< 返回
  • 【香江不平這處鳴 李柱銘】換湯不換藥
  •   0 views │ 2017年01月11日
    留言()

 

西九興建故宮風波,是對特區現行制度致命的一擊!

 

上週,傳媒相繼引述消息指出,政務司司長林鄭月娥會於本週四辭職,並宣布參選特首。據稱,她參選一事已獲中央「開綠燈」,因此,在目前幾位有意參選的人士中,她被認為是最有可能成為下屆特首。

雖然林鄭月娥獲中央支持的傳聞甚囂塵上,不過,是否真有其事,實在言之過早。因為既然目前有跡象顯示,領導人正着手整頓港澳系統,一直以「阿爺」自居、越權干預特區事務的中聯辦,相信亦不可能幸免。由此觀之,曾揚言要「延續今屆政府(即西環)政策」的林鄭月娥,真會是領導人心目中,下任特首的最理想人選嗎?

對於領導人來說,當然是希望特區社會政通人和,民心回歸祖國,然而,中聯辦等中共治港者卻千方百計地搗亂,導致特區陷入管治困局。因此,下一任特首必定不可以如梁振英般,與中共治港者同流合污,凡事都以中聯辦意旨為依歸,與香港社會的民意取向背道而馳。

近日,由林鄭月娥一手籌劃,在西九文化區興建故宮文化博物館(「西九故宮」)一事,在社會上惹來不少非議。而透過其處理手法,可見她行事比梁振英,更梁振英。

事實上,相信絕大多數港人皆支持在港興建故宮,但箇中最不能接受的,就是政府事前沒有依法進行諮詢,僅只在米已成炊後才知會相關人士,及將計劃公開,根本就是霸王硬上弓。明明西九故宮是中央給予港人的一份大禮,卻基於林鄭月娥處理失當、蓄意違法偷步,而令好事變成壞事。

身為西九管理局董事局主席的林鄭月娥,擔任高官多年,非常熟悉政府運作及程序,可是,她不但沒有盡職捍衞程序的公義,反而知法犯法,利用馬會捐款興建西九故宮,來繞過所有政府的既定諮詢程序,親手破壞現行制度。況且,當西九故宮曝光後惹來非議,她居然還引以為傲,自詡保密工夫做得「滴水不漏」,根本就不覺得自己有錯。另外,她更以中央為慶祝香港回歸十周年,所送予香港的一對大熊貓為例,聲稱沒有事先諮詢港人,乃是早有先例可援,其語言偽術顯然比梁振英更勝一籌。

至於林鄭月娥之所以要千方百計繞過諮詢,她坦言是由於「若有一方面說不同意,就會產生非常尷尬的局面」,擺明車馬為討北京歡心可不擇手段,即使法定的諮詢程序也可拋諸腦後,但正是她的自把自為而陷中央於不義。

若然領導人真的已意識到,中共治港者的極左路線必須改弦易轍,那麼,下任特首一定不可以是林鄭月娥。眾所周知,梁振英乃是西環治港下的傀儡,一旦林鄭月娥成為下任特首,她就只會是一個換了女裝的傀儡,非但不可能改善目前特區社會的困局,再加上她為官多年,非常熟悉政府程序,她一定會自恃「好打得」,而事事「採取主動」地強推,每每避開特區行之有效的諮詢程序,進一步摧毀港人所珍視的核心價值。由此看來,若然林鄭月娥真的成為下任特首,香港社會必定會比目前更加撕裂,局勢更為嚴峻。特區居然會淪落至此,跟已故領導人鄧小平當年的治國、治港藍圖明顯背道而馳。試問又怎能對國家「一帶一路」的國策帶來貢獻呢?

因此,林鄭月娥對國家、對香港來說,都是最不理想的特首人選,望領導人千萬不要上當!

圖片說明:林鄭月娥一見覬覦特首之位,但她的行事比梁振英更梁振英。
熱門新聞
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 80,805 views
  • 【一程壹會.女神背後(一)】紅的司機爆軼事 短裙女上車秒速黑面 數臭姊妹(白告) 47,086 views
  • 【一程壹會.女神背後(二)】突傳屎味急搵公廁 試過喺公路停車 42,394 views
  • 【條裙短到咁摟乜呀?】阿Gem牛一戰鬥格 男友買Cheap酒上家過夜 41,766 views
  • 【世紀合照】成龍袁詠儀冰釋前嫌 曾志偉做和事佬 41,709 views
  • 【隔代遺傳】「小糯米」唔似楊冪劉愷威 Isabella 孖仔同李嘉誠餅印 41,627 views