< 返回
  • 【香江不平這處鳴 李柱銘】以「己」之矛,攻「己」之盾
  •   0 views │ 2017年01月25日
    留言()

 

林鄭月娥對「中央不任命論」所作出的「澄清」,絕對是愈描愈黑。

 

今屆特首選舉中,目前已正式宣布會參選人士共有四位,包括退休法官胡國興、前立法會議員暨前保安局局長葉劉淑儀、前政務司司長林鄭月娥及前財政司司長曾俊華。

行文之時,領導人並沒有作出任何清楚的欽點指示,不過,這四位人士中,林鄭月娥顯然獲中聯辦全力助選,迫令他們所操控的選委提名及投票給她。此外,本港親共媒體也積極吹捧她,企圖營造林鄭月娥已獲中央「欽點」為下屆特首的假象。

上週,林鄭月娥在一個閉門會議中,被問到為何決定參選特首時,直言:「今次選舉最大的問題,是選出一個中央不能任命的人,這會造成一個憲政危機,成為國際大新聞。」她聲言自己參選原因,就是為防止這憲政危機出現。

她這番言論在社會上惹起很大回響,抨擊其言下之意,是指中央不會委任曾俊華等對手,亦即是暗示只有她獲中央支持。及後,林鄭月娥為其失言澄清,解釋當時討論屬非正式,只是有傳媒問到有關特首選舉,她便「機械式」地解釋特首是向中央政府及特別行政區「雙負責制」,「經選舉產生之後由中央人民政府任命,就此而已,我係絕對冇話去批評或者評論今次特首選舉嘅參選人,包括我自己。」她又以自己曾密集式做了二十個月政改工作為藉口,故即使離職仍「好有官員嘅心態,甚至可能仍然係好政改mode(狀態),即係政改模式」,並指自己為官多年,如今「真係要慢慢去適應」,希望大家包容、諒解。

據報,有份參與該會議的人士認為,根據她當時說法的前文後理,根本不可能是由於她不自覺地進入「政改mode」,故而作出的機械式回應。明顯,這又是延續了梁振英式的語言「偽」術。

林鄭月娥對於事隔兩年多的政改工作仍如此投入,顯然,她對這項工作肯定是引以為榮。然而,對於市民大眾及選委而言,她在政改方面的工作卻肯定是其污點。因為在政改諮詢過程中,以她為首的政改三人小組,一直抱持既定立場,把中共「治港者」的政治觀點,包裝成《基本法》的規限,令公眾以為特首普選的提名辦法,只能在北京設限的範圍內討論。在此前提下,政改三人小組提交予梁振英的諮詢報告亦是以偏概全,蓄意沒有如實反映諮詢期間的民意取向,並作出偏頗的結論及建議。而梁振英亦根據這些失實資料和結論,繼而向人大常委會提交了一份不盡不實、充滿誤導的特首報告,最終,促使人大常委會在一四年八月三十一日作出了一個既嚴重偏離民意,而且還是違憲的決定。及後,這個「8.31」決定亦掀起了為期七十九天的雨傘運動。

因此,無論對市民或是中央而言,林鄭月娥的「政改mode」都不是好事。所以說,如果中央是應用她自己的說法來決定「欽點」人選的話,那麼,葉劉淑儀絕對能勝過她。因為林鄭月娥自稱由於為官多年,故「適應」不了新身份而「失言」。但在這方面,同樣曾是特區主要官員的葉劉淑儀,早在○三年已離開政府赴美進修,回港後,又曾經過三次立法會選舉的洗禮,早已「適應」不同的政治身份,相信葉劉淑儀應該不會如林鄭月娥般,突然又再進入廿三條「mode」吧!

由此觀之,中央為免冒險,實在應將林鄭月娥排除在下任特首名單內,否則,一旦即使她成為特首後,仍然因不「適應」身份而不知不覺地進入「政改mode」,豈不是會再次逆民意而行,繼而違背領導人要特首建立和諧社會的期望。

 

圖片說明:林鄭月娥自爆參選是避免「選出一個中央不能任命的人」,結果引發軒然巨波,其後她又解話澄清,指自己為官多年,仍然「好有政改mode」。
熱門新聞
  • 【姊妹花當眾換褲】O嘴!唔怕走光即場試新褲 職員:大家文化不同 113,206 views
  • 【獨家有片●扑中連詩雅前度】阿Sa瞓身暗撻百億麻雀館太子爺 進駐男友3億新屋過夜 61,885 views
  • 【同黃翠如爭仔】太陽娛樂打女楊柳青怒踢黃宗澤 40,541 views
  • 【向阿Sa挑機】連詩雅求翻撻闊少 搵前度細妹幫手 37,394 views
  • 【原諒鄭中基唔只77次】Sa基戀由隱婚到離婚 與陳偉霆姊弟戀分手最傷 36,430 views
  • 朱千雪未出場已多人like 蔡思貝搏盡扮醜依然惹負評:得個嘈字! 31,536 views