< 返回
  • 【香江不平這處鳴 李柱銘】請三思!
  •   3,639 views │ 2017年03月22日
    留言()

 

民望負值、明言會延續梁振英路線的林鄭月娥,一旦當選,只會令社會更加撕裂。

 

本文刊登時,下屆特首尚有幾天就會產生。在剛過去的週日晚,三位特首候選人曾俊華、林鄭月娥和胡國興出席了最後一場選舉論壇。雖然三人之中,胡國興肯定是零勝算,但他當晚在論壇上表現積極、富幽默感,值得一讚。

在週日(二十六日)的特首選舉,就只有一千一百九十四名選委擁有投票權,而且他們都是透過功能組別形式的小圈子選舉產生,故絕大多數都是親共人士。換句話說,下任特首花落誰家,實在只待最高領導人一聲令下,相信大多數選委就會歸隊投票。

是次特首選舉一開始便好像已成「定局」,只因中央拖延甚久才批准曾俊華辭去財政司司長職務,導致當時有中央「不信任」他的說法。及後,林鄭月娥請辭、確認參選,中共「治港者」更不斷發放她是北京「唯一屬意」的「真命天子」,並且利用「中央不任命」論來打擊曾俊華。

然而,早前全國人大、政協兩會期間,卻沒有任何欽點林鄭月娥的消息傳出。即使一直力挺她的人大委員長、中共政治局常委張德江,在出席全國政協港澳委員聯組會議時,也只是重申國務院港澳辦主任王光亞,去年底提出的下屆特首四項條件:「愛國愛港、有管治能力、中央信任、港人擁護」,而未有表態支持林鄭月娥。另外,林鄭月娥競選辦資深顧問鄭耀棠本月九日受訪時,更表示:「看不到今屆三位特首候選人當中任何一位當選,中央會不任命。」

由此觀之,所謂的「定局」不過是子虛烏有,最高領導人根本就沒有,或起碼是尚未欽點任何人。

一五年年底,國家主席習近平公開指出,近年香港一國兩制的實踐出現了一些新情況,強調:「中央貫徹一國兩制方針堅持兩點。一是堅定不移,不會變、不動搖。二是全面準確,確保一國兩制在香港的實踐不走樣、不變形,始終沿着正確方向前進。」近期,北京方面亦有再三提到,要確保一國兩制「不走樣、不變形」,包括政協發言人王國慶、國務院總理李克強及張德江。既然這是中央領導層對落實一國兩制的共識,那麼,究竟由誰來出任特首,才可達成呢?

近年特區最嚴峻的「新情況」,絕對是社會嚴重撕裂,而這正是「治港者」和梁振英千方百計造成的。大家試想,領導人如認同梁振英的做法,認為一國兩制已經落實,中央還需反覆強調要確保一國兩制「不走樣、不變形」嗎?

故此,若然最高領導人認為要改變路線、撥亂反正,那下任特首就一定不可以是林鄭月娥。因為她早已表明會延續「梁振英路線」,所以她做特首的話,目前社會撕裂的情況必然會加劇。何況,部分民主派立法會議員已表示,一旦林鄭月娥當選,他們不會與她合作。可見港人不擁護、無法團結社會的她,一旦當選,一國兩制將會更走樣、更變形。

假如最高領導人是有心改變路線,令一國兩制能「始終沿着正確方向前進」,亦即是落實已故國家領導人鄧小平所訂定的一國兩制藍圖,那麼,唯一能獲各方支持、民望高企的曾俊華,理應是下任特首的最佳人選。因為只有他才有機會修補社會撕裂,令港人對一國兩制的落實重拾信心。

據稱,習主席會在回歸二十周年期間訪港,一旦林鄭月娥當選,勢必會被解讀為中央認同「治港者」撕裂香港路線,其時社會上的不滿聲音肯定會更激烈,即使她上任後積極修補社會分裂,也不可能在三個月內見成效。其時,七一大遊行人數如突破新高,就肯定會令習主席尷尬難堪。

請三思!

 

圖片說明:選舉進入最後直路,林鄭與曾俊華之間對決,若果林鄭成為特首,香港勢必繼續撕裂,選委們請三思。
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 225,725 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 40,583 views
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 39,991 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 34,863 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 30,748 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 30,249 views