< 返回
  • 【香江不平這處鳴】一帶一路,澳門帶路?(李柱銘)
  •   1,687 views │ 2017年05月17日
    留言()

 

如果香港實行有澳門特色的一國兩制,

國家又怎樣能走向文明社會,與世界接軌呢?

 

上週,中共中央政治局常委、主管港澳事務的全國人大常委會委員長張德江,在視察澳門期間發表的講話,被香港輿論高度關注,認為其講話根本就是衝着香港而來。

他指出澳門回歸十七年來,一國兩制實踐取得舉世矚目的成功,因澳門「堅持『一國』之本,善用『兩制』之利」。澳門「自覺配合落實中央全面管治權,有效維護國家主權、安全、發展利益,澳門居民尊重認同和維護中央管治權,維護行政長官作為『雙首長』的權威。行政長官和特別行政區政府依法行使中央授予的高度自治權,行政機關和立法機關相互配合,相互制約,並重在配合。 愛國愛澳力量在澳門社會始終佔據主導地位。」

他又指:「澳門社會始終團結、包容、務實進取,不爭拗,不空耗,善於把國家發展大勢和自身優勢結合起來,集中精力搞建設,共同促進經濟發展,民生改善。」

他最後讚揚澳門在實踐一國兩制「發揮了表率作用,特別值得肯定的是,你們率先完成了基本法第二十三條立法,在維護國家安全方面走在了前列」。他更重申去年年底,國家主席習近平在會見到京述職的澳門特首崔世安的講話:「澳門在貫徹落實一國兩制方針和基本法、維護國家安全和統一方面樹立了榜樣。」

簡而言之,澳門目前正落實的一國兩制,就是張德江眼中的一國兩制模範,並且顯然期望香港能效法,就如習主席與候任特首林鄭月娥會面時,曾寄語她上任後要「全面準確貫徹落實『一國兩制』方針和《基本法》,團結包容,戮力同心,銳意進取,為香港發展進步作出貢獻」。

然而,澳門的一國兩制真的是一國兩制的「榜樣」嗎?在外界看來,澳門的一制,跟內地一制的差別,只不過是澳門是一個可合法賭博的中國城市,以及內地貪官污吏洗錢的基地。除此之外,澳門的一制對推動國家發展又有什麼價值呢?

張德江的發言也有提及「一帶一路」,指「外國現在求着我們要搭我們(中國)的快車,香港、澳門作為中央特別行政區, 你也不用排隊,你也不用買票,中央已經在車上給你留了位子了,而且還有VIP貴賓通道, 為什麼不快點搭這個快車呢?」

可是,港人向來認為已故領導人鄧小平當年提出的一國兩制構想,是期望憑藉香港的優勢來促進國家發展。按照其發展藍圖,當時安定繁榮的香港,如能繼續保持法治、人權、自由、公平競爭環境、廉潔社會等優勢五十年不變,便可擔當國家發展的火車頭,帶領祖國走向文明。如今張德江的說法,卻明顯是矮化香港的角色,着港人要搭國家的「快車」,跟澳門一樣乖乖地把握經濟發展機遇。然而,如果香港真的實行有澳門特色的一國兩制,只管「善用『兩制』之利」,不再堅守我們的核心價值,甘心地成為一個普通的中國城市,那麼,國家又怎樣能走向文明社會,與世界接軌呢?再者,台灣又會否接受有澳門特色的一國兩制?

日前,習主席出席「一帶一路」國際合作高峰論壇圓桌峰會,在致開幕辭時指出:「美好的藍圖變成現實,需要紮紮實實的行動。」事實上,國家早有一個已訂定超過二十年的一國兩制藍圖尚未真正落實,這個國際協議極待國家「變成現實」,請領導人帶頭採取「紮紮實實的行動」!

 

圖片說明:全國人大委員長張德江視察澳門時發表的「一國兩制」論,被喻為「褒澳貶港」。
熱門新聞
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 106,862 views
  • 【一程壹會.女神背後(二)】突傳屎味急搵公廁 試過喺公路停車 45,295 views
  • 【中產下一代】為送子留學 母月儲四萬 39,201 views
  • 贏咗冠軍 陸漢洋第一時間擁吻茍姑娘 38,010 views
  • 【騷美國潮牌】楊柳青性感body晒三角誘惑 36,502 views
  • 【無腰骨】陳展鵬反口唔認戀情 單文柔單拖high tea顯寂寞 35,790 views