< 返回
  • 【香江不平這處鳴】透明≠民主(李柱銘)
  •   2,274 views │ 2017年03月01日
    留言()

 

胡國興入閘了,但對民主發展又是否有利呢?

 

行文之時,今屆特首選舉提名期尚未結束,不過已有三人──林鄭月娥、曾俊華和胡國興,成功入閘、成為特首候選人。由於林鄭月娥獲中共「治港者」力捧,迫使部分起初打算提名其他參選人的建制派選委,也不能不歸隊,導致其他參選人均流失提名票,葉劉淑儀則是當中最大的受害者。至於曾俊華和胡國興所取得的提名票,絕大多數、甚至全數,都是來自民主派的。

顯然,這個等同「投明票」的提名制度,令中央更易操控特首選舉。記得在○○年政府提出《行政長官選舉條例草案》時,政府聲稱為了提高特首選舉的透明度,故規定選委會成員提名特首候選人必須具名,而提名名單將刊登於憲報之上。當時,筆者非常反對有關規定,因為公開提名人的姓名,等同迫使所有選舉委員都必須公開表態,那麼,他們為免得罪中共,便不得不按旨提名中共屬意的人選。可惜,當時民主黨黨內對有關規定大表支持,最終草案順利獲立法會通過。反而,時任全國人大代表的李鵬飛卻跟我持同樣意見。

我們在接下來的特首選舉,便清楚地看到這個透明魔鬼的殺傷力。

首屆特首選舉在九六年舉行,當年報名參選的有三十一人,最後有八人能通過資格審查,交由北京委任的一百五十名(包括本地及國內成員)香港特別行政區籌備委員會(「籌委會」),所籌組的四百人推選委員會(「推委」),在十一月十五日以不記名的暗票形式進行提名投票。結果,董建華、楊鐵樑、吳光正三人獲得五十人以上的提名,成為首屆特首選舉候選人。十二月十一日,推委以不記名方式投票,董建華以八成選票(三百二十票)當選。

雖有「江握手」在前,而且只是小圈子選舉,但由於採用暗票形式,讓推委可在毋須顧忌的情況下行使提名及選舉權,令「選舉」出現競爭。及至第二屆特首「選舉」,負責選特首的八百人選舉委員會(「選委」),大部分以功能組別的「選舉」模式分界別「選」出。相對於首屆選舉中,完全由籌委會決定的推委,理論上是稍微進步了,但由於改為具名提名的形式,以致左中右人士都不支持角逐連任的前特首董建華,因仍獲時任國家主席的江澤民公開表示支持他連任,最終,董建華還是能從八百名選委手上,取得七百一十四個提名,令其他人無法得到足夠有效提名與他競逐,從而高「票」自動當選。

○五年,董建華「腳痛」下台,曾蔭權參加補選,亦取得七百一十四份提名表格或支持同意書,成為唯一的候選人,同樣高「票」自動當選。

由此觀之,這個所謂可增加透明度的「民主」選舉方式,根本是為了方便中共操縱選委,促使中共屬意的人選能輕鬆當選為特首。所以說,當整個選舉制度是不民主的話,如僅有單一部分符合民主原則,非但沒有意義,更反而會令選舉被進一步操縱。

說回今屆特首選舉,民主派選委決定把提名票分配給曾俊華和胡國興二人,以筆者之見,這個策略顯示出部分民主派選委,如今仍陷於民主的迷思中。

筆者理解有人會認為促成更多人角逐特首選舉,增強競爭性,符合民主原則。更何況,胡國興的政綱比曾俊華更貼近民主派,所以民主派選委或會認為,提名曾俊華而不提名胡國興的話,實在難以突破心理關口,而且在外界看來,亦似乎說不過去。

雖說有民主派選委以為可透過胡國興,把民主派重視的議題帶進特首辯論,但最終會否又一次「被天真」了?(下期續)

 

圖片說明:林鄭月娥挾着579張提名票入閘,公開提名名單,真的是透明民主嗎?
熱門新聞
  • 【醫生與您】逆轉針劑 55,481 views
  • 【獨家有片】吳佩慈過土豪式生日 白松露當雪花兜頭撒 48,876 views
  • 【Bitcoin狂潮】90後美女辭職瞓身做「礦工」 齋開電腦月入數千 48,203 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 44,864 views
  • 【忽然1周】學朱麗倩、劉愷威揀超級playgroup 40,981 views
  • 【獨家有片】為男友紀曉波誕兩仔一女 吳佩慈母憑子貴成億萬富婆 40,798 views