< 返回
  • 【香江不平這處鳴 李柱銘】跑馬仔,入直路
  •   1,654 views │ 2017年03月15日
    留言()

 

不今次特首選舉,勝出的不是林鄭月娥,便是曾俊華。而胡國興只不過是一個令人分心的有趣角色。

 

足兩個星期,下任特首就會出爐。目前三位候選人中,民望最低的胡國興上週受訪時,指民主派選委打算投票給民望淨值最高候選人,是危險和盲目的做法。他建議民主派選委應分散投資,使他和曾俊華在第一輪投票中各得一百六十票,及至第二輪投票才全投他們二人中獲較多建制派選委支持的一位。雖然他得不到建制派選委的提名,卻自稱至少會取得二百八十位建制派選委支持,並說「有八成信心當選」。

其策略惹來不少非議,質疑其動機。而筆者認為,如民主派選委真的這樣分票,曾俊華便肯定不能在第一輪投票中獲勝,反而讓林鄭月娥勝出。

正如筆者過去兩週在本欄所論,胡國興的參選,只會使民主派選委無法達致他們參選時的初衷,就是ABC(Anyone but Carrie)。胡國興雖在表面上與民主派同聲同氣,但他肯定不能代表民主派,亦不能指望他會落實民主派的訴求。

○五年,民主派首次參與特首選舉,李永達獲全體民主派議員支持爭取成為候選人,藉以參與公開辯論。可是,由於北京全力為曾蔭權爭取提名票,令他共取得七百一十四張提名票與書面支持,成為唯一候選人而自動當選。

○七年第四次特首選舉,曾蔭權爭取連任。除了社民連的民主派立法會議員,因決定派梁家傑出選,所以積極地參與○六年底的選委會選舉,並成功取得過百個選委席位。梁家傑因而成為特首候選人,迫使曾蔭權在辯論中回應落實民主等問題。及至一二年第五次特首選舉,不包括社民連和人民力量在內的民主派,也成功令何俊仁成為候選人,與梁振英及唐英年辯論民主等議題。

至於民主派今屆之所以不派代表角逐特首選舉,只因是次目標是ABC,民主派選委必須把選票全押在唯一一位有可能阻止林鄭月娥當選的候選人身上,即是曾俊華。如民主派有代表參選,就極有可能會𠝹走他的選票。

無奈,胡國興的參選,卻打亂了民主派的ABC計劃。他根本不是民主派代表,亦從未與民主派商量參選。他只不過是趁民主派不派員參選乘虛而入,執起我們的民主旗號、用了民主派大部分政綱,令部分民主派選委覺得不能不提名他。然而,他雖再三否認𠝹票之說,但如果他最終真的取得小部分民主派選委的選票,後果大家心裡有數,就是曾俊華落敗、林鄭月娥當選。

再者,胡國興雖自稱能取得建制派的選票,但卻根本沒有任何客觀事實能引證。何況,縱然其立場如此親近民主派,但胡國興卻沒有如過往的民主派候選人和今屆的曾俊華般,被「不任命論」攻擊,而且親共媒體更反而為他護航。日前黎智英撰文批評胡國興,翌日他便即被《大公報》及《文匯報》猛烈抨擊,令人百思不得其解。

因此,民主派選委絕不能因胡國興而自亂陣腳,必須清楚及堅決地表明,民主派選委肯定會全投曾俊華。這樣,有意支持曾俊華的建制派選委,才會下定決心投票給他。須知建制派的選委已飽受中共「治港者」的施壓,他們如覺得胡國興的介入,會令曾俊華失去小部分民主派選票,就極有可能會因而不支持曾俊華。

因此,為阻林鄭月娥當選,民主派選委必須公開表明不會分票,全體支持曾俊華。其實,即使沒有選票的港人也能出一分力,就是全力推高曾俊華的民望,藉以捆綁民主派選委全投曾俊華。同時,亦要使到最高領導人明白,中共「治港者」力捧的林鄭月娥完全不符合「港人擁護」的條件。這樣,ABC的初衷便有可能達成!

 

圖片說明:民主派選委參選的初衷,就是ABC(Anyone but Carrie),但胡國興的出現卻𠝹走了曾俊華的票,胡官似乎是一個令人分心的有趣角色。
熱門新聞
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 80,805 views
  • 【一程壹會.女神背後(一)】紅的司機爆軼事 短裙女上車秒速黑面 數臭姊妹(白告) 47,086 views
  • 【一程壹會.女神背後(二)】突傳屎味急搵公廁 試過喺公路停車 42,394 views
  • 【條裙短到咁摟乜呀?】阿Gem牛一戰鬥格 男友買Cheap酒上家過夜 41,766 views
  • 【世紀合照】成龍袁詠儀冰釋前嫌 曾志偉做和事佬 41,709 views
  • 【隔代遺傳】「小糯米」唔似楊冪劉愷威 Isabella 孖仔同李嘉誠餅印 41,627 views