< 返回
  • 【香江不平這處鳴 李柱銘】「高官卸責制」
  •   1,576 views │ 2017年08月09日
    留言()

 

兜兜轉轉,誰人「揸弗」?

特首林鄭月娥最近委任10名副局長和8名政治助理,當中約佔一半來自建制派,包括民建聯、自由黨、教聯會、民主思路、團結香港基金和政賢力量。

名單一出,大家都問,在所謂「問責制」下,那些已做了一段時間的政助,過去究竟有什麼政績,竟可升做副局長?為何建制派的人這邊廂落選,那邊廂便獲政府委任當高薪高官?先有劉江華,在12年立法會超級區議會選舉落敗後,即獲委為政制及內地事務局副局長,後晉升為民政事務局局長;再有蔡若蓮,在今屆教育界功能組別選舉落選後,在教育界大力反對聲中,獲委為教育局副局長。在沒有普選,沒有執政黨的香港,這類政治委任的推薦究竟由誰而來呢?

「高官問責制」是董建華當年的傑作,當時我已提出反對,不是高官不應向市民問責,而是因為香港未有民主普選,連特首自己都要受制於中央,特首委任的高官又怎能向市民問責?大家仍記得前特首董建華未完任期就自稱有病向中央請辭;梁振英在任期完前本來想再選都被決定因家庭問題而不參選,「升」做政協,好明顯是受制於中央。

雖然多年前有高官如時任財經局局長馬時亨、財政司司長梁錦松、保安局局長葉劉淑儀、前教統局常任秘書長羅范椒芬為公職失誤而請辭,但其他高官如前教統局局長李國章及前特首梁振英都沒有問責請辭,前者引發「教院風波」,後者涉「收UGL 5千萬元事件」,又引發「港獨」,撕裂香港。

前年被揭發的「鉛水事件」可謂「問責制」的一大諷刺。民主黨黃碧雲議員抽驗公屋食水,發現食水鉛毒超標,要求房屋署和水務署跟查,部門先是隱瞞,繼而卸責給持牌水喉匠,但紙包不住火,陸續發現十多個公屋和居屋均有鉛水問題。時為政務司司長林鄭月娥帶領部門官員出席立法會會議,竟袒護下屬,說議員逼官員飲鉛水是令官員受屈。獨立調查委員會報告最終確認「鉛兇」是使用含鉛焊料,狠批鉛禍是所有持份者包括水務署、房屋署、承建商及持牌水喉匠集體失職,各方推卸責任,最終令居民受害至深。報告並嚴厲批評水務署長林天星只收集經沖透後的食水樣本,是一意孤行、堅持己見;房署的監控制度存在紕漏,無監控內部供水系統使用的焊料。但林鄭仍堅稱「鉛水事件」是制度缺失,無官員要承擔個人責任,她自己亦當然沒有負上任何政治責任。個個官員都「A字膊」,「高官問責制」淪為「高官卸責制」!

就今次委任安排,林鄭或想嘗試把聯合政府的概念注入「高官問責制」內,但沒有普選、沒有真問責制,始終是做不到,因為民主派政治人才根本不願意加入。大家見到,林鄭的內閣主要是公務員出身,第二層副局長才由公務員和建制派「瓜分」,第三層政治助理現有約一半是來自建制派。

沒普選的「高官問責制」只會搞垮香港的公務員制度,逼公務員走政治化;有心、有力的,要向政治現實低頭,才有機會走入受制於中央的「偽高官問責制」,聽命於中聯辦,根本不是向市民問責。

受制於這政治現實,「問責制」兜兜轉轉都是由中聯辦「揸弗」。這樣,不但特首難在建制派以外找到人才,連有心、有力的公務員都會慢慢離開。

這樣的政治問責制根本不能幫到香港走向聯合政黨管治,走向共融,如果林鄭真是有心改善香港的管治,便應盡早落實普選,增加政府的認受性,以擴大揀選政治人才的空間,才能做到真正的向市民問責的「高官問責制」。
熱門新聞
  • 【新手必學】素人變女神眼妝教學 76,840 views
  • 【一程壹會.女神背後(一)】紅的司機爆軼事 短裙女上車秒速黑面 數臭姊妹(白告) 46,288 views
  • 【條裙短到咁摟乜呀?】阿Gem牛一戰鬥格 男友買Cheap酒上家過夜 41,443 views
  • 【世紀合照】成龍袁詠儀冰釋前嫌 曾志偉做和事佬 41,179 views
  • 【隔代遺傳】「小糯米」唔似楊冪劉愷威 Isabella 孖仔同李嘉誠餅印 41,069 views
  • 【一程壹會.女神背後(二)】突傳屎味急搵公廁 試過喺公路停車 40,837 views