< 返回
  • 【香江不平這處鳴】我要真普選!(李柱銘)
  •   1,375 views │ 2017年04月12日
    留言()

 

民主派千萬不要被林鄭月娥伸出的橄欖枝所迷惑,而錯失爭取民主的良機,導致前功盡棄。

 

常言道,政治一天都嫌太長。及至兩個多星期前,支持民主的港人仍在高呼ABC,希望曾俊華能當選,抗拒林鄭月娥為下屆特首。不過,近期情況已轉變了。

林鄭月娥當選後刻意效法曾俊華,作出許多討市民歡心的言行。上週二,她接受電視訪問時,明言若社會的確出現反對人大「八三一」政改框架的意見或情緒,「作為一個橋樑角色,我會向中央政府反映,但不等於我會跟中央說,我們一定要這樣做,因為我們需要視乎實際情況。」

或許因香港社會非常渴望和諧,亦可能是市民經歷過狼英五年的折磨,因而產生了林行止先生提出的「豬欄效應」。市民對林鄭月娥看來逐漸受落,民主派亦明顯放下戒心,對她這番明顯有保留的言論,竟反應普遍正面,並期望她會按民意積極處理政改。

可惜,及至週日林鄭月娥出發往北京接受委任前,就已轉軚了。她說:「我只會很概括地與接見我的領導人匯報香港在各方面的情況,相信不會有實質具體就某一個議題的討論。」換言之,她與國家主席習近平會面時,將不會向他反映港人反對「八三一」框架的意見。

經此一役,相信大家應覺醒,必須警惕她是明言會延續梁振英路線的「CY 2.0」。其實,政改三人小組之首的林鄭月娥,正是人大作出「八三一」決定的罪魁禍首,而且她向來堅持政改必須建基於「八三一」框架。因此,民主派千萬不要為了回應她釋出的所謂「善意」,而被牽着鼻子走,錯失爭取民主的良機、前功盡棄。

大家應緊記,正是「八三一」決定催生了為期七十九天的雨傘運動。可是,港人對民主的強烈訴求,為爭取民主所作的犧牲與付出,卻依然無法令梁振英政府改變,時任政務司司長的林鄭月娥當然責無旁貸。雖然按照「八三一」框架提出的政改方案,最終因保皇黨「蝦碌」離場,在只有八票支持的情況下被否決,但此後政府卻擺明對香港社會的強烈民主訴求置若罔聞。

民主發展停滯不前,與此同時,中共「治港者」的干預更是愈趨來勢洶洶。今次特首選舉,治港者為確保林鄭月娥當選,就連另一位建制派候選人也容不下,可見,特區的民主空間委實日益狹窄。另外,特區政府對民主派、社運人士的針對亦變得白熱化,擺明車馬選擇性執法,並以較重罪名提出起訴。

面對此困局,民主派不應接受「先民生、後民主」的溝通條件。何況,從事實看來,林鄭月娥如今之所以擺出「親民」姿態,說穿了不過是權宜之計。因為她急於趕在習主席訪港前,營造出「和諧」的成果,所以便積極伸出橄欖枝,設下溝通的陷阱,一旦民主派真的墮入,為民生而擱下爭取民主,社會對爭取民主的熱忱亦會減退,七一大遊行的人數就會大幅下降。這樣,港人便會錯失一個向訪港的習主席,清楚表達強烈民主訴求的機會。

既然林鄭月娥如此盤算,民主派就一定要明確地表明,雙方溝通的前提就是要先在民主方面有具體進展,促使她承諾要走出「八三一」框架,重啟政改,而且特首的普選方案不能設高門檻的提名機制,必須容許民主派可派員參選,並成為候選人。否則,一旦民主派真的配合她,在七月一日演出一場「偽和諧」的戲,讓她在習主席面前領功。當她正式上任後,就會盡情發揮其「好打得」的氣魄,繼續全力拖延民主的落實。

民主派千萬不可上當,爭取民主絕不容鬆懈,大家必須時刻提醒自己勿忘初衷──我要真普選!

 

圖片說明:林鄭當選後自言初心未變;而「我要真普選」,是經歷七十九天佔領及八十九枚催淚彈後,民主派仍念念不忘的初心,不應因林鄭裝作伸出橄欖枝而掉以輕心。
熱門新聞
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 80,805 views
  • 【一程壹會.女神背後(一)】紅的司機爆軼事 短裙女上車秒速黑面 數臭姊妹(白告) 47,086 views
  • 【一程壹會.女神背後(二)】突傳屎味急搵公廁 試過喺公路停車 42,394 views
  • 【條裙短到咁摟乜呀?】阿Gem牛一戰鬥格 男友買Cheap酒上家過夜 41,766 views
  • 【世紀合照】成龍袁詠儀冰釋前嫌 曾志偉做和事佬 41,709 views
  • 【隔代遺傳】「小糯米」唔似楊冪劉愷威 Isabella 孖仔同李嘉誠餅印 41,627 views