< 返回
  • 【香江不平這處鳴】誰是「八.三一」的罪魁禍首?(李柱銘)
  •   2,074 views │ 2017年02月15日
    留言()

 

本週二,特首選舉提名期展開,參選人如能取得一百五十張提名票便可「入閘」,所以若配票得宜,三百多名的民主派選委足以提名兩位人士角逐特首之位。究竟民主派的選委應如何取捨呢?當然各參選人對政改的立場,絕對是一個主要的考慮因素,因為推動特區民主發展,乃是民主派選委及大部分港人的共同目標與理念。

目前四位特首參選人中,林鄭月娥與葉劉淑儀均表明日後推動政改,都必須以全國人大常委會的「八.三一決定」(「決定」)為基礎;胡國興則明言不會基於「決定」重啟政改;曾俊華初時表示重啟政改會以「決定」為基礎,但近日與民主黨會面時,改稱重啟政改「無前設」。

對於特首參選人來說,「決定」的確是一個不容易解決,但又不能不面對的難題,因為雨傘運動正是因「決定」而觸發。事實上,特區的政制前景之所以需要面對此難關,正是兩年多前,作為政改三人小組擔當政改諮詢大旗手、時任政務司司長的林鄭月娥所造成。

一四年七月十五日,三人小組發表政改諮詢報告,同日,梁振英亦向全國人大常委會提交政改報告(即特首報告),啟動政改五部曲的第一步。特首報告乃是根據政改諮詢報告而作出的,可是,林鄭月娥所呈交的,卻是一份誤導和曲解民意的政改諮詢報告,導致梁振英向全國人大常委會委員長張德江提交了一個不盡不實的特首報告,因而引致人大常委會作出了違背民意的「決定」。

三人小組對於政改明顯具預設立場,以「公民提名」為例,明顯獲社會廣泛支持,但政改諮詢報告卻僅稱作「一些意見」──「有一些意見提出公民提名、政黨提名等作為提名行政長官候選人程序的一部分,而提名委員會必須確認經公民提名或政黨提名的人士」。而諮詢報告卻把親共人士的倡議稱作「主流意見」,包括特首人選必須愛國愛港、提名委員會應參照選委會四大界別比例組成、提委會產生辦法沿用現時選委會產生辦法、一六年立法會維持七十席,功能界別組成不變等。

不過,根據政改諮詢期的民意調查結果,在一些重要議題上,該報告內所謂的「主流意見」,絕非主流。

根據中大亞太研究所於一四年三月十一至二十日期間進行的調查,超過七成六的受訪者不接受「只有建制派嘅人,包括親中人士、政府官員等,先可以成為特首候選人」。另外,港大民意研究中心於同年一月廿三至廿九日期間進行的調查,顯示六成受訪者認為需要大幅擴大提委會的選民基礎。可是,諮詢報告均沒有引述以上兩項意見。

再者,當時多個民意調查,甚至包括由建制團體進行的,均不約而同發現有多達七成受訪者希望特首候選人可以多於三位。但諮詢報告卻提議將候選人數目定為二至三人,因而引導人大常委會作出同樣決定。

還有根據港大民意研究中心所做的多輪調查,都發現支持廢除或縮減功能組別的人,和支持取消分組點票的人,比反對的多出一倍。不過,諮詢報告居然作出「社會大眾普遍認同毋須對《基本法》附件二(即立法會的組成)作修改」的結論,完全是逆民意而行。

總而言之,林鄭月娥肯定是導致特區民主發展受制於「決定」的罪魁禍首。無奈,據報在張德江及中聯辦的落力「箍票」下,不少建制派選委已歸隊,將提名票集中於林鄭月娥一人身上。請各位民主派選委在提名時,必須以特區的民主發展為依歸,務求在選舉時達致ABC(Anyone But Carrie)的目標。

 

圖片說明:林鄭月娥已表明,若當選會以八 三一決定為基礎,推動政改;查實,誰是「八 三一」罪魁禍首?林鄭月娥是也。
熱門新聞
  • 【姊妹花當眾換褲】O嘴!唔怕走光即場試新褲 職員:大家文化不同 113,206 views
  • 【獨家有片●扑中連詩雅前度】阿Sa瞓身暗撻百億麻雀館太子爺 進駐男友3億新屋過夜 61,885 views
  • 【同黃翠如爭仔】太陽娛樂打女楊柳青怒踢黃宗澤 40,541 views
  • 【向阿Sa挑機】連詩雅求翻撻闊少 搵前度細妹幫手 37,394 views
  • 【原諒鄭中基唔只77次】Sa基戀由隱婚到離婚 與陳偉霆姊弟戀分手最傷 36,430 views
  • 朱千雪未出場已多人like 蔡思貝搏盡扮醜依然惹負評:得個嘈字! 31,536 views