< 返回
  • 【香江不平這處鳴 李柱銘】攬住一齊死
  •   0 views │ 2017年01月18日
    留言()

 

我們仍需努力,繼續ABC。

 

一七年特首選舉將於三月二十六日舉行,距今只剩兩個多月。按照過往幾屆特首選舉的經驗,中央所欽點的人選理應早已塵埃落定,馬不停蹄地進行選舉活動,但今屆特首選舉的選情卻一直不明朗,以致傳言滿天飛。有指前財政司司長曾俊華的辭職之所以拖延個多月才獲批准,明顯是對他「開紅燈」,而且更有「北京消息」指中央曾派員南下與他會面,以亞投行副行長等高位利誘他棄選;有「權威人士」指北京其實並未有定案,最終欽點誰,仍在考慮中;又有「可靠消息」指中聯辦和港澳辦主任王光亞已向保皇黨領袖放風,指前政務司司長林鄭月娥是中央唯一支持的人,肯定她能取得壓倒性的提名票。

本週一下午,國務院宣布批准林鄭月娥及曾俊華的辭職,兩人同時「開綠燈」。同日,全國人大常委會副委員長王晨及副秘書長李飛,也南下深圳主持全國人大及政協兩會預備會議。會後,有港區人大表示王晨的言論「好中性」,完全沒有傾向性,只是重提王光亞上月底接受《紫荊》訪問時,論及下任特首的四個標準。

王光亞指下屆特首必須「愛國愛港、中央信任、有管治能力、港人擁護」,並要準確貫徹落實《基本法》,全面、準確、客觀向中央反映香港情況;也要用符合香港法律規定、符合香港情況的方法向市民解釋中央的政策,落實中央的決策。

按中央目前的取態,明顯是不希望讓港人覺得有人已獲欽點。可是,中聯辦等中共「治港者」卻趁機混水摸魚,仍以「造王者」自居,營造「欽點」林鄭月娥的局面,藉以製造「民意」。然後,便利用「民意」反過來向中央施壓,使「欽點」成為事實。

筆者明白中聯辦此舉絕對是為求自保,而不得不兵行險着。既然是最後一搏,當然是要「欽點」跟梁振英一樣,會與「治港者」同流合污的傀儡,即是揚言要「延續今屆政府政策」的林鄭月娥。

透過近日西九文化區興建故宮文化博物館風波,林鄭月娥徹底顯示出自己比梁振英更梁振英,不單語言「偽」術更勝一籌,如她週一宣布參選時,將她之前「延續今屆政府政策」的言論,收窄為本屆政府的良好民生政策,包括土地房屋、扶貧安老。再者,由於她為官多年,既熟悉制度又「好打得」,更懂得如何避過法定諮詢程序,「名正言順」地強推政策,證明了其分化社會的能力,比起梁振英有過之而無不及。然而,這豈不是跟王光亞所提到的下屆特首原則背道而馳嗎?

不過,正如筆者上週在本欄也曾指出,領導人正着手整頓港澳系統,試問一直插手干預特區事務的中聯辦,又怎能幸免?何況,如中央真的是認同梁振英的治港策略,為何要換掉他呢?須知梁振英為求奉迎「京旨」可不擇手段,甚至與民為敵亦在所不惜。因此,所謂「換人不換路線」之說,根本站不住腳。

領導人委實不可能不意識到,一旦由林鄭月娥出任下屆特首,特區目前的管治困局,非但不可能改善,相信只會陷入更大的危機,所以雖然ABC(Anyone But CY)已過一關,但我們仍需努力ABC(Anyone But Carrie)。

筆者深信,銳意改革的領導人,最終,肯定不會容許治港者繼續搞亂香港,背離已故領導人鄧小平的治國、治港藍圖。因為如特區真的失去其原有的核心價值,全面地染紅的話,既無助國家一帶一路的國策,對於國家統一的中國夢,更肯定會帶來極為負面的影響。如此一位與治港者一起跟領導人對着幹的特首人選,真的會被欽點嗎?

 

圖片說明:明言要「延續今屆政府政策」,林鄭月娥的分化社會能力,比梁振英有過之而無不及。
熱門新聞
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 38,463 views
  • 【前度個個都靚】29號結婚請前度出席喜宴 鄧健泓:我未問李施嬅! 35,968 views
  • 【坎坷童年】蝦足4年 張文慈被飛仔用盡方法折磨 29,143 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 28,474 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 28,098 views
  • 鄧兆尊被阿三Mark到實 車厘子焗住做交際花 26,370 views