< 返回
  • 【香江不平這處鳴】一國就是「閂埋門打仔」?(李柱銘)
  •   1,175 views │ 2017年07月12日
    留言()

 

如果美國對「中美三個聯合公報」也「以其人之道,還治其人之身」,那麼,豈不是導致國家領導人難堪?

 

過去數星期,筆者一再在本欄論及近日中共治港者言行,和北京方面針對特區的講話,而只要將這些蛛絲馬跡綜合,就會發現治港者背地裡的盤算。

國家外交部發言人陸慷及條約法律司司長徐宏相繼就英國對回歸二十周年的講話,以強硬措辭回應,藉此向舉世宣示如今《聯合聲明》不過是「一個歷史文件,不再具有任何現實意義,對中央政府對香港特區的管理也不具備任何約束力,英方對回歸後的香港無主權、無治權、無監督權。」

簡而言之,雖然《聯合聲明》是在聯合國登記的國際協議,但國家外交部卻認為《聯合聲明》在九七回歸後已因「過期」而失效,英國亦再沒有「監督權」。而《聯合聲明》內所訂定的國家對港基本方針政策,已詳列於《基本法》內,由中央政府自行執行,就算是《聯合聲明》的締約國英國,如今也只不過是「外人」、不能置喙。那麼,美國等其他國家政府的關注,當然就是「說三道四」的「雜音」。然而,既然國家在《聯合聲明》內對英國承諾,有關的基本方針政策五十年不變(第3條第12款),那麼,何以英國在2047年前會對特區會毫無權利和責任呢?

至於治港者之所以要全面排除國際社會的關注,明顯是為了方便他們能「閂埋門打仔」。上述《環球時報》的報導也明言:「當大家對一國兩制內涵有不同認識時,必須以中央的解釋為準, 境外勢力和香港激進人士宣稱『兩制』被破壞了,但內地和香港很多人的感受是『一國』受到挑戰,解決這個差距,只能由中央一錘定音,西方當然不能有置喙權。」

近年,治港者總是不斷強調「一國」必須高高凌駕於「兩制」之上,要不然就擔心「一國」會保不住,但說穿了這根本是他們將干預特區事務合理化的藉口。因為實在自九七年七月一日凌晨零時起,「一國」就已成為無法改變的事實,反而「兩制」卻遲遲因未有普選而尚未全面落實,所以港人仍未能當家作主。

顯然,治港者正逐步在港落實一四年《白皮書》所提出的「全面管治權」。為此,他們打算用盡釋法權,以一六年解釋《基本法》第104條為先例,透過釋法來修訂特區的法例,所以治港者如今提出要將釋法「制度化、常態化,成為中央保障一國兩制實現的法律利器」,明顯企圖將釋法權進一步發揚光大。這樣下來,即使特首及全體立法會議員皆由普選產生,並在絕對保障港人權益的前提下,就《基本法》第二十三條立法。不過,治港者卻可隨時透過人大釋法,把這條沒有削弱人權自由的「良」法任意「釋」為「惡」法,打壓異己。那麼,縱然特區的法官仍然保持獨立,也不得不執行惡法,將本身沒有犯法的良民送監。

何況,治港者還強調中央政府擁有「向行政長官發出指令權」,和對特區「法定公職人員 負有監督責任」。

治港者這樣打壓兩制及不遵守國際協議的言行,不單會對國家推展一帶一路造成負面影響,另方面,也不利於國家與美國的外交角力。自特朗普就任美國總統以來,已有數項牽涉台灣的軍政舉動惹起國家強烈不滿。早前習近平主席與特朗普通電話時,曾呼籲美方要按「中美三個聯合公報」妥善處理涉台問題。但相比起《聯合聲明》,「中美三個聯合公報」不過是內容空泛的外交文件。而既然在聯合國登記的《聯合聲明》,國家外交部也可單方面宣稱為「歷史文件」,如果美國「以其人之道,還治其人之身」,那豈不是自討沒趣,令國家領導人難堪。
熱門新聞
  • 【警疑濫權溝女】男警查ID「抄牌」 凌晨WhatsApp問有冇男友 82,800 views
  • 【800呎泰國新居曝光】二按香港物業套現 羅敏莊:香港啲樓太貴 74,454 views
  • 想陳禛入讀曼谷哈羅 羅敏莊參觀校園驚嘆:有個湖呀! 48,271 views
  • 【國際學校的現實】中文水皮睇唔明《射雕》 ischool畢業生怕搵政府工 38,367 views
  • 【獨家●錫到個囡燶】陳國邦300萬買泰國樓方便阿女當地升學 陪玩半跪扮櫈俾陳禛坐 37,473 views
  • 【不滿賣得太便宜】獨家錄音揭斑馬牌受壓 停向良心雜貨店供貨 35,163 views