< 返回
  • 【香江不平這處鳴 李柱銘】民主派又「被天真」了!
  •   4,150 views │ 2017年03月08日
    留言()

 

胡國興聲言會以百分之二百決心,阻止林鄭月娥當選,但現實擺在眼前,以他之力,百分之二百無法ABC!

下屆特首選舉的候選人名單已經塵埃落定,能成功入閘的是林鄭月娥(五百八十票)、曾俊華(一百六十五票)及胡國興(一百八十票)。

筆者難以理解,何以民主派選委要提名曾俊華及胡國興兩位候選人,因為這樣根本就是違背了他們參與選委選舉的初衷。

既然今次特首選舉依舊是小圈子,任何民主潔癖的人根本就不應參與這類選舉。至於積極參與選委選舉、打着ABC(Anyone But CY)旗號的民主派,即使在選前梁振英突然宣布不角逐連任,大家仍希望爭取更多選委席位,盡可能在小圈子特首選舉中,選出一個「無咁衰」的特首。而這亦是支持民主派成為選委的選民(包括筆者)之意願,因為在該次選舉中,那些表明會在特首選舉中投白票的選委候選人,差不多全數落敗。可見,這批選民都是希望民主派選委能充分利用手上的一票,達致ABC(Anyone But Carrie)的目標。

既然目標明確,按照目前形勢,民主派就應集中選票,支持一位唯一有可能擊敗「梁振英2.0」林鄭月娥的候選人,亦即是曾俊華。這非但是基於他的民望高企,同時亦是因第三位候選人胡國興雖聲言會以百分之二百決心,阻止林鄭月娥當選,但得不到任何建制派選委支持的他,卻肯定只能陪跑。

筆者了解到為何原則派的民主派選委,會認為不得不把部分提名票分給胡國興。因為胡國興的政綱,特別是對政改及《基本法》第二十三條立法的立場,比曾俊華更貼近民主派立場,單從推動民主的原則看來,似乎沒有不提名他的道理。

然而,提名兩名候選人的決定,卻是跟他們參選選委的初衷本末倒置了。在不民主的特首選舉制度下,屬選委少數的民主派,如投票時不把選票全集中在一位候選人身上,那就不可能達致民主派ABC的目標。因此,如今民主派選委根本就是自己製造個𠝹票陷阱俾自己踩。

當然,民主派選委可在投票階段時,全投給一人,但這樣就更不應提名兩人,刻意橫生枝節。既然原則派提名胡國興是由於其政綱更可取,那麼,經過公開辯論,完全沒有當選包袱的胡國興,看起來肯定會比曾俊華更擁抱民主,導致原則派更難在投票時不支持胡國興。

問題是,即使胡國興全取民主派三百多票,他亦肯定會落敗,因為他根本無法從建制派選委手上取得選票。換句話說,任何民主派選委押票在胡國興身上,就等同助紂為虐,促成胡國興與曾俊華兩敗俱傷,令林鄭月娥可坐收漁人之利,徹底地辜負民主派選民的託付。

眾所周知,建制派選委尚有超過一百五十張「西環鐵票」沒有提名任何人,即是說雖然建制派可輕易地提名多一位建制派候選人入閘,但中共「治港者」仍把他們並不排斥的葉劉淑儀拒諸「閘」外。理由很簡單,就是要杜絕建制派票源被分薄的可能性。由於「治港者」知道肯定會有部分提名給林鄭月娥的選委,在投票時改為支持曾俊華,所以一旦讓葉劉淑儀入閘、進一步𠝹票,林鄭月娥就無法得到六百零一票當選。可見,即使穩拿八百票的建制派也不敢冒險,反而本已處於不利弱勢的民主派選委卻以身犯險。

三人角逐特首一事,已成定局。近日有傳聞指「治港者」為了確保林鄭月娥當選,迫使建制派選委歸隊,不惜散播白色恐怖,聲稱選票會被運往內地檢驗指紋,以及要求選委在投票時影相,來確定選委按旨投票。面對如此險峻的形勢,民主派選委為了達致ABC的初衷,便只能把選票全部集中在曾俊華一人身上!

 

圖片說明:今屆特首選舉成為三人之爭,但民主派選委提名了曾俊華及胡官,根本違背了他們參與選委選舉的初衷。
熱門新聞
  • 【14個月大Kelly似媽咪】鍾嘉欣同老公十指緊扣返加國 83,520 views
  • 【醫生與您】逆轉針劑 56,312 views
  • 【開心速遞隻鬼冇咗】不甘俾大台玩 顧紀筠兒子冇癮解約 54,188 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 52,187 views
  • 重提李思捷委屈爆喊 春卷:捧到佢上天,最後忘記咗你 50,298 views
  • 【3日2夜】羅敏莊帶團泰國睇樓 捧60萬豪裝物業 41,802 views