< 返回
  • 【香江不平這處鳴】請問:「誰未夠秤?」(李柱銘)
  •   919 views │ 2017年04月19日
    留言()

 

「不要讓人小看你年輕」。──弟茂德前書4:12

 

一位急性肝衰竭患者的女兒本欲捐肝救母,但因她尚欠三個月才滿十八歲法定捐贈器官年齡而被拒,幸好有位好心人願意捐肝救助。行文時,患者尚未脫離危險期,衷心祈望她能早日康復。

事件在社會上掀起應否降低器官捐贈者法定年齡的討論,反對者堅持未成年者思想未成熟,不能獨立思考作出捐肝決定。其實,每當有降低法定年齡的議題,總是有人搬出此等理據來搪塞,導致參選和毋須父母同意結婚的年齡,仍維持在二十一歲。

早在九十年代,立法局便曾就以上問題作出研究及討論。當時已有議員指出,政府把二十一歲定為成年年齡,很可能只是隨意地依據騎士時代英國的二十一歲法定年齡而作的決定。根據法改會於一九八六年四月公布的《青年人年齡在民事法中的法律效力問題研究報告書》指出,「據說英國最初選定二十一歲為成熟年齡的原因,是有理由預期已屆該年齡的青年男子可以穿上全副武士盔甲。」其次,香港年輕人顯然較以前早熟,自一九七八年開始實施九年免費教育後,年輕一代的教育程度已大大提高,普遍具備比較好的學識和見識,十八歲至二十歲青年人的平均教育程度,肯定比二十一歲以上人士的平均教育程度為高。事實上,不少十八歲的青年人已踏入社會工作或接受高等教育,亦即是愈來愈多青年人可在較小年紀,便獲不同程度的社交自由和財政獨立。此外,既然政府與議員均能接受十八歲為成年年齡,即十八歲的青年人已可成為公司董事、信託人、專業人士,及背着槍在街上巡邏的警察,但為何在參選和毋須父母同意結婚的範疇上,卻又認為二十一歲的成年人心智才夠成熟呢?

由此觀之,二十一歲的限制絕對是不合時宜,更沒有理據支持。無奈,事隔二十三年後,有關限制依然存在。

一五年,香港眾志秘書長黃之鋒申請司法覆核,指出香港選舉法容許年滿十八歲人士成為選民,但在二十一歲前,卻不能參選區議會、立法會及行政長官選舉委員會,是不合理限制,及違反法律賦予的參選權利。可惜,法庭拒絕其申請。

根據《基本法》第二十六條,香港永久性居民依法享有選舉權和被選舉權。既然選舉權和被選舉權是同一條文所賦予的權力,應當一視同仁、平衡地處理,但為何對投票年齡與參選年齡的限制,卻要有三年的差距呢?何況,國家《憲法》第三十四條規定,公民只要年滿十八歲,都有選舉權和被選舉權。而澳門也是只要年滿十八歲,就可投票及參選。為何香港卻這麼落後呢?

過去十年,不同國家均相繼有年輕的從政者角逐國會議席,並且能勝出。一一年,加拿大聯邦大選,當時十九歲的大學一年級學生迪索(Pierre-Luc Dusseault),和二十歲的香港移民後裔劉舒雲(Laurin Liu),代表新民主黨(NDP)參選並獲勝,分別成為該國史上最年輕的國會議員及女議員。一五年,英國大選產生出過去三百四十八年來最年輕的國會議員,即二十歲的大學生布萊克(Mhairi Black)。除此之外,德國、瑞典、澳洲等地的議會,也曾有未滿二十一歲的成年人當選為議員,可見,年輕議員可說是世界潮流趨勢。

透過一二年反國教運動和一四年雨傘運動,足證香港年輕人處事之成熟。這兩次大型社會運動均是由年輕人主導,充分展示出他們擁有很強的應變、議政和分析能力,絕對可擔當議員工作。

那些仍反對降低參選年齡的人,如諮詢過他們兒孫的意見,肯定會意識到自己是多麼古板與脫節!

 

圖片說明:「法定年齡」這議題,不時備受討論;一五年,香港眾志秘書長黃之鋒亦曾申請司法覆核,挑戰廿一歲才能參選區議會、立法會的法例門檻。
熱門新聞
  • 何雁詩強迫棄養 鄭俊弘用倒鈎鐵鏈綁狗 218,286 views
  • 瘦身梁頌昕行性感 晒迷人pink bra 39,891 views
  • 鄭俊弘把口話狗仔好乖 為氹女友將愛犬送走 38,783 views
  • 鄭俊弘被雪零收入身材暴漲 買嘢搵何雁詩埋單 33,298 views
  • 捕獲昔日新聞之花! 43歲黃德如依然省鏡 30,481 views
  • 王浩信視帝寶座危危乎 踩單車洩憤 30,094 views