惜特區不同之處。記得前中共政協主席李瑞環,曾針對香港回歸講了一個關於紫砂壺茶山的故事,藉此指出許多人不理解香港的優點,「不理解就不自覺,不自覺就可能把從總體看、從長遠看有益的東西,當成有害的東西而丟掉。」

不幸被李瑞環言中,因治港者不理解特區核心價值對國家發展的重要性,而「把從總體看、從長遠看有益的東西,當成有害的東西而丟掉」,視特區的核心價值為障礙,千方百計要全面消滅,以為這樣便可控制特區,卻不知會因而損害國家的長遠利益。

特區明顯就是因治港者錯用極左手段而陷入管治困局,目前有跡象顯示,領導人正整頓港澳工作系統,期望新一批治港者,不但熟悉特區的運作和核心價值,還必須敢言。

八三年,筆者隨香港青年才俊團訪京前夕,新華社(即中聯辦前身)為我們餞行。席間,新華社的鄭偉榮問我:「李大狀,明天你們就會上京,到時候,你會有碗話碗,有碟話碟嗎?」我回應他說:「當然會!否則,我們訪京又有什麼意義呢?」他聞言即高興地敬我一杯。他之所以期望我們能直言,是因為匯報香港社會情況及意見,雖是新華社領導層的責任,不過,他們卻擔憂作出真實報告後,一旦被認為不中聽,就可能會被調離香港這份好差事。

事隔多年,即使中央領導層已換了多屆,但內地的官場陋習依舊,官員始終只管自保,而拒絕對領導層說真話,更為無奈的是,如今就連特區的官員也是如此。以早前的釋法為例,律政司司長袁國強曾公開表示「現時不需要尋求人大釋法」,可是,他又有沒有盡其所能說服人大常委不要釋法呢?另外,近日西九文化區興建「香港故宮文化博物館」一事,政務司司長林鄭月娥解釋之所以事前不諮詢,是為免「若有某一方面不同意,就會產生一個非常尷尬的局面」。既然她不欲出現令中央尷尬的局面,那就應盡責令中央明白香港制度及程序,而非擅作主張不作諮詢,先斬後奏。明明好事一樁,她也不敢堅持按特區方式處事,如今拖累了中央,難道她不是造成了「一個非常尷尬的局面」嗎?試問她又豈能勝任下屆特首呢?

其實,王光亞在上述訪問中,也講述中央對特首的要求之一,就是「要能全面、準確、客觀地向中央反映香港的情況,提出工作意見」。以筆者之見,這不僅是對特首的要求,任何中央在港的代表也應如此,這樣,中央才可藉此全面理解並尊重香港的一制,從而依照鄧小平的國家發展藍圖,學習香港的優點,促進國家走向世界,實現中國夢。

 

圖片說明:王光亞指,中央對特首的要求,是「要能全面、準確、客觀地向中央反映香港情況」,林鄭勝任乎?
熱門新聞
  • 【誠哥抗衰老●代理專訪】李嘉誠掟2億研製「不老藥丸」 港代理︰60歲可以重回20歲 81,351 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傻佬泰橫霸灣仔半世紀 生前曾爆參與黃雀行動 57,990 views
  • 【腰傷停工9個月】程可為捱到甲亢︰打botox喺眼簾遮凸眼 51,972 views
  • 【和合圖龍頭駕崩】傳聞貪污5億呂樂潛逃加拿大 陳泰助收租 51,896 views
  • 【貼地富二代系列】獲分大劉300億身家 劉鳴煒食平啲25蚊沙律當午餐 49,508 views
  • 【260呎新盤點裝修】偷位改間格住2人 設計師:放一百對鞋係無問題! 49,470 views