< 返回
  • 【香江不平這處鳴 李柱銘】真理何在
  •   0 views │ 2017年02月01日
    留言()

 

網絡文化,難分真假。

 

二○一六年,對國際社會來說,絕對是充滿意外及動盪的一年。

先是英國的脫歐公投,右翼民粹脫歐派滿口謊言地作出了很多不負責任的承諾,例如聲稱脫歐後,英國便可與歐盟重新談判,制定更有利英國的合作關係等,但這番說話只要細想一下就會知不合邏輯。若真是這樣的話,試問還會有國家留在歐盟嗎?可是,卻有不少英國民眾被誤導,當公投決定了脫歐後,那些脫歐派政客就即時「澄清」,「我們的承諾只不過是一連串可能的事」。可惜,如今已覆水難收了。

另一個重大意外,就是特朗普並不如所有民調的預測,竟獲選為美國總統。他不單毫無從政經驗,而且自參選以來,一直口沒遮攔,「得罪人多、稱呼人少」,所以共和黨內亦有不少重量級人馬拒絕為他站台。此外,他還提出了許多不負責任的主張,如實施保護主義措施,迫使汽車廠商在美國設廠及增產,這樣雖可增加國內就業機會,但卻沒有考慮長線會影響到美國汽車生產成本大幅上漲,失去營銷競爭力。然而,即使他的政見經常暴露其短視及不成熟,但他卻依然能在一片非議聲中異軍突起,成功入主白宮。

昔時,任何政治人物一旦被揭發說了一個謊話,即使不引咎辭職,其政治前途也會大受影響。可是,今非昔比,人們的道德觀及對真理的堅持都明顯薄弱了。有人認為這某程度上是由於現今科技發達,網絡社交媒體提供平台讓人與人之間可進行即時溝通,並促使資訊大量地流通。人們只要一部智能手機在手,便隨時可以化身成「記者」,在社交媒體的平台上,發布發生在周遭的「新聞」,或是將對一些事件的「分析」發予志同道合的朋友。然而,正是因為這個趨勢,網上充斥着許多不負責任的帖文,為了「呃Like」,網民常把流言當真相,甚至故意誇大其詞。與此同時,由於這些帖文能輕易惹人關注,大多數網民都不會深究帖文內容的真偽,毫不質疑消息的可信性,便把它轉發出去,導致經常出現以訛傳訛的情況,令一些不實訊息能迅速散播。況且,即使有消息其後被揭發為虛假,網民亦似乎習以為常,或許由於自己也是散播假消息的幫兇,所以也不便追究虛假消息發布源頭的責任。這樣,讓一些不懷好意的人能有機可乘,蓄意利用網絡社交媒體散播謠言,偽造「新聞」,利用恐懼與偏見來謀取政治或其他利益。

然而,這是一個非常危險的現象。須知包括香港社會在內的文明社會,許多我們賴以成功的核心價值,如法治、人權、自由等,都是建基於真理。一旦無視真理成為社會風氣,香港的價值觀就會瓦解,而內地社會就是最真實的寫照──凡事金錢掛帥,廉潔、法治、公義、誠信、環保等道德價值,全都可拋諸腦後,最終自食惡果,黑心食品成行成市、層出不窮;為促進經濟而縱容污染行業大肆發展,因而導致嚴重霧霾,禍害人民。

面對這些挑戰,港人更加要提高警覺。因為自梁振英上台,這位行騙長官的語言偽術已嚴重衝擊特區政壇,摧毀市民對官員的信任,並且與中共「治港者」同流合污,千方百計伺機削弱香港的核心價值。因此,我們必須時刻自省,絕不可隨波逐流,要為自己的言行負責,堅持求真的信念和道德原則,莫以惡小而為之。否則,香港就會沉淪如內地社會,沒有真理可言,不斷的敗壞下去。

沒有真理,便沒有核心價值。

 

圖片說明:本來不被看好的特朗普最終爆冷上台成為美國總統,但因為他的言論太多失實,美國傳媒於是向讀者提供實時查證,讓大家明辯真相。
熱門新聞
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 38,602 views
  • 【前度個個都靚】29號結婚請前度出席喜宴 鄧健泓:我未問李施嬅! 36,051 views
  • 【坎坷童年】蝦足4年 張文慈被飛仔用盡方法折磨 29,246 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 28,626 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 28,334 views
  • 鄧兆尊被阿三Mark到實 車厘子焗住做交際花 26,494 views