< 返回
  • 【香江不平這處鳴 李柱銘】有中國特色的特首選舉
  •   1,188 views │ 2017年04月05日
    留言()

 

難道中聯辦不僅可凌駕於特區的法律之上,甚至於依法治國的國策也可置之不理?

 

新民黨主席葉劉淑儀兩次參選特首,均因提名票不足而未能「入閘」。週日,其競選辦總新聞主任彭仕敦(Mark Pinkstone)在《Hong Kong Free Press》撰文,力數中聯辦插手干預選舉,抨擊整個選舉程序是一場鬧劇(The whole election protocol is a farce)。

彭仕敦指出,早在去年年中,中央政府已決定「欽點」(anoint)時任政務司司長的林鄭月娥,接替梁振英做特首。因此,中聯辦對於前財政司司長曾俊華,和立法會議員葉劉淑儀參選感到不高興,因他們將威脅到林鄭月娥的選情。為了勸退二人,中聯辦分別開出亞投行行長,以及立法會主席與北京職位的條件,但曾俊華及葉劉淑儀均婉拒。面對此僵局,中聯辦即發動宣傳機器,指使基本法委員會副主任梁愛詩、前立法會主席范徐麗泰等人,聲稱北京只希望二至三位特首候選人,並致電所有選委,要求他們不要提名葉劉淑儀,而提名林鄭月娥。他還表示當臨近選舉,差不多每個週末,北京官員、中聯辦人員以及選委都會在深圳開會,討論特首選舉的結果。

雖然彭仕敦及後在社交網站表明,文章只屬其個人意見,與葉劉淑儀的競選辦無關,不過,就着如此明確的中聯辦干預選舉指控,特區政府依然會視若無睹嗎?其實,到底他所言是否屬實,只要向曾俊華及葉劉淑儀求證就可得知,所以政府相關部門絕對不能不針對中聯辦此疑似違法行為,採取行動。

根據《基本法》第二十二條第一款:「中央人民政府所屬各部門 均不得干預香港特別行政區根據本法自行管理的事務。」選舉當然屬於特區按照《基本法》「自行管理的事務」。再者,第三款也指出:「中央各部門 在香港特別行政區設立的一切機構及其人員均須遵守香港特別行政區的法律。」

按照彭仕敦的描述,中聯辦人員絕對有違法之嫌。按照《選舉(舞弊及非法行為)條例》第七條,任何人提供利益予另一人,作為該另一人參選或不參選的誘因或報酬,均構成舞弊行為。此外,第十三及十四條亦規定,任何人對選民施以脅迫或欺騙性行為手段,阻止或誘使選民投票或不投票某候選人,亦屬違法。

雖然選舉管理委員會主席馮驊法官曾在一二年表示,選舉條例只監管港人的賄選行為,不包括中聯辦在內,又稱除非有人投訴並提供表面證據,否則選管會不會主動介入調查,以免令外界質疑選擇性執法。然而,如今指控既已擺在眼前,如果選舉管理委員會仍不主動進行調查,就是選擇性「不」執法。何況,即使是天子犯法,亦應與庶民同罪,而且根據《基本法》,中聯辦人員都要遵守特區的法律,沒有逃離法網的特權。因此,特區政府絕不應縱容中聯辦在港無法無天。

當然,到底曾俊華、葉劉淑儀和那些曾被中聯辦施壓的選委,會否講出真相,着實是關鍵。這些當事人固然不應不了了之,但特區政府也必須採取主動、深入調查,給公眾一個清晰的交代。

如果在此情況下,特區政府仍不着手調查,那豈不是間接承認中聯辦可凌駕於特區的法律之上?難道就連國家主席習近平所提出的依法治國國策,中聯辦也可置之不理,任由一國兩制繼續「走樣」和「變形」嗎?

 

圖片說明:中聯辦在今次特首選舉中,違反《基本法》作全方位干預選情,特區政府如不作調查,如同間接承認中聯辦可凌駕於特區的法律之上。
熱門新聞
  • 【醫生與您】逆轉針劑 55,481 views
  • 【獨家有片】吳佩慈過土豪式生日 白松露當雪花兜頭撒 48,876 views
  • 【Bitcoin狂潮】90後美女辭職瞓身做「礦工」 齋開電腦月入數千 48,203 views
  • 一絲不掛出書爆大鑊 袁嘉敏堅係唔撈娛圈做OL? 44,864 views
  • 【忽然1周】學朱麗倩、劉愷威揀超級playgroup 40,981 views
  • 【獨家有片】為男友紀曉波誕兩仔一女 吳佩慈母憑子貴成億萬富婆 40,798 views