< 返回
  • 【香江不平這處鳴】給香港一個機會(李柱銘)
  •   2,125 views │ 2017年03月29日
    留言()

 

如果林鄭月娥一年三百六十五日,都不會如梁振英般撕裂香港,香港就會有運行!

 

週日,特首選舉曲終人散,林鄭月娥以七百七十七票當選,令許多市民失望。其得票雖然比梁振英在一二年所獲的六百八十九票為多,可是,她卻是歷任特首中,當選時民望最低的一位。明顯,按照中央開出的特首四大條件來說,她在「港人擁護」方面,可謂非常不濟。何況,上週二,二十四位民主派立法會議員曾發出公開信,指林鄭月娥多年來自以為是、剛愎自用的行事作風和漠視程序公義的往績,較梁振英有過之而無不及,民主派故此表明與她缺乏互信基礎。

再者,正如筆者上週在本欄所說,林鄭月娥早已明言會延續梁振英施政理念及政策,港人勢必會將她當選一事解讀成:中央認同中共「治港者」撕裂香港路線,導致港人更加不信任一國兩制、高度自治、港人治港會在港真正落實。在此情況下,林鄭月娥上任後,其施政肯定會事倍功半。

林鄭月娥肯定也明白這個政治現實,故在發表勝選感言時即強調:「今日存在一些頗嚴重的撕裂,以及積累的鬱結,我的首要工作是要修補撕裂及解開鬱結,團結大家向前。對我來說,團結是實實在在,一步一步建立起來, 在參選之初,我提出要為管治注入新風格。現在當選之後,我會馬上約晤立法會各黨派的議員,之後我希望建立恒常的溝通機制,為行政立法關係打好基礎。」

其實,和諧、團結也是國家領導人的期望。一五年底,國家主席習近平也曾曉諭梁振英:謀發展、保穩定、促和諧是香港廣大市民的共同願望,也是特區的主要任務。希望特區政府團結社會各界,穩健施政,維護香港社會政治的穩定。

林鄭月娥雖然在當選後便即時伸出橄欖枝,不過,梁振英卻大唱反調。選舉翌日(本週一)早上,梁振英與林鄭月娥會面後會見傳媒,林鄭月娥再度強調其首要工作是團結社會和改善行政立法關係。可是,政府卻看準時機,待上述會面後,即着手就一四年的雨傘運動算賬。佔中三子戴耀廷、陳健民、朱耀明、立法會議員陳淑莊及邵家臻,以及李永達、黃浩銘、張秀賢和鍾耀華共九人,均收到警方電話預約拘捕,當晚起訴他們,並於本週四在東區法院提堂。

由此觀之,梁振英根本是要把握其餘下任期,盡可能分化社會,打壓異己,看來將會有更多曾參與雨傘運動的人會被拘捕及起訴。這樣下來,林鄭月娥要團結社會和改善行政立法關係,恐怕有部分是要在監牢內進行了!

看來,梁振英明顯是要留一個比目前更撕裂的爛攤子給林鄭月娥。無奈,她作為候任特首,即使有心修補社會撕裂,因尚未掌權,所以亦不可能在七月一日前有所作為。那麼,將為慶祝回歸二十周年而訪港的習主席,試問又怎可能不會因七一大遊行參與人數突破新高,而尷尬、蒙羞呢?

在梁振英與「治港者」的干擾下,林鄭月娥要重建互信、修補撕裂,的確是舉步維艱。不過,筆者仍然希望她能積極地採取具體行動,以證明自己真的有團結社會的誠意,例如組織管治團隊時,要如她自己所言般「廣納賢能」、「用人唯才」、「不論派別」,好讓市民能姑且相信她是真的有心帶來改變。

有些人呼籲要給林鄭月娥一個機會。筆者認為,最重要是最高領導人能給她及香港機會,徹底改變治港方針,不要再如過去十九年般,縱容「治港者」插手干預特區事務,重回已故領導人鄧小平的一國兩制藍圖,放手讓林鄭月娥以香港核心價值治港。 

 

圖片說明:林鄭月娥當選翌日,警方卻預約拘捕佔中三子及多名雨傘運動人士,林鄭所謂的團結社會,恐怕是要將部分人關在牢中。
熱門新聞
  • 【醫生與您】逆轉針劑 55,481 views
  • 【獨家有片】吳佩慈過土豪式生日 白松露當雪花兜頭撒 48,876 views
  • 【Bitcoin狂潮】90後美女辭職瞓身做「礦工」 齋開電腦月入數千 48,203 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 44,864 views
  • 【忽然1周】學朱麗倩、劉愷威揀超級playgroup 40,981 views
  • 【獨家有片】為男友紀曉波誕兩仔一女 吳佩慈母憑子貴成億萬富婆 40,798 views